Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 18 января 2017

Парк Кулибина. Парк разврата и хулиганства


О чем писала пресса в 1974 году

Летом 1974 года общественность подняла целую бурю негодования по поводу Центрального парка культуры и отдыха им. Кулибина. Да-да, именно так он
тогда назывался! Началось все с того, что у входа в парк появилась табличка, гордо сообщавшая, что парк им. Кулибина включился во всесоюзный смотр «Парки – девятой пятилетке». Что вызвало настоящий шквал писем и жалоб от трудящихся. Ведь несмотря на то, что все советские граждане к тому времени уже давно привыкли к повсеместной показухе, в данном случае это было, как говорится, из ряда вон…

Какой всесоюзный смотр, когда приличные граждане в этот парк даже днем заходить боялись?! Утром, взяв водяры или краснухи в близлежащих гастрономах на ул. Горького и ул. Белинского, расположенных прямо напротив входов, сюда, на травку и скамейки, шли все окрестные пьяницы. А чего, хорошо же: и свежим воздушком подышишь, и опохмелишься «культурно». Ну а ближе к вечеру «центром притяжения» становилось расположенное под сенью деревьев кафе «Ласточка», пользовавшееся в те годы весьма дурной славой.

«Когда в 20 часов закрываются соседние магазины, пьянчужки со всей округи перекочевывают в «Ласточку», и начинаются попойки, скандалы, ругань», – писал «Горьковский рабочий». – Вызывает удивление, почему руководство парка и городское управление культуры остаются в роли сторонних наблюдателей».

В общем, центральный парк города Горького в середине 70-х был практически оккупирован героями культовой комедии Леонида Гайдая: гражданами алкоголиками, хулиганами и тунеядцами. Они поломали там несколько аттракционов, приспособив их для распития любимых напитков. Ну а где алкоголь, там, как известно, и криминал. Чем только не славился парк имени известного изобретателя!

К примеру, зайдя в него со стороны улицы в честь русского писателя, на улицу писателя пролетарского можно было выйти уже без верхней одежды, часов и бумажника. Или просто с разбитым лицом и держась за живот. Ибо дать первому попавшемуся прохожему в морду или под дых для местной «братвы» было эдаким фирменным развлечением.

И на все эти неприятности можно было наткнуться, следуя по центральным дорожкам. А ведь парк славился еще и своими дебрями, расположенными в глухом «заду» за церковью и в окрестностях ТЮЗа. Туда, не имея черного пояса по карате, лучше было вообще не соваться!

Правда, бывали в парке Кулибина и культурные развлечения. Самым популярным местом в этой довольно мрачной зеленой зоне в те времена была танцплощадка. Те, чья молодость прошла в семидесятые, конечно же, помнят это прекрасное забытое слово! После тяжелой трудовой или учебной недели, по
пятницам – субботам – воскресеньям молодые и не очень люди буквально толпами шли в парк, на ту самую танцевальную площадку.

Ну а там парни с гитарами, невероятными барабанными установками и даже синтезаторами. Или же просто модная музыка. Да еще какая! Где, как не на танцплощадке, можно было потанцевать под зарубежные хиты? Звучали «Бони М», «АББА», «Баккара», Джо Дассен. Открытый воздух, романтическая музыка кружили голову, именно там, на танцплощадках, парни и девушки знакомились, влюблялись, дружили, страдали и ревновали. Ну а кто-то потом даже женился.

Но была у советских танцплощадок, как водится, и оборотная сторона. Предназначались оные только для танцев, а висевшие на входе правила четко указывали: распитие спиртных напитков запрещено, «несоблюдение дистанции между партнерами» запрещено, «искажение танца» – тоже запрещено. Но какая же, с позволения спросить, нормальная тусня без выпивки?! Спиртное молодые люди приносили с собой, а потом, отхлебнув тайком 100 грамм для смелости, рвались в «бой».

Ну а после третьей-четвертой рюмки начиналось и «несоблюдение дистанции», и «искажение танца», да и чего похуже. В общем, массовая драка из-за того, что кто-то кого-то «обидел», «не уважил», задел плечом или попросту девку «увел», была делом обыденным. Не был исключением и парк им. Кулибина.

По выходным дням местная танцплощадка, рассчитанная на 1500 человек, буквально ломилась от народа. Многие посетители стремились пролезть туда на халяву, в связи с чем весь забор вокруг заведения был густо обтянут колючей проволокой.

При этом администрация парка ради наживы практически не лимитировала число посетителей, вследствие чего на площадке нередко возникали давки, а вместо танцев получалось некое топтание на месте. А заканчивалось все традиционно: пьяным дебошем и дракой. Поэтому каждый танцевальный вечер у входа стояли сразу несколько милицейских «буханок» и целый отряд дружинников в подмогу, которые всякий раз «грузили» по 20 – 30 человек.

Одних везли в вытрезвители, других прямиком в отделение. Большую часть задержанных составляла та самая «светлая советская молодежь»: старшеклассники, учащиеся ПТУ и тунеядцы из Нижегородского и Советского районов.

Виктор МАЛЬЦЕВ   «Ленинская смена»


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение