Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 23 августа 2017

Борчанка отсудила компенсацию у турфирмы


«Кинули» ее с мужем на отдых в Турции

Пресс-служба Борского городского суда сообщает о судебном решении их ведомства, которым суд взыскал с турфирмы в пользу истца денежную сумму в размере более 155 000 рублей за неисполнение условий договора.

В общем, если вкратце, то жительница Бора заключила договор с турфирмой на отдых в Турции, заплатила деньги. Но на отдых не поехала, потому что эта турфирма заключила договор с другой турфиромой, которая приостановила свою деятельность.

Суд постановил взыскать с турфирмы в пользу истца в счет оплаты не оказанных услуг 61400 рублей, неустойку в сумме 63100 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 1000 рублей, штраф в сумме 30000 рублей, а всего на общую сумму 155500 рублей.

Ну, а теперь процессуальные тонкости дела:
(много букв)

Гражданка И. обратилась в суд с иском к турфирме ООО «Д-Тур», указав, что ответчик не выполнил условия договора, нарушив её права на получение турпутевки, в связи с чем просила суд взыскать в её пользу причиненный ей ущерб.

Суд, разрешая данное гражданское дело, пришел к нижеследующим выводам.
Действительно, 06 июня 2014г. между гражданкой И. и ООО «Д-Тур» был заключен договор на оказание туристических услуг по организации поездки ее и ее мужа в Турцию.

Суть договора заключалась в том, что ответчик принял на себя обязательство по представлению туристических услуг на основании заявки и после подтверждения принимающей стороной, выдать на руки Заказчику туристическую путевку или другой документ, подтверждающий оплату, и туристический ваучер, который сдается на тур комплексе при размещении. Стоимость услуг составила 63 100 руб.

Обязанность по оплате туристических услуг, предусмотренных договором, истец выполнила в полном объеме, заплатив всю сумму в день заключения договора.

Однако, в назначенный срок истец не смогла выехать по указанному маршруту, т.к., сотрудники ООО «Д-Тур» в день отъезда сообщили ей, что туроператор ООО «Л — Т» приостановил свою деятельность, в связи, с этим ей не выдали туристическую путевку и туристический ваучер.

22 сентября 2014 г. истец в адрес ответчика направила претензию с требованием о возмещении понесенных убытков в размере стоимости туристических услуг на общую сумму 63100 рублей, требования ответчик в добровольном порядке не удовлетворил.

Представитель ООО «Д-Тур» указал, что, услуги не были оказаны ввиду прекращения деятельности туроператора — ЗАО «Л-Т» и что в договоре на оказание туристических услуг имеется ссылка на договор, который заключен между ЗАО «Л-Т» и ООО «Ц».

Как следует из материалов дела, договор на оказание туристических услуг между истцом и ООО «Ц» либо непосредственно с ЗАО «Л-Т» не заключался.

Таким образом, суд не принял во внимание довод ответчика ООО «Д-тур» о том, что в договоре на оказание туристических услуг от 06.06.2014 г., заключенном между истцом и ООО «Д-Тур», имеется ссылка на договор от 30.04.2014г., который заключен между ЗАО «Л-Т» и ООО «Ц», поскольку агентский договор от 30.04.2014 г. заключен между туроператором — ЗАО «Л-Т» и турагентом ООО «Ц» и определяет их взаимные права и обязанности, а также ответственность перед туристами и иными заказчиками туристического продукта.

Наличие заключенного между ООО «Д-Тур» — заказчиком и ООО «Ц» — исполнителем договора-поручения, не освобождает ООО «Д-Тур» от ответственности перед истцом за ненадлежащее исполнение обязательств по заключенному ими договору на оказание туристических услуг.

Судом установлено, что истец в нарушение Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 № 452, не была поставлена в известность, что к его исполнению будет привлечено третье лицо — ООО «Цй» и не давала на это согласие.

Таким образом, суд решил расторгнуть заключенный 06 июня 2014 года между ООО «Д-Тур» и гражданкой И. договор на оказание туристических услуг и взыскать с ООО «Д-Тур» в пользу истца в счет оплаты не оказанных услуг 61400 рублей, неустойку в сумме 63100 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 1000 рублей, штраф в сумме 30000 рублей, а всего на общую сумму 155500 рублей.

Решение не вступило в законную силу.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Борчанка отсудила компенсацию у турфирмы»

  1. Александр пишет:

    Странное решение. Туроператор набрал денег и обанкротился, а крайним выставляют турагенство которое занимается только подбором туров и получает комиссию 1-2 тысячи рублей. Не думаю что Тур был не подобран и нет вины агенства что Туроператор обанкротился. Это все равно что судить продавца билетов на ж/д вокзале за то что поезд не пришел.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение