Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 25 ноября 2017

Нижегородка взыскала с авиакомпании компенсацию за утрату багажа


Отсудила около 8 тысяч рублей

Пресс-служба Нижегородского областного суда сообщает, что Выксунским городским судом рассмотрено исковое заявление местной жительницы к авиакомпании «Т» о защите прав потребителя.

В декабре 2013 года гражданка летела воздушным судном ответчика. При посадке в аэропорте «К» женщина сдала багаж с личными вещами, сувенирами и подарками. Ценность багажа она не объявляла.

В чемодане находились купленные товары и вещи на общую сумму более 90 тысяч рублей.

В аэропорт «В» багаж истицы не прибыл, в связи, с чем женщина отправила перевозчику претензию о возмещении ущерба, с приложением оригиналов товарных чеков.

Ответчиком претензия истца была рассмотрена и принято решение о выплате в возмещение материального ущерба 18 360 руб. Указанная сумма перечислена ответчиком и в последующем получена истцом.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержала, подтвердила обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представлен отзыв, согласно которому исковые требования не признал, поскольку ответственность перевозчика является ограниченной, сумма компенсации, полагающаяся истцу, была выплачена путем перечисления на счет, в связи с чем ущерб и неустойка не подлежат взысканию.

Также ответчик посчитал необоснованными и требования о компенсации морального вреда, поскольку ответчик в соответствии со стандартным соглашением в аэропорту «К» не осуществлял оформление багажа, его погрузку и разгрузку, не влиял на этот процесс. Поскольку эти процедуры выполняются обслуживающей организацией в аэропорту, и, следовательно, ответчик не виновен в утрате багажа. Кроме того, истцом не представлено доказательств причинения ей морального вреда.

Решением суда иск выксунчанки удовлетворен частично, с авиационной компании «Т» в пользу нее взыскана компенсация морального вреда, неустойка, а всего на общую сумму 7 802 рубля 94 копейки. В удовлетворении остальной части исковых требований ей было отказано.

С авиационной компании «Т» в доход бюджета взыскана государственная пошлина в сумме 312 рублей 11 копеек.

Какую сумму истица хотела взыскать с авиакомпании, — не сообщается.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение