Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 17 ноября 2017

В Н.Новгороде осужден убийца пенсионера


Напал с целью разбоя, но ничего не похитил

Как сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда, в Советском районном суде вынесен приговор 26-летнему мужчине, который обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего и разбойном нападении.

— Преступление произошло 23 октября 2012 года в квартире одного из домов по улице Ижорской, — рассказала «Криминальной хронике» старший следователь отдела по Советскому району Милена Закуева. — В тот день 80-летний пенсионер Александр Иванович, как обычно находился дома.

— Около 11 часов дня кто-то позвонил в домофон, — рассказывал потом мужчина. — Я не спрашивая, открыл. Через какое-то время поглядел в дверной глазок и увидел Максима. Он работает распространителем и раньше он несколько раз приходил ко мне, предлагая купить различные товары: какую-то бытовую технику, посуду.

Иногда он просился сходить в туалет или попить. Я пускал. Часто угощал его чаем и мы с ним разговаривали.

Максим говорил, что студент, учится в каком-то университете. Рассказывал, что женат, что вынужден работать, чтобы как-то прокормить свою семью.

Я иногда покупал у него какие-то товары, но не потому, что они мне были нужны, а просто была его жалко. Иногда давал ему рублей пятьсот или тысячу.

Также получилось и в тот день. Он пришел с каким-то другом и стал мне предлагать купить какую-то тарелку. Говорил, что стоит она около 70 тысяч рублей, что изготовлена из какого-то дорогостоящего материала. Я стал отказываться.»

Затем Александр Иванович решил посмотреть, чем занимается приятель Максима, которого он вместе с ним впустил в квартиру. Прошел в зал и увидел, что тот методично обшаривает сервант, видимо в поисках ценных вещей или денег.

Пенсионер рассердился и стал выгонять из квартиры незваных гостей. На его беду Андрей, так звали приятеля Максима, обнаружил в шкафу у дедушки сберегательную книжку. В ней стояла отметка о том, что за несколько дней до описываемых событий пенсионер снял со вклада 30 тысяч рублей.

Злоумышленники не знали, что эти деньги были необходимы мужчине, чтобы сделать подарок своим близким — купить компьютер. Преступники стали требовать у старика выдать им эти деньги.

Однако мужчина, не слушая визитеров, по-прежнему выгонял их из квартиры. Тогда Максим сунул рука за пазуху, выхватил нож и несколько раз ударил дедушку в шеи и щеку.

Схватившись за рану, Александр Иванович пошел в ванную комнату, чтобы смыть кровь. Максим последовал за ним и здесь ударил ножом в грудь. От удара пенсионер упал.

Не обнаружив в квартире ничего ценного, и перерезав провода стационарного телефона, злоумышленники ушли.

Истекающего кровью дедушку обнаружила соседка по лестничной клетке. Она обратила внимание, что в квартире у соседа долго время открыта входная дверь. Это было не похоже на дядю Сашу и женщина осторожно вошла в помещение. Здесь и увидела лежавшего старика.

Она сразу позвонила сыну Александра Ивановича, вызвали «Скорую помощь», те позвонили в полицию. Мужчина был еще жив и в срочном порядке его госпитализировали в больницу, где сделали операцию.

Здесь-то, в больнице, дедушка и рассказал об обстоятельствах полученных им ранений.

Личность Максима установили довольно быстро, но сам он пропал. Выяснилось, что после преступления тот уехал в Магнитогорск к своей тете.

Говорит, решил подзаработать немного денег. В Челябинске его задержали сотрудники полиции и допросили. Потом Максима задержали и арестовали.

В ходе следствия он неоднократно менял свои показания, то утверждал, что ранения нанес его приятель Андрей. То говорил, что пытался прийти дедушке на помощь, пытаясь выгнать Андрея из квартиры. Заявлял, что он случайно ударил пенсионера ножом, а то и вовсе утверждая, будто пытался даже вызвать старику «Скорую помощь».

Андрей же в настоящее время объявлен в федеральный розыск.

— Когда папе сделали операцию, — рассказывал на следствии сын пенсионера Александр, — он две недели провел в больнице им.Семашко. Потом его здоровье пошло на поправку, он мог самостоятельно ходить и нормально есть.

Мы привезли отца домой к маме. Через пару дней состояние его здоровья стало ухудшаться, началась одышка, появилась слабость, он начинал терять сознание.

Отца опять увезли в больницу. Здесь пролежал еще дней десять. Здесь ему не понравилось, он стал проситься домой. Врачи больницы отговаривали его забирать, говорили, что ему дома может стать хуже, но отец настаивал и мама его забрала.

21 ноября папа пошел в ванную помыть руки, упал, потерял сознание и больше в себя не приходил.»

Вызвали «Скорую». Но медики уже не смогли его спасти. Старый организм не оправился от полученного ранения...

Приговор суда подсудимому назначено 10 лет колонии строгого режима.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение