Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 23 июля 2017

О том, как бабушки преступников ловили


Баба Зоя обманщицу выследила, а баба Аля с грабителем торговалась (2010 год)

пенсионерка выследила мошенницу

В начале февраля 2010 года в дом к 77-летней бабе Зое из поселка Высоково в Сормовском районе постучала незнакомая женщина. Привыкшая доверять людям пенсионерка впустила ее.

– Я из Сбербанка, – представилась та. – Сейчас проходит денежная реформа, и «старые» деньги будут менять на «новые». Если вы не хотите потерять сбережения, то мне необходимо сейчас их оформить.

Старушка отправилась в комнату. Из тайника достала скопленные с мужем 60 тысяч рублей и передала их незнакомке.

«Представительница Сбербанка» деньги пересчитала, запечатала в конверт и вернула старушке.

– Пакет с деньгами принесете в банк, там их обменяют на новые, – сказала женщина и попросила бабу Зою расписаться в какой-то «ведомости».

Пенсионерка проводила гостью и позвонила подружке, чтобы поделиться новостью.

– Никакой реформы нет, тебя обманули, проверь деньги, – посоветовала та.

Баба Зоя развернула конверт и обомлела. Вместо денег в нем лежали нарезанные листы белой бумаги. Бабе Зое стало плохо. Пришлось вызывать «скорую».

Врачи предложили ей госпитализацию, но пенсионерка отказалась: не на кого было оставить мужа, 80-летнего ветерана тыла, который в последнее время тоже часто болел.

В милицию, конечно, баба Зоя обратилась, но особых надежд на возвращение кровных сбережений не питала. Ей нужно было думать, как жить дальше, где занимать деньги на еду и лекарства.

В конце февраля баба Зоя возвращалась на автобусе домой. Ездила на рынок, где продукты дешевле, да и в цене уступить могут. Две тяжелые сумки с продуктами везла. Хоть и зрение давно уже было не то, но, приглядевшись к одной из пассажирок, баба Зоя неожиданно узнала в ней женщину, что облапошила ее намедни.

Шум поднимать пенсионерка не стала. Мало ли, ошиблась. Разве можно навести поклеп на невиновного человека? Чтобы развеять свои сомнения, баба Зоя задумала за ней проследить.

Проехала несколько остановок, а когда незнакомка вышла из автобуса, пенсионерка отправилась за ней, волоча с собой сумки.

Женщина зашла в магазин – баба Зоя за ней. Пристроилась сзади в очередь.

«Еще бы и голос услышать», – подумала баба Зоя.

– Дочка, не вижу я, какая цена тут написана? – спросила она у женщины.

Незнакомка ответила, и у бабушки исчезли все сомнения: перед ней была именно та женщина.

Из магазина «сотрудница Сбербанка» отправилась в поликлинику. Баба Зоя за ней. Чтобы не привлекать к себе внимание, перешла улицу и стала дожидаться, когда та выйдет.

По всем правилам науки оперативного наблюдения, дальнейшее сопровождение «объекта» баба Зоя, в прошлом всю жизнь проработавшая в охране завода «Красное Сормово», вела по другой стороне дороги.

Когда злоумышленница зашла в аптеку, где баба Зоя была постоянным клиентом, пенсионерка поняла, что пришло время «Ч», то бишь, задержания.

– Эта женщина у меня деньги украла, – баба Зоя обратилась за помощью к персоналу аптеки и те, нажав «тревожную кнопку», вызвали наряд вневедомственной охраны.

– Знаете, говорю ей, если я ошиблась в вас, то я вам извинения принесу, и прямо на коленки перед вами встану, – рассказывает пенсионерка. – А что вы в положении, то большую свечку в церкви поставлю – за вас и за ребеночка помолюсь. Но я уверена, что это вы. Тут-то она и заплакала.

мошенница в Нижнем Новгороде

– Задержанной оказалась 30-летняя жительница Сормовского района, – рассказывала старший специалист отделения по связям со СМИ УВД Нижнего Новгорода Наталья ЕВСИНА. – Она безработная, мать двоих несовершеннолетних детей, сейчас на 7-м месяце беременности. Живет со своей престарелой мамой.

В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Свою вину «сотрудница Сбербанка» сначала не признавала и заявляла, что бабушка просто обозналась, но под давлением улик написала явку с повинной.

Как тетя Аля с грабителем торговалась

– Ну, и наглец, – удивлялись сотрудники 6-й оперативно-разыскной части ГУВД по Нижегородской области, когда к ним за помощью обратилась пенсионерка из Московского района Альбина Николаевна. – С таким мы еще не сталкивались. И оперативники отправились на задержание.

Эта история началась 22 февраля 2010 года, когда пенсионерка тетя Аля вечером возвращалась домой с работы. Проходя через железнодорожный переезд, услышала сзади шаги и чье-то прерывистое дыхание. Оглянулась и увидела незнакомого парня, который тут же толкнул женщину в снег. Пока Альбина Николаевна поднималась, злоумышленник схватил сумку и бросился наутек.

Пенсионерка хотела вызвать милицию, но ее сотовый телефон лежал в сумке. Незнакомец скрылся в гаражном массиве. Пришлось женщине бежать к ближайшим домам, и прохожие помогли ей позвонить по 02.

Прибывшие на место происшествия милиционеры вместе с тетей Алей объехали окрестности, но задержать грабителя по «горячим следам» не удалось.

На следующий день женщина попробовала позвонить на свой украденный «мобильник». В трубке сначала услышала гудки, а затем, к ее удивлению, ответил мужчина.

Альбина Николаевна переживала за находившиеся в сумке документы, которые необходимы ей для работы, поэтому она попросила мужчину их вернуть. Тот согласился обменять их на 5 тысяч рублей. Пенсионерка заняла денег, сообщила в милицию о встрече с грабителем и отправилась к нему на встречу.

пенсионерка задержала грабителя

– Перед этим мы неоднократно с ним созванивались, я его торопила, потому что без документов до работы меня не допустят, – рассказывала Альбина Николаевна.

Милиционеры опоздали на встречу, да и приехали туда на служебном «Уазике». Злоумышленник выхватил у женщины 5 тысяч рублей, бросил ей сверток и убежал.

Развернув «бандерольку», женщина не нашла там ни паспорта, ни сберегательных книжек. Позвонила злоумышленнику, но тот не отвечал. Вскоре он сам позвонил своей жертве на домашний телефон. Женщина выразила недовольство совершенной «сделкой», но парень ответил, что готов вернуть ее вещи за 10 тысяч рублей, при условии, что та не сообщит об этом в милицию.

Пенсионерка пыталась объяснить ему свое тяжелое материальное положение – как ей трудно работать, находясь на пенсии, но злоумышленник был непреклонен. Он сказал, что, судя по ее сберкнижкам, данная сумма не нанесет большого финансового ущерба семейному бюджету Альбины Николаевны.

Злоумышленник предложил встретиться около отделения банка, чтобы женщина могла снять со счета деньги. Пенсионерка долго спорила с ним, но в итоге согласилась на очередную встречу. Ну а сама обратилась за помощью к оперативникам 6-й ОРЧ, которые задержали наглого вымогателя.

Им оказался 34-летний ранее неоднократно судимый нижегородец, освободившийся из мест лишения свободы в конце прошлого года.

грабитель-наглец

В ходе личного досмотра милиционеры обнаружили у него похищенные вещи. Все это время он нигде не работал, употреблял наркотики и, как предполагают оперативники, занимался уличными грабежами.

(фото предоставлено пресс-службой ГУВД по Нижегородской области в 2010 году)


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «О том, как бабушки преступников ловили»

  1. At пишет:

    Женщины молодцы. Вся Россия на них держится!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение