Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 13 ноября 2019

Напавший на судью арзамасец попал под амнистию


Напомним, сначала судья на него набросилась из-за курения на остановке (видео)
Пресс-служба Арзамасского городского суда сообщает о вступлении в силу решения суда, согласно которому уголовное дело в отношении жителя Арзамаса Алексея Горькова обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), п. «б» ч. 2 ст. 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью), производством прекратить вследствие акта об амнистии на основании пп. 1 п. 6 Постановления Государственной Думы от 24.04.2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».


«КХ» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. Последняя запись относилась к событиям, когда дело было передано в суд. Впрочем, оно вернулось в прокуратуру, а затем снова поступило в суд. Никак не могли определить квалификацию действий Горькова.

В августе 2014 года в Арзамасский городской суд передано уголовное дело в отношении 34-летнего жителя г. Арзамас, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), п. «б» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

По версии следствия, 03 марта 2014, в дневное время г. Арзамасе на остановке общественного транспорта, нетрезвый обвиняемый избил женщину, которая сделала ему замечание по поводу курения в общественном месте. При этом он неоднократно выталкивал ее на проезжую часть, хватал за шею и волосы, наносил множественные удары головой потерпевшей о твердые предметы. Также он высказывал в ее адрес угрозы убийством. Противоправные действия мужчины были пресечены сотрудниками полиции.

Как было установлено в ходе предварительного расследования, потерпевшая является мировым судьей г. Арзамас.

Обвиняемый вину в инкриминируемых деяниях признал частично, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключении под стражу, — говорится в сообщении ведомства.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. Последняя запись на страницах сайта относилась к событиям, когда суд вновь продлил срок содержания под стражей обвиняемому, за которого вступился уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев.

Напомним, суть произошедшего.

Итак, уголовное дело было возбуждено в отношении 34-летнего жителя Арзамаса по ч.3 ст.296 УК РФ (угрозы убийством в отношении судьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья)

Напомним, 3 марта 2014 года злоумышленник, находясь на автобусной остановке по ул. Володарского города Арзамаса Нижегородской области, заведомо зная, что женщина является мировым судьей, с целью вмешаться в профессиональную деятельность судьи по отправлению правосудия, схватил женщину за руку и высказывая угрозы убийством, применяя насилие, выкручивая судье руку, пытался вытолкнуть ее на проезжую часть под движущейся автотранспорт, ударил головой о торговый павильон, расположенный на остановке, после чего рукой сдавил ей шею, и свободной рукой нанес несколько ударов по лицу.

После совершения преступления и возбуждения в отношении него уголовного дела, мужчина приходил в здание мирового суда г. Арзамаса на рабочее место мирового судьи с требованиями объяснить причины возбуждения в отношении него уголовного дела. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за преступление против общественной безопасности и общественного порядка."

Позднее СКР по Нижегородской области обратится за помощью к свидетелям данного преступления.

Как рассказала «Криминальной хронике» жена арестованного Алексея Горькова Елена, события, со слов ее мужа, развивались следующим образом:

— В тот день 3 марта около 16:00 мск. он поставил свой служебный автомобиль на ремонт. Выпил и направлялся домой. На улице закурил. Какая-то женщина сделала ему замечание и якобы попыталась отнять у него сигарету. Между ними произошел конфликт.

Что произошло в результате ссоры: какие удары, толчки или захваты произошли между мужчиной и женщиной — неизвестно. Алексей жене об этом не рассказывал.

Установлено, что после произошедшего конфликта женщина стала звонить в полицию. Мужчина не делал попыток скрыться или уйти, хотя жил неподалеку от места описываемых событий.

Прибывший наряд полиции доставил Алексея в отдел, где с мужчины взяли объяснения случившегося. После этого из полиции его отпустили. Алексей направился домой, но возле площади Соборной, через несколько минут по выходу из полицейского участка, его снова задержал экипаж полиции, и доставил в отдел.

Здесь на мужчину составили протокол за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

На следующий день (4 марта) Алексея выпустили из полиции, и он направился домой, где рассказал супруге о произошедшем. О том, что женщина, с которой у Алексея произошел конфликт является мировым судьей участка №4 Мариной Ченгаевой, семья Горьковых узнала в этот же день.

Им позвонил знакомый, который сообщил, что одно нижегородское СМИ («Лайфньюс») написало о произошедшем инциденте и опубликовало фотографию семью Горьковых, обнаруженную ими в одной из социальных сетей. (впоследствии журналисты удалили эту фотографию из своего сообщения, но она уже успела распространиться в сети Интернет — прим. «КХ»)

Ранее Алексей не привлекался к административной или уголовной ответственности и не мог знать судью в лицо. Из-за случившегося инцидента мужчина переживал и 6 марта вместе с матерью решили пойти в суд, чтобы извиниться перед Мариной Ченгаевой."

Вот, что рассказала его мама Татьяна Александровна:

— Мы пришли в суд, предъявили документы, приставы нас пропустили и показали, где находится дверь кабинета судьи. Алексей ее приоткрыл, спросил Марину Васильевну и сказал, что он хочет извиниться. В этот момент к нам подбежал судебный пристав и заявил, что мы должны покинуть здание суда.

Нам пришлось подчиниться, и пристав вывел нас из здания, сообщив, что за нападение на судью сыну грозит 20 лет тюрьмы. После этого Алексей вернулся домой."

В период с 6 по 12 марта он продолжал ходить на работу, пока 12 марта его не арестовали.

«Криминальная хроника» попыталась связаться с судьей Мариной Ченгаевой, чтобы выяснить обстоятельства инцидента, но это не удалось. Женщина находится на больничном.

Что еще можно сказать важного по этому делу? Наверное, данные о личности Алексея:

Ветеран Чеченской компании (2000—2001 год). Имеет постоянное место работы: 10 лет трудится водителем на ОАО «Арзамасский хлеб». В силу этого спиртным не злоупотребляет и характеризуется хорошо.

23 февраля 2014 года был награжден медалью «За мужество и отвагу». Семья Горьковых воспитывает дочь-школьницу.

(Ранее также сообщалось, что имелась противоречивая информация о наличии (или отсутствии) предыдущей судимости Алексея.)

Итак, в настоящее время доподлинно известно, что Алексей Горьков ранее не был судим и не привлекался к уголовной ответственности.

Но в материалах уголовного дела имеется характеристика участкового уполномоченного полиции, некоего Копченова В.М., в которых он сообщает, что Алексей злоупотребляет спиртным и на этой почве устраивает семейные дебоши.

Супруга Алексея Елена была очень удивлена, когда узнала, что ее муж «пьяный дебошир», на которого она жаловалась участковому.

В связи с этим, адвокатом обвиняемого сделан запрос с просьбой предоставить источник информации, на каких основаниях дана такая характеристика.

Кроме того, во время очной ставки между потерпевшей судьей и обвиняемым оба сообщили, что ранее не были знакомы друг с другом. На этом основании адвокат заявил ходатайство о прекращении уголовного дела по статье 296 УК РФ (угрозы убийством в отношении судьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), поскольку отсутствует событие преступления. Оно до сих пор находится на разрешении у следователя.

Среди ряда назначенных экспертиз, есть и такая, которая должна определить степень вреда здоровью, нанесенного потерпевшей.

Первоначальная экспертиза зафиксировала причинение ей физической боли, что попадает под санкцию статьи 116 УК РФ (побои). Эта статья и была возбуждена сначала в отношении мужчины, но спустя несколько дней, судья обратилась ко врачу, и ее госпитализировали с сотрясением головного мозга (что попадает под санкцию более тяжкой статьи УК). Вот сейчас врачи и должны определить степень тяжести вреда здоровью."


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 10 на «Напавший на судью арзамасец попал под амнистию»

  1. Инспектор пишет:

    Жаль, что он согласился на амнистию. Ведь, если согласился на амнистию, значит виноват.:-Мог ему помочь, если бы согласился. Адвокат с 30 -летнм стажем. тел.89063497284


  2. Аноним пишет:

    Ой, правда?


  3. Аноним пишет:

    А где ж Вы раньше были? Я не могла добиться, чтоб повторную экспертизу назначили. Из двух зол меньшее выбрали, а бороться с судебной системой Алексей уже устал. Поверьте, в суде Ченгаева показала себя не с лучшей стороны. Лучшее, чего бы добились — переквалификации на ч.1 ст. 115 УК РФ, ВЫ же материалы дела не знаете, уважаемый. Нашли, где свой телефон пиарить. Адвокат Горькова А.В. Добронравова Н.Б.


  4. Аноним пишет:

    Прекращение уголовного преследования и прекращение судебного следствия по амнистии — это признание вины? Ой, че то пора наших адвокатов лишать статуса в массовом порядке. Это освобождение обвиняемого от ответственности вне завимости прав он или нет. Вы, голубчик с УДО наверно перепутали? А с судебной системой и бороться не нужно. Это их личные судейские межвидовые разборки, только при помощи невинных людей. В данном случае работяг. Вот Светка рассказывала, как судья на нее орала: тебе же столько отказных бумажек напихали, почему ты не взяла вилы и не пошла штурмом на Колокольцева? А Светка ей: ой, может еще с липовыми подписями в ваших липовых бумажках еще и на рейхстаг пойти? Так что каждому свое. Работяге дочь растить, а судьям друг другу стулья ковырять. Пусть травма ты возьмут и пере стреляют друг друга


  5. Аноним пишет:

    Вы абсолютно правы. Для прекращения дела по амнистии признание вины не требуется, мы её признавали частично, что причинил физическую боль, но в ответ на противоправные и аморальные действия Ченгаевой. Нужно понимание, что основания эти не реабилитирующие. Долго обсуждали с Алексеем эту тему. Это желание подзащитного, а Вы, уважаемый адвокат с тридцатилетним стажем (знаю с таким стажем и очень уважаю только Спиридонова Виктора Вениаминовича, но его мнение, прежде чем принять такое решение, я тоже спросила) должны знать, что Ваша позиция не должна противоречить позиции подзащитного!


  6. Инспектор пишет:

    да,. 30 лет стажа. может оспорит,

    ставлю 500000 тыс, на то что никто не сможе увеличить количество оправдательных приговоров в России по сравнени с моим стажем. СТАВКА- 33 ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ? Адвокат Козлов.


  7. Сапер пишет:

    Козлов, не смеши людей. Не путай, одно дело- за 100 тыщ. выносить оправдательный приговор работая судьей, другое дело- адвокатом. И не приписуй свой судейский стаж к своей адвогадской деятельности! И вооще, тебе пенсии судейской на жизнь не хватает...?


  8. Аноним пишет:

    В реестре ПАНО два адвоката Козлова...Номер одного, что на кабинете, не совпадает с «рекламируемым». Один адвокат из Семёновского района. НЕ ВЕРЮ, как у Станиславского в 33 оправдашника. Или, как в анекдоте, Командир взвода Козлов?


  9. Аноним пишет:

    Сползает по крыше старик Козлодоев, Пронырливый, как коростель, Стремится в окошко залезть Козлодоев К какой-нибудь бабе в постель. Вот раньше, бывало, гулял Козлодоев, Глаза его были пусты, И свистом всех женщин сзывал Козлодоев Заняться любовью в кусты. Занятие это любил Козлодоев И дюжину враз ублажал, Кумиром народным служил Козлодоев, И всякий его уважал. А ныне, а ныне попрятались [censored] В окошки отдельных квартир, Ползёт Козлодоев, мокры его брюки, Он стар, он желает в сортир.


  10. Аноним пишет:

    Адвокат с 30-ти летним стажем, киньте ссылку, плиз, на оправдашники. они же на «ГАС правосудие» все должны быть. Адвокат Козлов некогда возглавлял коллегию адвокатов № 3 г. Н.Новгорода, но, на сколько я знаю, он не опустился бы до дешёвых пантов и пиаров.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение