Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 16 августа 2017

Стихийный митинг торговцев с «Центрального рынка» прошел в Н.Новгороде


Запрещают, говорят, часть торговых площадок (видео)

Вчера полиция оцепила крупнейший в Нижнем Новгороде рынок — Центральный. Из-за многочисленных нарушений сотрудники МВД заблокировали торговлю на уличных рядах. Продавцы, которым накануне глава администрации города Олег Кондрашов пообещал спокойную работу до 1 сентября, восприняли дейст­вия полиции как предательство, и полторы сотни человек собрались на стихийный митинг у мэрии, требуя не лишать их 4 тыс. рабочих мест. По итогам закрытого совещания в администрации представитель дирекции рынка пообещал исправить недостатки и направить в мэрию соответствующее гарантийное письмо — при этом условии власти разрешат возобновить работу рынка.

Подробнее в материале Романа Кряжева    «Коммерсант Приволжье»

Стихийный митинг торговцев Центрального рынка в кремле начался утром, после того как придя на работу, предприниматели увидели оцепление ОМОНа, заблокировавшее работу торговых рядов так называемой «Ярмарки» — открытых уличных рядов за пределами главного корпуса. Пока торговцы прорывались к своим прилавкам и контейнерам, около ста человек приехали в кремль и собрались на площадке перед администрацией, требуя не лишать их работы. «Четыре тысячи человек хотят оставить без работы! Вы что, народная власть — закрывать народный рынок?! У нас дети, мы все налоги платим! За ЖКХ платим! Даже за туалет на рынке платим отдельно!» — кричали женщины, потрясая пластиковыми пропусками в туалет. Как пояснила „Ъ“ одна из предпринимателей Светлана Серова, ни администрация рынка, ни администрация Канавинского района ничего не объясняют арендаторам торговых мест, и торговцы, закупающие товар в Москве, несут большие убытки от простоя. «Мы согласны на реконструкцию рынка, но пусть она будет поэтапной, и самое главное — нельзя лишать людей заработка!» — сообщила она, имея в виду требования федерального закона «О розничных рынках» (все промтоварные рынки, а с 1 января 2015 года и продовольственные, должны быть крытыми и отвечать ряду санитарно-противопожарных требований).

Впрочем, дело касалось не только реконструкции Центрального рынка. Как пояснил присутствовавший на митинге заместитель начальника полиции УМВД Нижнего Новгорода Александр Фомин, межведомственный координационный совет при администрации еще 27 марта решил «ограничить торговлю на „Ярмарке“» из-за многочисленных нарушений. Обступившие полковника протестующие выговаривали ему, что глава администрации Олег Кондрашов разрешил им спокойно работать до сентября. Сити-менеджер действительно в понедельник объяснял торговцам рынка, что с начала года уличная торговля под запретом, мэрия «в ручном режиме» оттягивала время, чтобы управляющее Центральным рынком ООО «Перспектива» сделало проект, и обещал поговорить с главой областного управления МВД Иваном Шаевым, чтобы полиция дала арендаторам поработать хотя бы до осени.

Однако полковник Фомин заявил взвинченным предпринимателям, что ничего про эти обещания не слышал. Как неофициально сообщили „Ъ“ в полиции, только за прошлый месяц на рынке изъяли 15 кг насвая (жевательная смесь из табака, щелочи и куриного помета), а в отношении руководства рынка идет доследственная проверка: сотрудники УЭБ и ПК вскрыли схему нелегальных поборов с предпринимателей. Сами торговцы в частных беседах не скрывали, что сверх кассы всегда платили наличными «контролерам» за хорошее место, за оборудование прилавка и тому подобное. Проблемы, по их словам, начались в последние два года после того, как на рынке поменялась администрация. В изложении продавцов это выглядело как «рейдерский захват»: старая команда уходя уничтожила документацию. «Всех — пожарных, полицию и санслужбы — мы вдруг резко перестали устраивать, хотя прежде никаких вопросов к нам не было. ­Кому-то очень нужна эта территория Центрального рынка», — жаловались продавцы.

Сотня торговцев ждала около трех часов, пока к ним выйдет кто-то из администрации, чтобы объяснить, что будет с рынком. В итоге инициативную группу пригласили на совещание к Олегу Кондрашову, туда же прибыл и исполнительный директор ООО «Перспектива» Владимир Ручка. Выйдя с этого совещания, представители инициативной группы Надежда Ковалькова и Озманян Барзани обнадежили собравшихся. «Это не прихоть Кондрашова, нарушений у нас действительно масса! Но Олег Кондрашов очень хочет, чтобы мы работали. Он понимает, какой в городе начнется бедлам, если всех нас лишить работы», — заявили парламентеры под аплодисменты людей, которые еще полчаса назад собирались «штурмовать администрацию» и идти жаловаться в соседний корпус кремля губернатору и полпреду президента. По словам переговорщиков, сегодня администрация рынка в лице Владимира Ручки направит в мэрию гарантийное письмо о том, что устранит все недостатки, а предприниматели, в свою очередь, должны будут подписаться под обещаниями, что больше не будут участвовать в несанкционированных митингах. Если все условия будут соблюдены, торговые ряды откроют, с июня до 31 августа им дадут работать, а осенью начнется поэтапная реконструкция Центрального рынка, которая не должна привести к его полному закрытию. Более-менее успокоенные люди поехали обратно на рынок собирать подписи о неучастии в протестах.

Напомним, что в октябре 2013 года глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин публично пообещал совместно с правоохранительными органами начать «аккуратно закручивать гайки» крупнейшим старым рынкам города. По его мнению, они превратились в полулегальные и антисанитарные предприятия, часто торгующие контрафактом и просроченными продуктами, и поэтому их надо «серьезно переформатировать».


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 6 на «Стихийный митинг торговцев с «Центрального рынка» прошел в Н.Новгороде»

  1. Аноним пишет:

    Вот она — программа поддержки предпринимателей и малого бизнеса во всей красе!


  2. Аноним пишет:

    да разве можно так! теперь и насвай негди будет молодежи купить!


  3. Аноним пишет:

    А как красиво их построили с гарантийными письмами)))


  4. Аноним пишет:

    давно пора эту помойку с черными какашками закрыть!!!


  5. Бронтозавр пишет:

    Вопрос простой — на что будет жить шобла гостей с солнечного юга? Им жить, жрать то надо. В криминал подадутся. Сначала с ними надо проблему решать.


  6. Нижегородец пишет:

    Чемодан, вокзал, аул...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение