Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 19 ноября 2017

Нижегородца осудили за грабеж бутылки пива у своей бабушки


Год условно

Как рассказала «Криминальной хронике» старший помощник прокурора Канавинского района Евгения Хропач, районный суд вынес приговор 25-летнему жителю улицы Сергея Есенина (Канавинский район), который обвинялся в совершении грабежа.

По данным следствия, преступление произошло в марте 2014 года. Злоумышленник увидел у своей 70-летней бабушки бутылку пива, объемом 2,5 литра и захотел его выпить, однако бабушка была категорически против. Тогда парень попросту отнял у нее алкогольный напиток.

Старушка обратилась с заявлением в полицию, и в отношении внука возбудили уголовное дело по статье «Грабеж». Решением суда его приговорили к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 8 на «Нижегородца осудили за грабеж бутылки пива у своей бабушки»

  1. Аноним пишет:

    из мухи слона раздули...палка есть, система работает...Противно


  2. Старый Солдат пишет:

    Хм...Грабеж есть «...открытое,противоправное и безвозмездное изьятие,сопряженное с насилием,не опасным для жизни издоровья» Так,или примерно так ,трактуется понятие «грабеж» Особенной частью уголовного права.В этой связи возникают вопросы-не угощал ли ранее бабушку(родную) чем либо из своих доходов,не оказывал ли ей услуги и воспомоществования родственно-материального характера? Если да по всем пунктам,то в чем именно заключается «противоправность „ и“безвозмездность» действа?Кстати,а если бы бабушка перелила пиво в бокал(ну,такой старинный,немецкий,серебряный),а внучек его выпил или отхлебнул половину,?Что бы тогда вменили?Думаю,что здесь попахивает «серийником» — бутылок с 10 у бабули отобрал...А если бабуля была,что называется,с бодуна и решила «поправиться»,а внук отобрал "лекарство, -смело можно вменять «Оставоление в опасности».Эх,не догадались,видать.Неужели так все плохо с раскрываемостью,что из такой блохи голенище кроят?


  3. аноним пишет:

    А если бы у бабушки были ..., она была бы дедушкой! Старый солдат, как всегда, недоволен.


  4. чебуратор пишет:

    Статья 161 Уголовного кодекса РФ. Грабеж

    1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —

    наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.


  5. чебуратор пишет:

    1. Грабеж как форма хищения отвечает всем его объективным и субъективным признакам (см. комментарий к ст. 158). Особенность, лежащая в основе выделения грабежа в самостоятельный состав, состоит в открытом способе изъятия чужого имущества.

    2. Для признания хищения открытым требуется, чтобы изъятие имущества произошло в присутствии собственника, законного владельца или посторонних лиц, осознающих противоправный характер действий виновного. Если лица, присутствующие при изъятии имущества, не сознают его преступного характера, содеянное является не грабежом, а кражей (см. комментарий к ст. 158).

    3. Для признания содеянного грабежом необходимо, чтобы и сам виновный осознавал открытый характер хищения и понимал, что его действия наблюдаются посторонними лицами, реакцией которых он пренебрегает.

    Если виновный намеревался совершить хищение тайно, но, будучи застигнутым на месте преступления, перешел к открытым действиям, совершенное следует рассматривать как грабеж. Такое «перерастание» кражи в грабеж возможно до полного завладения имуществом.

    4. Типичным грабежом является «рывок», т. е. внезапный захват чужого имущества, осуществляемый без намерения оказать физическое воздействие на потерпевшего.

    5. Грабеж признается оконченным с момента завладения чужим имуществом и получения возможности распоряжаться им по своему усмотрению. Неудавшаяся попытка завладеть открыто имуществом рассматривается как покушение на грабеж.

    6. Не образуют состава грабежа открытые действия, направленные на завладение чужим имуществом с целью его уничтожения, совершенные из хулиганских побуждений или в целях временного его использования либо в связи с действительным или предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия должны квалифицироваться по ст.ст. 167, 213, 330 и др.

    7. Квалифицирующие признаки грабежа в ч. 2 и ч. 3 настоящей статьи совпадают с квалифицирующими признаками кражи (см. комментарий к ст. 158). Специфическим для грабежа квалифицирующим признаком является применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161).

    8. Выделяя насильственный грабеж в качестве квалифицированного состава, законодатель исходит из повышенной общественной опасности действий виновного, который для завладения чужим имуществом избирает способ, выражающийся в посягательстве на личность. Факт применения насилия меняет юридическую сущность грабежа. При таких обстоятельствах помимо отношений собственности причиняется вред либо создается угроза причинения вреда здоровью граждан или личной свободе.

    9. К насилию, не опасному для жизни или здоровья потерпевшего, относится причинение легкого вреда здоровью, не вызвавшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности. Это поверхностные повреждения в виде небольших ран, кровоподтеков, ссадин и т. д. К разряду такого насилия относятся также побои и иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему лишь физической боли, но не повлекшие последствия, указанные в ст. 115 настоящего Кодекса. Сюда же относятся незначительные скоропроходящие последствия, длившиеся не более 6 дней, слабые недомогания, не оставившие видимых следов.

    10. Понятием насилия, не опасного для здоровья, охватывается также лишение или ограничение свободы потерпевшего, если эти действия направлены к тому, чтобы лишить его возможности воспрепятствовать изъятию имущества.

    11. Важной новеллой в составе грабежа является указание на угрозу применения насилия, не опасного для жизни или здоровья. Конечно, психическое насилие, применяемое при нападениях, как правило, выражается в крайних формах устрашения. Вместе с тем не исключаются случаи угрозы насилием, явно не представляющим опасности для здоровья потерпевшего. На практике установление характера угрозы представляет известные трудности, поскольку приходится иметь дело не с реально причиненным вредом, а с вредом вероятным, предполагаемым. Вопрос этот должен решаться с учетом места совершения преступления, числа преступников, отсутствия возможности позвать на помощь и т. д.

    12. Грабеж является насильственным только при условии, что примененное насилие служило средством завладения имуществом или средством его удержания непосредственно после задержания. Поэтому насилие, которое виновный применяет с целью избежать задержания после окончания кражи, не может превратить ее в грабеж.


  6. чебуратор пишет:

    Хоть носовой платок отобрал у бабушки уже грабёж... Такова действительность и несовершенство уголовного законодательства


  7. Аноним пишет:

    да бред это...отобрал у своего ребенка сотовый,чтоб он не пялился туда целый день, а жена формально может написать заяву...А ст.солдат вроде вернулся адекватным


  8. a 2 пишет:

    «...отобрал у своего ребенка сотовый,чтоб он не пялился туда целый день, а жена формально может написать заяву...» — написать может, но будет отказной материал!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение