Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 22 ноября 2017

Нижегородка отсудила компенсацию за свое задержание


Оно омрачилось не вовремя пришедшими критическими днями

Попасть за решетку, наверно, никто из нас не пожелает даже самому своему заклятому врагу. Ведь мы знаем, что комфорт в местах заключения в нашей стране даже при всех улучшениях, происходящих в последние годы, еще очень далек от общепринятого европейского уровня. Ну а для женщины, попавшей в казенный дом, вообще срок тянется с большим трудом. В силу ее хрупкой физической и эмоциональной организации.

Подробнее в материале Ольги Макаровой      «Нижегородские новости»

Униженная и оскорбленная

Жительница Борского района Алена Сергеевна (назовем ее так) те двадцать часов, что она провела в камере заключения (КСЗЛ — камера следственно задержанных лиц) местного отделения полиции, не забудет никогда.

— Я сама пришла в полицию, поскольку мне пояснили, что на меня написали заявление о хулиганстве и порче чужого имущества. Когда я отказалась подписывать какие-либо документы, участковый отобрал у меня паспорт, сотовый телефон и в грубой форме проводил в камеру, — рассказывает Алена Сергеевна.

По словам женщины, на нервной почве к ней раньше времени пришли критические дни. Она постеснялась попросить средства личной гигиены у дежурных, поскольку это были мужчины.

В итоге к мировому судье в середине следующего дня ее вывели в сильно испачканной одежде. При этом, по словам натерпевшейся дамы, остальные задержанные, с которыми ее везли в дом правосудия, смеялись над ней и тыкали в ее сторону пальцем.

Как утверждала Алена Сергеевна, впоследствии эта история отразилась на состоянии ее здоровья. У нее появилась невралгия, стал болеть желудок и резко скакать артериальное давление. Посчитав все произошедшее унижающим ее человеческое достоинство, она подала в суд иск к отделу полиции о взыскании компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей.

Сидела, сколько положено?

Однако представитель районного отделения полиции с иском не согласился. Указав, что истица была помещена в камеру на законных основаниях. Ведь за мелкое хулиганство ей могло быть назначено наказание в виде административного ареста. Мол, задержание необходимо было для своевременного рассмотрения дела, а оно в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство, недопустимо. Дескать, гражданка провела в КСЗЛ дежурной части ровно столько, сколько необходимо для доставления ее в мировой суд.

Участковый на суде пояснил, что Алена Сергеевна была задержана в связи с тем, что она не отреагировала вовремя на его вызовы. А поскольку гражданка отказалась подписывать протокол об административном правонарушении, то у него были опасения, что в мировой суд она не придет.

Извинения с купюрой

Суд, восстанавливая хронологию тех событий, выяснил, что Алена Сергеевна пришла в отдел полиции к участковому после работы. В пятом часу вечера «Анискин» составил на нее протокол о правонарушении «Мелкое хулиганство» и запер в камере. Кстати, женщину обвиняли в том, что она ругалась матом во дворе и разбила стекло чужих «Жигулей». Во втором часу следующего дня ее доставили в мировой суд, который прекратил дело в отношении ее «за отсутствием состава административного правонарушения». И это решение никто позже не обжаловал.

Рассмотрев все обстоятельства, суд сделал вывод, что «в результате применения в отношении истицы административного задержания на срок 20 часов в камере для задержанных в условиях ненадлежащего содержания ей были причинены нравственные страдания и физические неудобства». В связи с этим суд полагает удовлетворить исковые требования в части взыскания компенсации морального вреда.

Однако суд посчитал необходимым снизить размер компенсации, заявленный настрадавшейся женщиной. В том числе и потому, что ею не было представлено «допустимых и достоверных доказательств того обстоятельства, что вследствие задержания ухудшилось состояние ее здоровья». Кроме того, суд принял во внимание, что представитель отделения полиции принес извинения истице в судебном заседании.

— Суд вынес решение взыскать с Министерства финансов Российской Федерации в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей, а также расходы на услуги представителей и расходы по уплате госпошлины, всего 13 200 рублей, — рассказала «НН» начальник общего отдела Борского городского суда Валентина Комяк. — Решение суда на днях вступило в законную силу.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 6 на «Нижегородка отсудила компенсацию за свое задержание»

  1. Английский шпион пишет:

    Да здравствуют правоохранительные, судебные и другие органы РФ!!!


  2. Владимир пишет:

    П-ц, а суду самому не стыдно на разу?


  3. С.В. пишет:

    Я валяюсь , смотрите кого разбойника поймали , а суд -то — самый гуманный суд в мире.

    ПОЗОРИЩЕ!!!!!!!!!!


  4. Аноним пишет:

    После этого в КСЗЛ дежурной части должен появиться «журнал учета месячных»!


  5. Аноним пишет:

    а, в отношении участкового не возбуждали за превышение полномочий?


  6. Сява пишет:

    Госдепу США и их агентше Таньке с Минина 8 Б нужно перевести все стрелки на Катьку желательно с Катькиным летальным исходом и зацепить несколько полицейских из Советского Ровд, а может быть из главка, судей, не читающих законов, а может быть и мэра, потому что некоторые подчиненные его жены столько наврали всем и вся и столько задолжали, что не видят другого выхода, как подставлять своих же. Госдеп и Танька, а также стрелочники всея РФ сдавайтесь! Вас всех вычислили! Победил Путин!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение