Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 23 ноября 2017

Структура нижегородской преступности


В разношерстной компании осужденных преобладают местные мужчины среднего возраста преимущественно тунеядцы и безработные

«Какие прекрасные русские лица! Какие раскрытые ясные взоры! Грабитель. Угонщик. Насильник. Убийца. Растлитель. И воры, и воры, и воры», — так писал поэт Игорь Губерман, находясь в советские времена в местах не столь отдаленных в качестве заключенного. И действительно, бывая в колониях, часто ловишь себя на мысли: а кто все эти люди, как они дошли до жизни такой?

Но если мы зададимся целью составить некий обобщенный портрет современного преступника, то, скорее всего, у нас это не получится. Уж слишком многолик нынешний уголовник. Это и христоматийный рецидивист-карманник, и бизнес-автоледи, задавившая насмерть прохожих, и хитрый чиновник, отжавший у государства миллионы. Однако мы можем классифицировать нижегородскую скамейку подсудимых по различным критериям, что не менее любопытно.

Подробнее в материале Ольги МАКАРОВОЙ  «Нижегородские новости»

Не женское занятие

Женщины по своему предназначению — хранительницы очага и воспитательницы детей, наверно, поэтому в них природой заложена ответственность за жизнь ребенка. Они меньше рискуют, соответственно меньше совершают преступлений, чем мужчины.
Между тем среди преступлений, за которые граждане были осуждены в прошлом году*, дамские составили 12 процентов. Этот процент примерно одинаков из года в год.

— Женщине в обществе более позволительно проявлять свои эмоции, и она это делает, — поясняет практикующий психолог Юлия Прокофьева. — Мужчины же вынуждены сдерживать свои эмоции, ведь общество это не поощряет. Поэтому напряжение у мужчин возрастает, а сбросить его все равно хочется, и он это проявляет в асоциальном поведении. Кто-то ударяется в алкоголизм, и поэтому среди алкоголиков больше мужчин, кто-то в наркоманию, а кто-то идет на преступления. А вот еще один аспект, почему женщин среди преступников меньше. Идя против закона, представитель сильного пола как бы хочет показать свою мужественность. Часто это делается «на слабо». У мужчин сильнее психологическая подавленность, но зато и сильнее разрядка...

Но какие именно криминальные деяния были популярны у слабой половины жителей региона, а на какие у них не поднялась рука или не хватило мозгов?

Итак, наибольший вклад женщины внесли в обман честных граждан. Среди осужденных за мошенничество их почти 40 процентов. Искушают женщин и их профессии, часто связанные со счетом денег. Так, за присвоение и растрату из общего числа приговоров 46 процентов выслушали именно они. А вот взятки дамы берут значительно реже мужчин. Подсудимых-взяточниц лишь 10 процентов. Взяткодательниц и того меньше — 2 процента.

Ощутимая лепта была внесена прекрасным полом и в наркопреступность, статистика говорит о 13,5 процента.

Из 168 приговоров за убийства 26 были адресованы женщинам и девушкам. Так, летом прошлого года 29-летняя нижегородка была осуждена на шесть лет колонии за убийство своей 65-летней свекрови. После незначительного замечания, которое «мама» высказала невестке, та схватила нож и, как потом подсчитало следствие, 18 раз ударила им нравоучительницу. Экспертиза показала, что обвиняемая в момент преступления находилась в состоянии аффекта. По всей видимости, сидящую в декрете молодую маму допекло назойливое опекание свекрови.

От дедушек до внуков

В последние годы количество тяжких преступлений, за которые несовершеннолетних сажают за решетку, сократилось. В целом за подростками (14 — 17 лет) в статистике осужденных 5,4 процента приговоров. Они были признаны виновными в трех убийствах.

— В УПК выделена специальная глава об особенностях расследования преступлений несовершеннолетних, — рассказывает начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления ГУ МВД России Нижегородской области, полковник полиции Татьяна Куранова. — По каждому факту следователями всегда изучаются причины и условия совершения деяния. Почему подросток пошел на убийство? То ли это была какая-то пьяная ссора между родителями, и ребенок уже устал терпеть, то ли отец или отчим угрожал матери, и сын за нее заступился. Либо подросток сделал это в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нужно рассмотреть по каждому конкретному случаю, какие материалы есть в деле, протоколы допросов и объяснения, характеризующие как семью, так и самого ребенка. Выводить какую-то общую причину совершения детьми убийств не имеет смысла. Но, безусловно, такие инциденты являются исключением из нормы для детской психики. На моей практике подростки, которые пошли на крайний шаг, в основном были из неблагополучных семей. Чаще всего они просто устали терпеть ситуацию в семье, вставали на защиту своих матерей. По закону за убийство несовершеннолетнему грозит максимум 10 лет. Но назначают кому 2 года, кому пять, кому 10. Эта цифра — итог изучения личности подростка, обстоятельств и причин произошедшего.

Если убийства для несовершеннолетних нехарактерны, то, например, угоны — это их стезя. Среди осужденных за такие преступления подростков 20 процентов. Весомую долю (8 процентов) взяли на себя дети и в грабежах, а также в кражах (7) наркотрафике (2,6). Немного среди подростков в прошлом году было мошенников (пять человек), и на этот раз не было ни одного насильника. Хотя в совершении насильственных действий сексуального характера в прошлом году подозревался 14-летний воспитанник семеновского детдома. Парень покусился на честь своего 10-летнего сотоварища.
А вот юные преступные дарования из числа учащихся и уже студентов садились на места для подсудимых в залах заседаний почти 500 раз.

Любопытная закономерность: лидеры среди осужденных — граждане в возрасте 30 — 49 лет (эта категория составляет 40 процентов). Пенсионеры достаточно редко покушаются на Уголовный кодекс. Чуть менее процента на скамье подсудимых оказалось стариков и полпроцента старушек. Так, девять пенсионерок получили сроки за наркопреступления, две — за убийство. А вот дедушек-убийц было девять, семь воров, три разбойника и четыре взяткодателя.

Образованность — в аферы

«Самым омерзительным народом были образованные нелюди», — напишет тот же Губерман о своих впечатлениях от обитателей зоны. А вот наша статистика говорит, что лишь 8,3 процента осужденных учились в вузах. И за убийства в прошлом году «образованным» было вынесено восемь приговоров. Чуть менее процента попались и были осуждены за наркотики.

Между тем интеллектуальные статьи — это их конек. Среди мошенников оказалось почти сорок процентов граждан, бывших студентов альма матер.

Так, в прошлом году ушло в суд дело жителя Нижнего Новгорода с высшим юридическим образованием. Двадцатишестилетний юрист приобрел печать мирового суда, раздобыл образцы определений судей о продлении срока действия временного разрешения на право управления транспортными средствами и образцы постановлений судей о прекращении дел об административных правонарушениях. Затем он организовал контору по «возврату» водительских прав. Но обман вскрылся. В конечном итоге за подделку документов мужчина был приговорен к трем годам условно. Суд учел наличие трех малолетних детей как смягчающее обстоятельство.

Также в прошлом году 28-летнего студента-заочника Перевозского строительного техникума за дачу взятки преподавателю в 5 тысяч рублей за зачет осудили к штрафу в семь тысяч рублей. Кстати, взятку он перечислил электронным переводом.

Вообще, если говорить о социальной лестнице, то среди преступников чаще встречаются люди со средним (или только со знаниями начальной школы) и средним специальным образованием, а также представители рабочих профессий. Работники сельского хозяйства более законопослушны, их в общем количестве осужденных по всем статьям лишь 0,4 процента.

Незваный гость хуже...

Нам часто кажется, что гости из стран СНГ дают нам огромный вал преступности. Однако цифры из залов судебных заседаний говорят о том, что это мнение весьма ошибочно. А ощущение наплыва преступного элемента из-за границы, скорее всего, складывается из того, что о криминальных случаях с мигрантами телевидение намного чаще и красочнее рассказывает.

Так, из 168 осужденных за убийства в анализируемый период было замечено 4 «гостя», остальные душегубства совершили местные жители и бомжи. За изнасилования в прошлом году было осуждено лишь двое граждан ближнего зарубежья и 25 коренных нижегородцев.

Более или менее ощутимый процент мигрантов мы видим в строке осужденных за дачу взятки, 14 процентов. Два процента своих сил гости СНГ вложили в грабежи. Также они выслушали один приговор за угон и 16 за наркопреступления. Кстати, о наркотиках. Мигранты составили лишь один процент среди всех категорий приговоренных по этим статьям.

Всего приезжие граждане стран СНГ заслушали решения судей по 131 преступлению, что составило 1,6 процента от общего числа осужденных. Для сравнения: приезжие из других государств садились на скамью подсудимых лишь 13 раз.
Тем не менее на счету мигрантов очень серьезные преступления. Так, в прошлом году организатор двух банд гастарбайтеров (из Таджикистана) был приговорен к 11 годам колонии особого режима. Рецидивист собрал вокруг себя таких же бывалых, и они совершали вооруженные нападения на жителей Нижнего Новгорода.

Обыватель всегда с опаской относится к гражданам без определенного места жительства. Бомжу ведь нечего терять. Однако анализ показывает, что это не самая значительная категория преступников (2,2 процента).

И все-таки. После работы, находясь в центре Нижнего Новгорода, тридцатилетний программист решил зайти в магазин. К нему подошел неопрятного вида мужчина и начал приставать. Программист оказался брезглив и не был распложен общаться с бомжом. Тот полез драться, и, выхватив нож, несколько раз ударил интеллектуала. С клинком в спине программист дошел до дома, где ему вызвали скорую, но врачам не удалось его спасти. У погибшего осталось двое маленьких детей.

Сплошные лентяи и лодыри

Кстати, появившаяся лишь пару лет назад в нашей стране прослойка предпринимателей на сегодняшний день не только заняла заметное место в социальной иерархии, но и вносит посильный вклад в криминал. Предпринимателям и участвующим в предпринимательской деятельности в прошлом году судьи вынесли 115 приговоров за различные преступления, а это 1,4 процента от общего числа. В основном эта категория граждан специализируется на мошенничествах и кражах. Однако на их совести и три убийства.

Сами же представители правоохранительных органов (в том числе прокурорские работники) набедокурили лишь на малую долю, — 0,8 процента. До приговора суда дошли 62 их преступных деяния, и в лидерах были получатели взяток.

Заметим, что таких людей, кто бы в силу возраста или состояния здоровья не может заработать себе на пропитание и поэтому идет по криминальному пути, все же очень мало (менее двух процентов). Цифры показывают, что самой значительной категорией преступников являются трудоспособные граждане без определенных занятий (почти 60 процентов).

Тут нам сразу вспоминается киношно-комедийное «Ну, граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?».

* Анализ ведется на основе статистических данных Управления судебного департамента в Нижегородской области по приговорам, вынесенным районными и городскими судами в 2013 году, что в принципе отражает структуру криминала в регионе.

Комментарий

Александр ЛИСТКОВ, председатель ОНК по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Нижегородской области:

— В каждой колонии осужденных через службу занятости информируют о наличии рабочих мест. Между тем квотирования рабочих мест для бывших заключенных у нас не предусмотрено, оно есть только для инвалидов и несовершеннолетних. Однако бывшим осужденным, которые поступят учиться в колледжи по рабочим специальностям, таким как, к примеру, токарь, сварщик и слесарь, платят суточные и проездные. Но в службу занятости приходит немного освободившихся, а учиться они не собираются в силу разных причин. Кто-то просто не хочет, кто-то уже получил специальность в колонии. Если говорить о статистике, то думаю, что здесь расклад такой. Из десяти вышедших на свободу лишь три-четыре человека желают трудоустроиться и обучиться, ресоциализироваться. Еще четыре — тунеядцы, они с удовольствием садятся на шею близких и родных, чаще родителей, как это и было до отсидки. Ну и остальные снова идут на преступления. Тунеядцев, думаю, большинство.
По словам Александра Николаевича, не так давно вновь введенный административный надзор за освободившимися уже дает эффект в снижении повторной преступности. Ведь на человека не только накладывают ограничения по передвижению, но и периодически напоминают, что ему следует устроиться на работу. А вот заставить его никто не может, статьи за тудеядство давно нет.

А как у них?

На 400 процентов
За последние двадцать лет женская преступность в Европе выросла на четыреста процентов. Среди всего количества преступлений, совершенных дамами, прежде всего — кражи: 75 процентов в магазинах (показательно, что большая часть из них совершена малолетками), 24 процента — кражи со взломом, 16 процентов — угоны автомобилей. Достаточно большой процент среди женских преступлений составляет мошенничество. Среди них более 35 процентов — подделка чеков и около 50 — подделка известных торговых марок. Женщин-убийц в Европе около тринадцати процентов от общего числа, хотя в Великобритании их количество достигает тридцати.

Первое место по числу женских преступлений занимает Италия, где каждый седьмой преступник слабого пола. На них приходится семнадцать процентов от всех криминальных деяний, в том числе более половины убийств детей.

В США, где подрастает поколение девушек, на воспитание которых значительное влияние оказали голливудские блокбастеры о женщинах-воинах, уровень преступности среди девочек не только вырос, но и по агрессивности и жестокости ничем не отличается от правонарушений мальчиков.

Британское правительство вынуждено переоборудовать несколько тюрем, предназначенных для содержания мужчин, чтобы разместить там женщин, поскольку количество заключенных из числа прекрасной половины человечества выросло почти на тридцать процентов, причем такой интенсивный рост женской преступности был для британской пенитенциарной системы абсолютно непредсказуем.

Мигранты

Во Франции сейчас зарегистрировано около 12 миллионов мигрантов, в основном негров и арабов из бывших французских колоний. И в целом уже одна треть нынешних граждан страны родились за рубежом или имеют родителей-иммигрантов. Социологи из Национального центра научных исследований подсчитали, что дети африканского происхождения уходят в преступность в 3 — 4 раза чаще, чем французские. В парижской агломерации треть подсудимых — мигранты. Среди них на первом месте цыгане, следом идут выходцы из Африки, причем большая часть преступлений совершается мусульманами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Тунис).

Безработные

Безработица среди молодежи в США находится на уровне эпидемии, почти каждый из трех американских детей живет в семье, где нет отца, и существуют миллионы молодых людей, которые попали в эту страну нелегально, и у них нет способов обеспечивать себя законным путем. А преступные банды, в которые они вступают, предлагают такую систему поддержки и чувство «сообщества», чувство цели для многих молодых людей.

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Структура нижегородской преступности»

  1. Аноним пишет:

    «Преобладают» те,кого ловят. А кто не пойман того и нет.Много тут за откаты взятки злоупотребления поймали.?А,поймали врача в Автозаводе на взятке в целыхдве тысячи.Вот отсюда и статистика,блин


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение