Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 20 ноября 2017

Массовая аллергия школьников зафиксирована в Гагинском районе


Оказалось, что школьная мебель содержит вредные вещества (дополнено)

Как рассказали «Криминальной хронике» в пресс-службе СКР по Нижегородской области, следователи Большемурашкинского отдела ведомства 22 апреля 2015 года возбудили уголовное  по факту массового аллергического заболевания учащихся МБОУ «Гагинская СШ» по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее нарушение прав и законных интересов граждан)

По версии следствия, 12 января 2015 года в новом здании МБОУ «Гагинская СШ» по адресу: Нижегородская область, с.Гагино, ул.Терехина, д.1 был начат образовательный процесс. С 13 января 2015 года среди учащихся школы зарегистрированы случаи аллергических заболеваний, всего на 22.01.2015, то есть до момента остановки образовательного процесса, зарегистрировано 19 заболевших.

Согласно экспертному заключению мебельная продукция, поставленная в школу содержит вредные вещества в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации. Установлено, что лицензия на образовательную деятельность в новом здании школы директором получена не была.

Подробнее в материале журналистов «Ленинской смены»

Нынешней зимой в Гагине случилось беспрецедентное для региона ЧП. Открытое в начале января МБОУ «Гагинская средняя школа» закрылось из-за грубейших нарушений СанПиН, повлекших массовые аллергические заболевания учеников. Чтобы разобраться в случившемся, журналисты «ЛС» выехали в Гагинский район.

Вместо школы — душегубка?

Вообще, злополучную школу строили долго. Еще в 2008 году между администрацией Гагинского муниципального района и ООО «Ремстройпроект» из г. Чебоксар был заключен договор на осуществление авторского надзора за строительством Гагинской средней школы на улице Терехина. После чего проект… превратился в реальный долгострой. В феврале прошлого года губернатор Шанцев в ходе планового визита в Гагинский район выразил недовольство темпами строительства учебного заведения. Вот тут-то работа закипела. Правда, в спешке о качестве, а главное, о технологии строительства уже никто не думал.

И вот 12 января, сразу после новогодних каникул, долгожданный объект был принят в эксплуатацию.
Церемонию открытия провели с шиком. Присутствовали «отцы района», депутат Законодательного собрания Шкилев. Глава районной администрации Николай Савкин со свойственным ему красноречием заявил: «Сегодня самое восхитительное событие за всю мою прожитую жизнь. Сегодня мы открываем школу, оборудованную по последнему слову техники. Искренне надеюсь, что это позволит значительно повысить уровень образования детей, а школа станет передовой не только в нашем районе, но и в области».

Увы, надеждам главы района не суждено было сбыться. Несмотря на то, что лицензия на образовательную деятельность в школе отсутствовала, занятия начались сразу же. А уже 13 января ученики начали заболевать один за другим. Через неделю с симптомами аллергического дерматита и бронхообструктивным симптомом слегли 20 школьников.

Управлением Роспотребнадзора в образовательном учреждении была экстренно проведена проверка, которая выявила шокирующие факты. Выяснилось, что санитарно-эпидемиологическое заключение на здание не выдавалось, в целом ряде классов отсутствуют вентиляционные каналы, в результате на пластиковых окнах скапливается конденсат, на подоконниках сырость, кое-где даже проявляется плесень. Повсеместно ощущается запах стройматериалов, химических веществ. Словом, заходя в школу, люди словно в газовой камере оказываются.

Отсюда и аллергия, и болезни дыхательных путей. Специалисты признали, что учиться тут категорически нельзя, и школу закрыли на 90 суток. Сегодня есть опасения, что внутреннюю отделку вообще придется проводить заново, а возможно, даже понадобится переделывать несущие конструкции.

Сейчас часть учеников возвращена в старое здание школы, где уже нет условий для учебного процесса: грязь, антисанитария, сквозняки, холод… Других детей перевели в сельскохозяйственный техникум, где недостаточно места. А ведь школу для того и строили, чтоб обучать детвору централизованно. Теперь же учителя мечутся между несколькими учебными заведениями. Родители школьников жалуются журналистам, что из-за этого резко снизилась успеваемость. Обеспечить в таких условиях дисциплину просто невозможно.

В погоне за рейтингами

Крайним в этой ситуации оказался директор школы, которого привлекли к административной ответственности. Но местные жители считают истинным виновником случившегося главу районной администрации Николая Савкина.

«Среди заболевших школьников оказалась и моя внучка. Но я волнуюсь за всех наших детей. О том, что школа строилась с явными нарушениями, я сигнализировала еще в начале прошлого года. Обращалась даже в прокуратуру, но никаких мер предпринято не было, ведь мои жалобы переправлялись тем, на кого я жаловалась.

Считаю, что, стараясь вовремя исполнить поручение губернатора Шанцева, Савкин поставил на чаши весов свою репутацию и жизнь и здоровье наших детей и сделал выбор в сторону своего рейтинга: умышленно действуя в нарушение законодательства, без заключения государственного архитектурно-строительного надзора, Роспотребнадзора ввел в эксплуатацию здание школы», — говорит Евдокия Квадяева из села Ветошкино.

Это мнение разделяют и другие жители Гагинского района. Во время встреч с ними мы пришли к выводу, что в этом территориальном образовании в последнее время сформировался целый клубок проблем. А ситуация со школой вполне укладывается в логику внутренней политики, проводимой главой районной администрации Савкиным.

Говоря о ней, вспоминаем миф о фригийском царе Мидасе, который обладал даром превращать в золото все, до чего дотронется. Только в случае с главой Савкиным все превращается не в золото, а как раз наоборот…

Дополнено:

Прокуратура Нижегородской области 23 апреля распространила пресс-релиз, в котором сообщает, что в Гагинском районе из-за поспешных решений взрослых пострадали учащиеся школы. Прокуратурой области проведена проверка по факту массового аллергического заболевания учащихся Гагинской средней школы.

Установлено, что строительство новой школы закончилось в конце декабря 2014 года. При отсутствии законных на то оснований для осуществления образовательной деятельности в новой школе, по устному указанию главы администрации района, заведующего РОНО и директора школы в январе т.г. в новой школе был начат образовательный процесс — 380 детей пришли учиться в новую, но опасную для здоровья и жизни, школу.

Уже на следующий день 13 января появились первые проявления аллергических заболеваний у детей, которые и обратились за медицинской помощью.
Несмотря на это, 14 января состоялось официальное открытие новой школы.

Всего в период с 13 по 20 января т.г. у учащихся зарегистрировано 20 случаев аллергических заболеваний различной степени, 2 школьника были госпитализированы.

Обследование, проведенное Роспотребнадзором, выявило в здании новой школы ряд санитарно-эпидемиологических нарушений, в том числе превышение предельно допустимых норм вредных веществ (ПДК) в воздухе классов, не соответствие санитарным правилам качества мебели и обоев, отсутствие вентиляционных каналов в 6 классах, что и вызвало массовое аллергическое заболевание учащихся и ряд других последствий, которые, в свою очередь, стали причиной нарушения права детей на образование.

Перед началом обучения школа не была обследована специалистами, директором не получено положительное заключение Роспотребнадзора о соответствии помещений школы и иного имущества санитарным нормам и правилам. Наличие этого заключения является обязательным условием для получения лицензии на ведение образовательной деятельности в новой школе.

Таким образом, в действиях директора школы, должностных лиц администрации района усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 293 УК РФ (халатность).

В связи с этим, прокуратурой области 21 апреля в следственные органы были направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, допустивших массовое заболевание детей.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на «Массовая аллергия школьников зафиксирована в Гагинском районе»

  1. Аноним пишет:

    Директор школы там совсем не причем.ОН что-ли строил?Он что ли строителей гнал как гончие лису. А сейчас всех собак на него...Савкин главный г о н д о н!!!!!!Лизун и любитель застолий...Но то, что сегодня поменялся глава района напускает мысль на положительный лад...


  2. Аноним пишет:

    А здание старой щколы уже все в аренду этот самый савкин сдал.И дети теперь кто где учатся


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение