Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 20 ноября 2017

В Кулебаках расследовали несчастный случай в ООО «Акваника»


Напомним, осколок бутылки попал работнику в глаз

Государственная инспекция труда в Нижегородской области сообщает о завершении расследования несчастного случая на производстве минеральных вод ООО «Акваника» в Кулебакском районе с 38-летним оператором.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом инциденте. Напомним, инцидент случился 25 марта 2015 года в ООО «Акваника» в Кулебаках с 38-летним оператором линии.

Несчастный случай произошел в цехе разлива безалкогольных напитков, когда мужчина вручную переносил упаковку с бутылками готовой продукции.

Одна стеклянная бутылка упала, разбилась и отскочивший осколок воткнулся мужчине в глаз. В результате происшествия пострадавший получил тяжелую травму глаза в виде проникающего ранения.

Как было установлено в ходе расследования, в процессе работы линии обнаружилось, что идет перерасход клея для тары. Оператор с главным механиком решили отрегулировать подачу клея в упаковочной машине. После регулировки выяснилось, что клей начал поступать меньше, чем было необходимо и тара не проклеивалась.

Оператор с напарником снимали бракованные кейсы с транспортировочной ленты и ставили их на пол, потом отрегулировали подачу клея.

Вскоре пришла начальник смены с тележкой, чтобы убрать стеклянные бутылки из бракованных кейсов и отпустила оператора на обед. Мужчина выключил упаковочную машину, снял защитные очки и только собрался уйти на обеденный перерыв и увидел, что женщина начала перекладывать стеклянные бутылки в тележку.

Он решил ей помочь. Во время поднятия им бракованного лотка со стеклянной тарой одна из бутылок вывалилась и ударилась об бетонный пол. Осколок стекла отскочил и попал ему в глаз. Потекла кровь.

В процессе расследования несчастного случая установлено, что пострадавший работник был проведен из отдела главного механика с должности инженера-наладчика в цех розлива в качестве оператора линии без обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Не организовано обучение работников, в том числе пострадавшего по применению средств индивидуальной защиты (СИЗ), требующих специальных практических навыков (респираторы, противогазы, страховочная привязь, каски, защитные шлемы, защитные очки...). Отмечен недостаточный контроль со стороны ответственных должностных лиц за применением работниками СИЗ, соблюдением трудового распорядка и допуском к самостоятельной работе.

За допущенные нарушения ООО «Акваника» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 180 тыс. рублей, а также оштрафованы начальник смены участка и начальник цеха на общую сумму 8 тыс. рублей. Материалы расследования направлены в Кулебакскую городскую прокуратуру.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение