Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 17 ноября 2017

Прокуратура вынесла представление начальнику СИЗО за смерть арестанта


Также потребовала наказать еще 15 сотрудников ФСИН

Прокуратура Нижегородской области предупредила о неполном служебном соответствии начальника следственного изолятора №1 Константина Иванова и его заместителя, а также потребовала привлечь к строгой дисциплинарной ответственности еще 14 сотрудников областного ГУ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Подробнее в материале Антона Прусакова    «Коммерсант Приволжье»

Поводом стали события декабря прошлого года в СИЗО, когда сотрудники изолятора избили двух заключенных и один впоследствии скончался в больнице. Такой внушительный список наказанных должностных лиц правозащитники объясняют «очевидностью и тяжестью» преступления, признавая «качественную работу» следственных органов.

Вчера прокуратура Нижегородской области распространила официальное сообщение о результатах проверки СИЗО №1, в котором в декабре прошлого года погиб задержанный. (Криминальная хроника сообщала об этом здесь)

По прокурорскому представлению, направленному на имя начальника ГУ ФСИН России по Нижегородской области Виктора Дежурова, «строгой дисциплинарной ответственности» надзорное ведомство потребовало для 14 сотрудников СИЗО и главка. Начальника изолятора Константина Иванова и одного из его заместителей прокурор предупредил о неполном служебном соответствии.

По факту декабрьского происшествия в СИЗО следственный отдел по Советскому району Нижнего Новгорода сразу возбудил три уголовных дела в отношении сотрудников изолятора по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий»).

По данным следствия, утром 17 декабря сотрудники СИЗО избили двух арестантов, находящихся в одиночных камерах. Позже один из них — 35-летний Сергей Цыганов, арестованный за незаконный оборот наркотиков и за нарушение режима и помещенный в карцер, скончался в больнице при изоляторе.

Эксперты обнаружили на теле погибшего телесные повреждения, которые и стали причиной смерти. Позже дело было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел.

Расследование контролировало нижегородское отделение Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). 20 декабря ее представители посетили СИЗО и подготовили отчет, в котором изложили свою беседу с выжившим арестованным — Мамукой Мурадовым.

Он рассказал, как сотрудники СИЗО вывели его в баню и избивали, оскорбляя: «Они оскорбляли его по национальному признаку, обвиняли, что из-за большого количества приезжих произошли события в Арзамасе».

Правозащитникам задержанный сообщил, что у него болят пятки и рука, а в его медицинской карте были зафиксированы кровоподтеки в области коленей и гематома правого глаза.

Также члены ОНК ознакомились с условиями содержания заключенных, посетив восьмиметровую камеру, рассчитанную на четырех человек: «В камере неисправен кран, из него постоянно капает вода.

Вместо смесителя вмонтирован пустой тюбик от зубной пасты. Отхожее место не огорожено, потолок облупившийся, свисают лохмотья старой краски, запах сырости. Камера освещается одной лампочкой», — говорится в отчете.

Получить комментарии начальника СИЗО по поводу прокурорского представления вчера не удалось: дежурный сообщил „Ъ“, что Константин Иванов находится за пределами изолятора. В ГУ ФСИН „Ъ“ пояснили, что в ведомстве на происшествие в СИЗО среагировали служебной проверкой задолго до прокурорского реагирования.

«В ходе проверки установлена степень виновности сотрудников, допустивших это чрезвычайное происшествие. За недобросовестное отношение к своим служебным обязанностям должностные лица, в том числе руководители учреждения и сотрудники ГУ, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности приказом начальника ГУ ФСИН», — сообщили в управлении.

Какие взыскания были применены и мог ли кто-то из 14 сотрудников ведомства лишиться должности, в управлении не пояснили. Но отметили, что руководство сделало «соответствующие выводы»: «Разработано и доведено до учреждений исполнительной системы региона указание по мерам, которые необходимо принять, чтобы не допустить подобных фактов в дальнейшем. Сотрудники СИЗО № 1 и ГУ ФСИН оказывают содействие следственным органам в расследовании уголовного дела».

По словам члена нижегородского ОНК Дмитрия Утукина, привлечение такого большого количества сотрудников ФСИН к дисциплинарной ответственности — редкость, которую можно объяснить «качественной работой» следственных органов. «Чаще всего сотрудников СИЗО, тюрем, прочих режимных объектов достаточно сложно привлечь к ответственности из-за того, что виновные не дают признательные показания, а потерпевшие нередко отказываются от претензий».

По словам руководителя отдела координации деятельности территориальных подразделений НРОО «Комитет против пыток» Олега Хабибрахманова, главной причиной масштабной проверки и большого числа наказанных сотрудников ФСИН стала смерть задержанного: «К счастью, таких вопиющих случаев, как фактически убийство, в местах заключения немного, поэтому каждый такой случай расследуется с повышенным вниманием».


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 11 на «Прокуратура вынесла представление начальнику СИЗО за смерть арестанта»

  1. Прохожий пишет:

    Прокуратура выносит представления, а не вносит.Вынесла,значит, направила письменное требование об устранении нарушений закона, обязательное для исполнения. Как и суд выносит приговор, а не вносит.

    Представление — это один из актов прокурорского реагирования на выявленные нарушения законодательства. В представлении прокурор излагает существо нарушения и требование об его устранении. Ответ в прокуратуру должен быть дан к течение месяца с момента получения представления. Ответ необходимо дать в любом случае, т. к. не отреагировав на представление, лицо может быть превлечено к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ за неисполнение законных требований прокурора. С представлением можно не согласиться, тогда прокурор обратиться в суд с иском о понуждении к устранению нарушений.


  2. admin пишет:

    да. спасибо


  3. Старый Солдат пишет:

    И тем не менее- согласно ст.24 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокуратура именно ВНОСИТ представление в орган,в обязанности которого входит исправление нарушений. Админ первоначально был прав.А постановления и решения — да,ВЫНОСЯТСЯ.


  4. Прохожий пишет:

    Согласен с вами. Прокуратура предложила, поставила вопрос... Официальный термин — именно «внесла представление». А по внесённому представлению выносится решение или постановление.


  5. Старый Солдат пишет:

    Прохожему.Знаю,что Вы человек не безучастный к судьбе Автозаводских оперов.Если знаете,на какой стадии дело? Спасибо.С уважением-Старый Солдат.


  6. Больной Прохожий пишет:

    Старый Солдат, это другой «Прохожий». А я тот, которого Очередной Аноним считает больным. Так, что, что бы не было путаницы, я себя нарекаю «Больной Прохожий». Можете для простоты называть меня «БП», я не обижусь.

    По Автозаводским операм kriminalnn.ru/2013/01/18/...i/#comment-18393, я ни чего не знаю нового, чего не известно всем. Все ждём до 08.04.2014, до этого срока продлили дело. Какие ещё шаги предпримут СК и Прокуратура, что бы выбраться из этого дерьма будет интересно узнать.


  7. Старый Солдат пишет:

    Спасибо.Вы бы поберегли себя- по такой погоде и болеть.Не простужайтесь!


  8. Больной Прохожий пишет:

    Спасибо за заботу.


  9. Больной Прохожий пишет:

    ...А пока преступная группировка имени Гасанова продолжает функционировать под прикрытием СК и Прокуратуры.


  10. аноним пишет:

    как же раздражает эта толпа идиотов из онк...условия у них плохие, как же, не курорт и они там не отдыхают, чтоб им условия улучшать за счет моих налогов. как эти уроды там пальцы гнут перед сотрудницами — молоденькими девушками, так их вообще убивать за такое надо...я бы и сама силу применяла, только у меня её к сожалению не хватит (всё же стоит видимо в спортзал походить).

    мне всё равно били их сотрудники или нет, бить их надо, потому что они оборзели вконец. А кто против, пусть забирает на поруки себе по сидельцу — какому-нибудь нарику конченому или педофилу.

    в этой системе работают в основном девчонки, потому-что зарплаты низкие. И когда такая девочка-сотрудница выводит из камеры человек 10-20 зеков, единственным что их здерживает, это то что они получат [censored] даже за то что что-то выскажут в её адрес. а теперь, после этой крупномасштабной провокации со стороны зеков, применение физ.силы прекратили. как результат эти уроды обнаглели вконец.

    Сильно причастная ибо работаю там.


  11. я пишет:

    Да нетрепалось бы так языком, балаболка. Вам самим за радость мужское внимание, и вы сами не прочь поболтать с сидельцами. А грубое слово вы можете услышать только, на грубость с вашей стороны.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение