Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 20 ноября 2017

В Нижегородской области осужден похититель икон


Напомним, они были похищены под предлогом реставрации

Пресс-служба Нижегородского областного суда сообщает, что в Большеболдинском районе вынесен приговор экс-священнослужителю 1973 г.р., который обвинялся в трех эпизодах хищения икон.

В конце декабря 2012 года, мужчина сообщил настоятелю храма, что он может провести реставрационные работы икон. Настоятель храма передал ему икону стоимостью 460 тысяч рублей. С похищенной иконой бывший священнослужитель скрылся. Аналогичным образом, злоумышленник в конце декабря 2012 года похитил из того же храма икону стоимостью 470 тысяч рублей и в июне 2013 года похитил икону стоимостью 450 тысяч рублей.

Осужденный в судебном заседании вину признал полностью, раскаялся в совершенном преступлении. Приговором суда ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет со штрафом 20 тысяч рублей.

«Криминальная хроника» ранее сообщала, что нижегородские полицейские разыскали похищенную икону.

Напомним, в результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции разыскали икону «Господь Вседержитель» первой половины 19-го века, которая была похищена из церкви «Успения Божией матери» в селе Большое Болдино.

Выяснилось, что злоумышленник продал ее за 450 тысяч рублей жителю Нижегородской области. В настоящее время похищенная икона изъята.

Ранее в дежурную часть МО МВД России «Большеболдинский» с заявлением обратился настоятель одного из местных храмов, который сообщил, что подвергся мошенничеству. Потерпевший сообщил стражам порядка, что в июле 2013 года житель города Арзамас Нижегородской области, под предлогом реставрации, совершил хищение иконы «Введение во храм Божьей Матери» и иконы «Софья премудрость Божия», принадлежащих храму.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Сотрудниками 12 отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области совместно с сотрудниками МО МВД России «Большеболдинский» в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления был задержан ранее судимый 40-летний злоумышленник, который дал признательные показания. Задержанный пояснил, что войдя в доверие к настоятелю храма, с которым был знаком на протяжении длительного времени, он убедил его в том, что иконы отправит на реставрацию, а сам продал их неизвестному лицу.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение