Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 20 августа 2017

Облпрокуратура против, чтобы сити-менеджеры сами себя премировали


Депутаты пообсуждали-пообсуждали, но согласились

Прокуратура Нижегородской области предложила упорядочить начисление надбавок и премий главам муниципальных администраций. В ведомстве посчитали коррупционным тот факт, что сити-менеджеры сами начисляют себе премии. По мнению прокуратуры, устанавливать фиксированный размер надбавок главам администраций и определять случаи, в которых они могут назначаться, должны гордумы и земские собрания.

Подробнее в материале Александры Викуловой «Коммерсант Приволжье»

Опрошенные „Ъ“ градоначальники говорят, что в ряде случаев законопроект может стать дополнительным ограничением и пресечь коррупцию, хотя не все начисляют себе премии, поскольку не считают это этичным.

Прокурор Нижегородской области внес на рассмотрение законодательного собрания региона изменения в закон «О муниципальной службе…», касающиеся заработной платы глав местных администраций. Прокуратура указывает, что начисление ежемесячных надбавок главе администрации связано с оценкой его деятельности, которой должны заниматься гордума или земское собрание.

Но фактически получается, что сити-менеджеры оценивают свою деятельность сами и ежемесячно могут начислять себе премии по своему усмотрению. По мнению прокуратуры, это способствует росту коррупции и провоцирует возникновение конфликтов между главой местного самоуправления и главой администрации.

Поэтому ведомство предлагает предоставить органам МСУ возможность установить фиксированный размер ежемесячной надбавки «за особые условия работы» и премии «за выполнение особо важных и сложных заданий» в процентном отношении к окладу, а также сформировать перечень случаев, в которых может начисляться премия за сложные задания. Кроме того, ежемесячные и другие допвыплаты должны начисляться в пределах фонда оплаты труда, установленного администрацией МСУ.

Не исключено, что поводом для подобных прокурорских инициатив стали уголовные дела, возбужденные в прошлом году в отношении ряда глав администраций районов Нижегородской области.

Депутаты комитета законодательного собрания по госвласти сочли предложенные прокуратурой нормы избыточными. Виктор Лунин отметил, что денежное содержание главы администрации прописано в муниципальных документах так же, как в законе об областном бюджете — денежное содержание губернатора и председателя заксобрания: «Если же градоначальник решил получить премию в дорожном фонде администрации или в районной больнице, то это уже уголовное преступление. А так он получает надбавки в пределах суммы зарплатного фонда, предусмотренного земским собранием».

По словам руководителя государственно-правового департамента Нижегородской области Леонида Литвиненко, никто из глав администраций не выписывает себе премии «в каком угодно размере»: «Все премии устанавливаются в рамках закона. Есть определенный порядок, есть отчетность, и представительный орган может принять решение вообще не выдавать премию главе администрации». В итоге, несмотря на высказанные замечания, депутаты профильного комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении, поскольку изменения в итоге позволят сделать систему премирования более понятной и прозрачной.

«Начальник в принципе не может оценивать свою работу и выписывать себе премии. Это не его работа. Я никогда не назначал и не собираюсь назначать себе надбавки — это моя принципиальная позиция», — прокомментировал инициативу прокуратуры глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов.

«У нас сам себе премий никто не назначает. Зарплата главы администрации — оклад и возможность начисления надбавок, расписана на весь год в зарплатном фонде, и за его рамки никто не выходит, это все контролируется депутатами», — сообщил глава МСУ Воскресенского района Петр Родин. При этом он отметил, что «люди разные» и в других районах поправки действительно могут предупредить факты злоупотребления должностными полномочиями.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение