Тайна совещательной комнаты

Print Friendly, PDF & Email

При вынесении вердикта судьи не всегда находятся в обстановке строжайшей тайны

Есть во дворцах правосудия такие места, где судья может укрыться от назойливых адвокатов, родственников подсудимых и потерпевших. Правда, не для того чтобы в тишине просто попить чаю и посмотреть новости, а как раз для самого главного действа — принятия решения по делу и составления текста приговора. Оказывается, беспокоить судью (а судье в свою очередь входить с кем-то в контакт) в такие моменты категорически запрещено законом. Но соблюдается этот порядок, гарантирующий независимость судебной власти, не всегда.

Подробнее в материале Ольги Макаровой    «Нижегородские новости»

В полной изоляции

Как разъясняет Уголовно-процессуальный кодекс, во время вынесения приговора в совещательной комнате могут находиться только судьи, которые входят в состав суда по этому делу. Ни прокурор, ни адвокат, ни секретарь суда туда даже заглядывать не вправе. Это же требование распространяется и на присяжных заседателей, которых перед удалением в совещательную комнату заранее напутствует судья. Примерно те же порядки существуют и при рассмотрении судьями гражданских дел.

То, о чем говорят судьи за закрытыми дверями, не должен знать никто. Пребывая в заветной комнате, слуга Фемиды не имеет права общаться по телефону не только по вопросам, связанным с данным делом, но и по любым другим, не относящимся к нему.

Кстати, удалившись в совещательную комнату, судьи не должны покидать ее до момента провозглашения приговора. В тех же случаях, когда вынести приговор в течение одного дня невозможно из-за большого объема дела, с наступлением ночного времени суд вправе прервать совещание для отдыха. Продолжительность перерыва судьи определяют по своему усмотрению, исходя из определения законом понятия ночного времени. Перерыв для отдыха вершители судеб обязаны использовать только по прямому назначению. Они не могут не только во время пребывания в совещательной комнате, но и во время перерыва для отдыха общаться с кем-либо по вопросам, связанным с постановлением приговора по данному делу.

Доводы не принимаются

Сейчас в областном суде идет процесс (надзорное производство) по уголовному делу о грабеже и разбое. История эта долгая, разбирательства начались пять лет назад. Дело о вооруженном налете на мини-маркеты, в котором фигурируют два нижегородца, уже прошло много судебных инстанций. Любопытен этот случай тем, что один из приговоров по делу, вынесенный Первомайским районным судом, был отменен «за нарушение тайны совещания судей».

Служитель Фемиды в нарушение всех требований, находясь в совещательной комнате для вынесения приговора по этому делу, умудрился рассмотреть параллельно еще и два гражданских дела. Одно по признанию права собственности на половину квартиры, второе — по принятию наследства.

А вот пример из гражданского судопроизводства. В мае прошлого года Канавинский районный суд отменил решение мирового судьи по делу о защите прав потребителя. Причина та же. Во время нахождения в совещательной комнате мировой судья рассматривал другие дела и принимал по ним итоговые решения. Причем это было впоследствии подтверждено распечаткой дел, назначенных к слушанию за указанный период.

Между тем отменяют решения суда с такой формулировкой на практике очень редко, хотя жалоб от граждан на несоблюдение судьями секретов подается немало. Обычно на подобные жалобы суд отвечает отказом. Аргументация такая: мол, доводы жалобы о нарушении тайны совещательной комнаты не нашли своего подтверждения. Дескать, «как следует из протокола судебного заседания, по окончании судебных прений председательствующий судья удалился в совещательную комнату, по возвращении из которой провозгласил решение. Данных о нарушении совещательной комнаты протокол не содержит, замечаний на протокол подано не было».

— Много лет назад, когда я работал в Мурманской области, участвовал в качестве защитника по делу о разбойном нападении. Судья удалилась в совещательную комнату. Я зашел к секретарю и спросил, когда будет вынесен приговор. Потом я заметил, что дверь в кабинет судьи была приоткрыта и она была там не одна, а беседовала с одним из зрителей, которого я до этого видел в зале заседания, хотя в совещательную комнату нельзя никому входить. На поданную мною жалобу судья заявила, что такого не было. В ней мне отказали, — рассказывает известный нижегородский адвокат Виктор Козлов. — И в основном в таких жалобах отказывают. Соответственно и отменяют приговоры ввиду нарушения тайны совещания судей крайне редко. Я же с тех пор считаю, что подавать их бессмысленно.

С готовым решением

— В советское время, когда я работал судьей, необходимо было делать выездные заседания для популяризации судебного процесса, — вспоминает наш собеседник. — Сейчас это происходит гораздо реже. Мы совещались в красных уголках, в залах Ленинской славы, в опорном пункте милиции. В российских судах и сейчас как таковой совещательной комнаты не существует, в отличие от других стран. У нас чаще всего это кабинет судьи. А вот еще пример из моей недавней практики. Я был на выездном заседании суда в колонии по вопросу об условно-досрочном освобождении.

Так судья пришел на заседание уже с готовым решением. В ходе заседания он спросил мнение администрации колонии, мнение прокурора. Те ответили, что освобождать по УДО данного осужденного нецелесообразно. Судья встал, подошел к двери соседней комнатки, одной рукой эту дверь открыл, зашел туда, тут же повернулся, другой рукой дверь за собой прикрыл и вернулся к нам. И сказал, мол, суд посовещался и вынес решение. И тут же прочел постановление об отказе в УДО, напечатанное на двух страницах.

Между тем в прошлом году осужденный, отбывающий наказание в колонии Лукояновского района, посчитал, что судом была нарушена тайна совещательной комнаты при вынесении решения. Его дело рассматривалось на территории самой колонии, и после удаления осужденного из зала для вынесения решения с судьей остались секретарь, прокурор и представитель администрации.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда, рассматривая кассационную жалобу осужденного на постановление судьи Лукояновского суда, отклонила это замечание осужденного. Обоснование было следующее. Проведенная служебная проверка и взятые объяснения с участников того судебного заседания показали, что при вынесении решения по настоящему делу нарушения тайны совещательной комнаты судьей допущено не было.

От ошибки до нарушения

Бывают и вовсе курьезные случаи. В сентябре 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда подписала ошибочный проект кассационного определения по жалобе нижегородки. То есть решение в этом кассационном определении было противоположно тому, который был оглашен судьей непосредственно после выхода из совещательной комнаты.

Как потом выяснилось, у судей имелось два проекта. Один обсуждался в совещательной комнате и был оглашен в зале судебного заседания. Но судьи случайно подписали другой. Нижегородка подала на судей в суд. Но Фемида ответила, что «в действиях судей отсутствовал умысел на совершение преступления в отношении гражданки», мол, просто имела место «техническая ошибка при подписании процессуального документа».

— Как и сейчас, раньше судьи особо не соблюдали тайну совещания, — резюмирует Виктор Козлов. — Вот пример. Дело было в Ленинградской области. Я был студентом и участвовал в процессе в качестве народного заседателя. И председательствующий прямо при мне во время нахождения в совещательной комнате, когда мы заспорили по одному моменту, поднял трубку и набрал номер телефона судьи из облсуда и начал с ним советоваться. Между тем тот судья даже дела не видел. В итоге наш председательствующий последовал совету, по которому и вынес приговор. Но впоследствии облсуд отменил данный приговор. Думаю, что и сейчас мало что изменилось. Я лично видел, как судья одного из районов нашей области с моим уголовным делом ходила в областной суд за консультацией. Это прямое нарушения тайны совещания…

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Константин

    Молодец, Ольга Геннадьевна!

    Ответить
  2. Аноним

    Служу Советскому Союзу!

    Ответить
  3. Аноним.

    Админ обосрался и удалил комметарии человека, о ком идёт речь.

    Ответить
  4. admin автор

    Анониму «3: при общение с незнакомыми людьми принято придерживаться общепринятых норм вежливости. Никто ваш комментарий не удалял, в папке спам (куда он мог случайно попасть) или в папке «ожидающих модерации» его нет. Попробуйте еще раз

    Ответить
  5. Аноним

    Мишенька, Солнышко.. Самый умный, самый порядочный и воспитанный.. Твой сайт самый криминальный из всех криминалов))) твои комментарии самые конкретные из всех конкретных))) чтобы смотри сколько народа развлекается на твоем ресурсе! А все потому что страх — самая ценная и самая востребованная эмоция в нашем гражданском сообществе. Если раньше народ Вием зачитывался у Гоголя, то теперь криминальной хроникой Михаила Бильдягина))) и вечера на хуторе так не выставляют, как истории об алкогольных чудачествах Арзамасцев и Дзержинцев… Не понимала такой избранности, а сейчас: госпожа Глебова и господин Дерипаска)))) Цари то хорошие, да приказчики гнилые…. Возможно вам отошли земли и власть, но люди, не скот, товарищи, плоть не товар… Приказчики тупые? Меняйте однако.

    Ответить
  6. admin автор

    хватит спамить (((( пишите комменты по делу и к тем событиям, к которым есть, что сказать (((( мне ваш новый айпишник тоже добавить к тому айпишнику, что уже в этом списке? (((

    Ответить
  7. Аноним

    «Нижегородка подала на судей в суд. »
    Как подать на судью в суд? Разве это возможно? Научите, нам тоже зачитали один приговор, а вручили другой.

    Ответить
  8. Александр Бухарец

    Лично два раза ловил, когда вместе с материалами дела, районная судья передавала в областной суд дискету с готовым проектом кассационного определения. Так же лично видел, как накануне дня рассмотрений жалоб, к зампредоблсуда Ж@пову по двое, по трое, — потоком шли судьи кассационной инстанции для согласования будущих решений! Вот и вся «совещательная тайна» этих «независимых» мантатых тварей…

    Ответить
  9. Александр Бухарец

    Анониму 7. Подай жалобу на возмещение морального вреда к Минфину, за профнепригодность и формальное отношение к исполнению обязанностей судьи. Токо не забыть указать, что оправданий в части технической ошибки, или ошибки секретаря — не приемлю, т.к. данная ошибка повлекла: (и перечисляй все, вплоть до выпадения «зуба мудрости»…), и которые оцениваешь в энную сумму…

    Ответить