Нижегородских полицейских заставили ходить в форме

Их обязали носить мундиры не только в служебное время

Челябинским полицейским запретили на службе носить гражданскую одежду из джинсы и кожи, спортивные свитера и кроссовки, а женщинам из органов теперь противопоказано глубокое декольте, а также костюмы из блестящих тканей или просто «слишком нарядная одежда». Впрочем, и до всех сотрудников ГУ МВД России по Нижегородской области на днях довели указание — добираться из дома до места службы и обратно только в полном служебном обмундировании. Это для многих наших стражей порядка уже стало проблемой.

Подробнее в материале Ольги Макаровой     «Нижегородские новости»

дама с собачкой

Иллюзия массовости?

— Действительно, до нас довели это распоряжение, — подтверждали корреспонденту «НН» нижегородские полицейские. — С какой целью принято сие нововведение, я не понимаю. Видимо, хотят поднять престиж профессии. Или же, как нам всем кажется, есть более реальная подоплека. Мол, в связи с тем, что сотрудников полиции стало мало и их не хватает, хотят, чтобы у населения все же создалась иллюзия того, что правоохранителей на самом деле достаточно. Что ж, давайте сравним. Во время реформы в нижегородской полиции было сокращено 4878 штатных должностей. По итогам реформы оставалось 17 600, на сегодняшний день, после всех пертурбаций, штатное их количество составляет около 17 тысяч человек.

А как было в те времена, когда о сокращении численности стражей порядка еще не помышляли?
— Нас тоже обязывали ездить в форме независимо от должности. Кстати, помните, в известном произведении Корецкого «Антикиллер» было написано, что это делалось для того, чтобы наводнить улицы стражами правопорядка, — рассказывает бывший сотрудник милиции, служивший в девяностые прошлого века во вневедомственной охране, Алексей Кругов. — Мы прибывали в дежурку сразу на развод — а в строю не в форме стоять не положено. Некоторые хитрили, куртки гражданские сверху надевали. Конечно, от офицера зависело. Кто смотрел сквозь пальцы, кто-то делал устное замечание, но могли и выговор влепить. Но в принципе, я не помню, чтобы в гражданке постоянно ходили.

Неудобно…

— Мы этому не рады, — делится своим мнением один из наших собеседников из числа сотрудников нижегородской полиции. — Прежде всего потому, что это очень неудобно. Во-первых, не все сотрудники после службы идут сразу домой. Кому-то нужно заскочить в магазин за продуктами, кому-то сходить в спортзал. Между тем пакет с картошкой и хлебом или объемная спортивная сумка не сочетаются с формой. Собственно, по другим инструкциям нам запрещено, будучи одетыми в форму, иметь в руках что-то, кроме папки. А если сотрудник после работы собрался в ресторан с женой? Согласитесь, как-то неловко в таких заведениях находиться в форме. Между тем полицейские — тоже люди, притом работают многие допоздна, и им некогда переодеваться.

— Хорошо, но прежде чем выдвигать такие требования, обеспечьте нас нормальной формой! — подключается к дискуссии еще один страж порядка. — Некоторым очень далеко добираться до места службы, а новая форма очень мнется, ткань-то — сплошная синтетика, в ней постоянно потеешь. В итоге ты приходишь на работу «жеваный», а времени привести себя в порядок нет. Более того, зимнее обмундирование очень холодное, шапка «уши наружу». Кстати, у некоторых даже нет полного форменного комплекта. Так о каком повышении имиджа полицейского может идти речь?

…и опасно

Само собой, пэпээсники на маршрутах патрулирования одеты по форме. Но нижегородцы часто жалуются, что патрульных не видно ни в темных дворах в центре города, ни на улицах на окраинах. Пожалуйста! Теперь мы будем полицейских там видеть… возвращающимися с работы.

— Я езжу в верхнюю часть города с Автозавода, — рассказывает девушка — сотрудница органов внутренних дел. — Когда я в форменной юбке, то постоянно чувствую на себе липкие взгляды парней. Некоторые не стесняются провоцировать неприличными жестами или словами. Но мы, сотрудники полиции, и ответить-то на грубость не имеем права! Что касается мужчин-полицейских. Им, как мне кажется, еще опаснее. Есть определенная часть населения, которая отрицательно относится к представителям власти. Те могут подвергнуться нападению. Но ведь многие из нас ходят без оружия, да и применять его лишний раз чревато.

С другой стороны, раз ты полицейский и получаешь неплохую зарплату, что ж стесняться своего мундира?

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Аноним

    А как сотрудники уголовного розыска будут проводить ОРМ? в форме чтоли??? Тогда пожалуй престиж не поднимется а наоборот упадет в разы….

    Ответить
  2. а 2

    Экспериментаторы еще табельное оружие забыли добавить!

    Ответить
  3. Старый Солдат

    Едрит твою!.. Других слов и нет.Конечно,это для создания иллюзии,что нас много.За основу взят,видимо старый болгарский сериал о войне «Нас много на каждом километре». Ноне это римейк «Нас много на каждой остановке». А если еще «резиновых человеков»(не путать с «вежливыми людьми!) из шопа одеть в форму и ходить с ними в обнимку чи по двое чи по трое. то…Страшно подумать, как жулики напрягутся,а граждане возрадуются. Выход найдут простой-где ни то у ГУВД(пардон-главка) целыми отделениями будут снимать квартиры для переодевания.В ОП на энто дело забьют,если уже не забили).А если серьезно,то это тактическое решение предстоящего стратегического сокращения в бюджетной сфере.Коснется всех «бюджетников»,кроме армии.

    Ответить
  4. Примиряющий

    Решение обалденное ! А почему не пойти дальше пусть все ходят в форме а не только полиция … например дворники ,дорожники , чиновники и т.д. причём с инвентарём с мётлами, лопатами,граблями ,гаечными ключами ….. забыл спросить а это зачем???

    Ответить
  5. Аноним

    И вечерний пенюар темно -синего цвета с кружевами и надписью на спине ПОЛИЦИЯ

    Ответить
  6. ___________

    Как обычно — легавые заскулили. Не устраивает — валите в народное хозяйство…..

    Ответить
  7. 123

    по нынешним меркам такой зарплатой никого не удивишь!

    Ответить
  8. знаю

    К 6 комменту
    Что же ума не хватило что ли на ник сподобиться? Ну а судя про направление в народное хозяйство, то тебя наверное, выперли с треском из органов вот и желчью брызгаешь… у нас в народное хозяйство любит отправлять рукодство, так что ты 100% в теме

    Ответить
  9. За справедливость !!!

    К 8 КОММЕНТАРИЮ

    Знаток хренов. Реально, тебе ещё не воткнули, а ты уже заскулил.

    № 6 — Красавец.

    Ответить
  10. лепс

    Чтобы в чем то ходить, нужно это вначале выдать. Где форма, Ихтияр Маратович?

    Ответить
  11. Ихтияр Маратович.

    Ты как разговариваешь,подлец?!Кто я и кто ты?! Ма-алчать!!

    Ответить
  12. Бывший опер

    Когда системой МВД руководят, да и не только этой структурой, люди с узковедомственным мышлением,не приходится удивляться таким «нововедениям».Руководителям, прежде, чем давать такие указания, неплохо бы почитать историю МВД хотя бы.Это уже ранее было и принесло только вред.Как будет работать опер,если его каждый жулик будет знать в лицо? Как он будет встречаться с доверенными лицами? Кто нибудь из руководства думает?
    Опера, пишите письма на имя министра,лучше коллективные.На месте вы эту проблему не решите.Начальники лишний раз в Главке рот боятся открыть, на опыте это знаю.
    Остается только посочувствовать…

    Ответить
  13. Собеседник

    А чем плохо?
    Раньше в 80годы,мы все знали участкового в лицо, ведь так?Он в свою очередь знал жителей своего участка.И с операми таже петрушка.
    А то, что копы стесняются своей профессии,не секрет..Ведь они должны подавать пример.
    Вообщем был у меня в египте случай:Приехал с супругой,познакомились с одной парой,со второй,с третьей.Выпивали вечерком все вместе,разговор зашел за работу,ну кто где,чем дышит.-
    ???Оказались мои собеседники суровыми парнями из братвы,расказывали всякую сочинялку.Но нашлось, немного общего в увлечениях, началось общение.В любом случае отдыхать не работать.
    Только я из странного рабочего класса.Домой прилетели,обменялись контактами,стали общаться.Мля я только позже узнал один мент,второй гаишник и третий пэпс.Уроды,я их так сейчас называю.Вот эти трое пусть до пенсии моего сына ходят в форме.
    Ни чего личного.

    Ответить
  14. а 2

    Собеседнику. Это наверное было очень давно?

    Ответить
  15. владимир

    Мне кажется,что замена названия милиции на полицию эффекта не дала,в очередной раз отмыли деньги и рассовали по карманам,как они работают я вижу из окна,если у подъезда стоит целый день полицейский ФОРД значит что водитель этого автомобиля работает и получает приличную зарплату из нашего кармана

    Ответить
  16. Не факт

    Наркотики и гаджеты пострашнее любого полицейского и подвыпившего стрелка. Кстати, для прослушки любого сотового ннеобходимо оборудование другого сотового оператора. hitech.newsru.com/article/19dec2014/ss7_flaw …. То есть прослушку повсеместно и тотально всех сотовых операторов можно установить например при помощи оборудования компании МТС. На создание глобальной системы контроля и подчинения денег не нашлось, Башнефть отжали, потом Медийными розыгрышами занялись, а потом и бесконтактным распространением наркоты. А как забраться в телефон абонента Мегафона с вышки компании МТС ? Гаджет приложения и подписки!
    Заключение партнерских соглашений на распространение программ и подписок приводит к дырам в передаче данных у сотового оператора. Судебными исками большую тройку по этому поводу еще никто не завалил? А зря! Деньги списывают и подписывают без согласия абонента!
    А почему у МТС висят по полгода номера абонентов которые ими и не пользуются вовсе?
    А почему у нас офис Башнефти на Полтавке? У нас что там скважина? Перераспределение доходов через владельцев недвижимости Советского района? Росбанк тоже офисы арендовал на Горького 117, которыми не пользовался. Выдача взяток решалам бесконтактным способом?

    Ответить
  17. Аноним

    Владимиру.А если посмотреть под другим углом на переименование,переаттестацию и эффективность работы? например- до переименования такого количества арестованных и самоубитых генералов МВД не было.Что это как не самоочищение и самоорганизация.По Дарвину идет процесс эволюции,поэтому нежизнеспособные и взяткоберущие органы отмирают.Последний пример- 3 января застрелился МВД Мари Эл…

    Ответить
  18. Черт знает кто

    про неплохую зарплату смешно… Уж в любом случае,у журналюги,это написавшего,она выше..

    Ответить
  19. Володя

    Допустили петушню во власть..

    Ответить
  20. Аноним

    Не знаю. Мы в Чечне в 6 подъем. В 9 построение в форме на развод. Если задача по охране общественного порядка то в город в форме. Если по своим оперским делам- то переодевались в гражданку и в город. Сначало стремно было. Затем привыкли. И все это во время КТО. А форму нужно уважать.

    Ответить