Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 22 июля 2017

Городецкие «группенфюреры»


"Русский элитный отряд"

Националистической идеей «Россия для русских» 17-летний житель Заволжья Роман Новиков проникся еще в 2006 году. Регулярно посещал сайты экстремистской направленности, переписывался с единомышленниками, которые выкладывали во Всемирную сеть свои отчеты о проводимых акциях устрашения «не славян».

Со временем пришел к мысли организовать в Городце свою организацию с громким названием «Национал-социалистическая рабочая партия России», где, естественно, стать лидером.

— Многие приятели Новикова, ставшего уже студентом Заволжского автомоторного техникума, придерживались таких же взглядов, — говорит начальник отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ ГСУ ГУВД по Нижегородской области Виктор КОНЕВ. — Нашли и других единомышленников среди молодежи.

С помощью Интернета они изучали способы изготовления взрывных устройств и огнестрельного оружия по типу «поджигов», подыскивая соответствующую литературу.

Новиков на домашнем компьютере даже выпускал журнал «Русская воля», который распространял среди сочувствующих. Разработал устав своей партии, изготовил членские билеты и памятки с секретным шифром для переговоров.

— Роман в нашей среде был известен как Фриц, — рассказывает подсудимый Хвостов. — После организации партии, он сделал и выдал партбилеты. Сам он был «фюрером», его заместитель Суворов Коля носил звание «ротенфюрера». Предложили мне возглавить Городецкую ячейку партии, которая называлась «РЭО» — «Русский элитный отряд».

Я согласился, потому что давно разделяю эту идеологию, и в 2007 году в Балахне был «посвящен» в скинхеды.
Смысл этого ритуала в том, что кандидат должен выстоять две минуты в драке с двумя скинхедами. Сначала Хвостов общался с балахнинскими скинхедами, но потом увидел, что у тех все только на словах, и никаких акций против «нерусских» они не проводят.

— Зимой мы с приятелем ехали в электричке из Балахны, — продолжает подсудимый Хвостов. — Были одеты, как и подобает в наших кругах: ботинки «гриндеры», голубые джинсы, кофты с символикой питбуля и черные короткие куртки. К нам подошел парень, одетый, так же, как и мы, спросил: вы правые? «Да», — ответили мы. Познакомились. Это был Фриц. Мы обменялись телефонами и стали поддерживать отношения.

За вранье — жестокая кара

Несколько раз в месяц увлеченные идеей национального превосходства, юноши устраивали тренировки. Отрабатывали приемы нападения и защиты, занимались стрельбой из пневматического и травматического оружия, изучали националистическую литературу, в частности методы борьбы и конспирации.

Часто выезжали на совместные тренировки и общение к скинхедам из Нижнего Новгорода из организации «Национал-социалистическое объединение».
Тренировки «НСО» проходили каждое воскресенье в лесном массиве 2-го Соцгорода Автозаводского района.

— В апреле в нашу ячейку вступил Толик Петрунин, — рассказывает подсудимый Отделкин. — Он говорил, что ненавидит лиц «кавказской национальности», и что «посвящение» уже прошел в Нижнем Новгороде. Заявлял, что один избил трех кавказцев, и с целью подрыва железнодорожного состава переводил стрелки на железной дороге.

«Борцы за идею» поняли, что парень врет. Он таким образом хотел заработать себе авторитет.

Но вранье жестоко наказывается в среде скинхедов, которые обязаны выполнять данные товарищам клятвы — говорить друг другу только правду, не пить водку, не принимать наркотических средств и для успешной борьбы с «нерусскими» изучать единоборства.

Петрунина вызвали на «разборку», избили и исключили из рядов «элитного отряда». Спустя несколько дней избили еще раз, а затем стали вымогать у своего бывшего соратника 800 рублей.

Первая акция

— Рано или поздно, но от слов ребятам пришлось перейти к делу, — рассказывает следователь по особо важным делам Следственной части ГСУ при ГУВД по Нижегородской области Александр КЕДЯРКИН. — У Новикова имелся целый арсенал самодельных взрывных и стреляющих устройств, которые он изготавливал еще с 2006 года.

Вечером 23 апреля 2008 года он передал одну из бомб своему сообщнику Горшунову, который взорвал автомобиль KIA, припаркованный возле одного из домов по улице Луначарского в городе Заволжье. На нем работали азербайджанцы, которые торговали овощами в местном магазине.

Скинхеды думали, что автомобиль принадлежит уроженцу Азербайджана, а в итоге ущерб был причинен жительнице города Заволжье.
Уже через несколько дней милиционеры установили и задержали Новикова. В квартире во время обыска у него было найдено еще 6 аналогичных «бомб», и несколько самодельных стреляющих устройств, изготовленных по принципу «поджига».

Последнее дело

Спустя 10 дней после задержания своего «идейного вдохновителя» скинхеды решили напасть на уроженцев Вьетнама, которые проживали в одном из частных домов Городца в переулке Комсомольском.

— Поздним вечером злоумышленники в масках, вооруженные арматурой и ножами, попытались проникнуть в запертое жилище, — продолжает следователь Кедяркин. — Пока нападавшие открывали дверь, один из вьетнамцев успел выбраться через окно на крышу и позвонить в милицию по мобильному телефону.

Скинхеды, выскочившие на улицу, кидали в него палки, камни и куски арматуры, но не попали. В этот момент к месту происшествия уже подъезжали сотрудники милиции. Увидев их, злоумышленники попытались скрыться, но двоих удалось задержать.

В отделении милиции молодые люди утверждали, что их конечной целью было просто попугать гастарбайтеров громкими криками. Однако сотрудники УВД по Городецкому району установили их причастность к ряду других преступлений, и следствие стало набирать обороты. Так была раскрыта деятельность этой экстремистской группировки.

Эпилог

На скамье подсудимых оказались 9 человек, из которых шестеро несовершеннолетние. Новиков не признал свою вину и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя. Другие вину признали частично.

Решением Городецкого городского суда Новиков и двое его подельников получили реальные сроки — от 5 до 8,5 года лишения свободы. Остальные отделались условным наказанием.

«Проспект»  2010 год


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Городецкие «группенфюреры»»

  1. Аноним пишет:

    фееричные дебилы((((


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение