Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 21 ноября 2017

Судья лишился статуса из-за картинки горящей мечети в соцсети


Если точнее, то из-за подписи к ней

На страничке судьи Ивана Вершинина из райсуда Удмуртии, которая граничит с Татарстаном, появилась картинка мечети с клубами дыма и надписью, что «в мире можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как мерцают звезды и как горит мечеть».

Этим заинтересовались в ФСБ и 31 декабря 2014 года в обход квалификационной коллегии судей появилось уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды. Уголовная составляющая вопроса так и не получила развития, но судейского статуса Вершинин уже лишился. Верховный суд сегодня (15 июля) РФ решил, что мера взыскания правильная.

Подробнее в материале Татьяны Берсеневой    «Право.ру»

В октябре 2010 года Иван Вершинин, в 2004 году окончивший Удмуртский госуниверситет, стал мировым судьей, а в апреле 2012 года – федеральным в Малопургинском райсуде Удмуртии. Но неожиданно судейской карьере помешали социальные сети.

В ноябре 2013 года на странице Вершинина в «ВКонтакте» появилось изображение мечети с поднимающимися над ней клубами дыма и надписью «В мире можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как мерцают звезды и как горит мечеть». Изображение также сопровождалось комментарием «И как горят евреи!».

Летом 2014 года этим постом в соцсети заинтересовалось республиканское управление ФСБ, следует из материалов последовавшего дисциплинарного производства на судью. В октябре, когда Вершинин узнал о ведущейся проверке, неоднозначная информация со страницы исчезла. Но все равно 31 декабря 2014 года было возбуждено уголовное дело по признакам возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства (ч.1 ст.282 УК).

Представление из Следственного комитета о даче согласия на возбуждение уголовного дела на Вершинина в квалификационную коллегию не направлялось, так как оно возбуждалось не в отношении него, а по факту размещения в интернете сведений с признаками возбуждения ненависти и вражды, объяснили в республиканской ККС. Глава ВС Удмуртии Юрий Суханов 26 марта получил из СКР по Удмуртии сообщение о расследовании уголовного дела, а 9 апреля отправил в ККС представление с предложением досрочно прекратить полномочия у Вершинина.

Вершинин при разбирательстве в ККС не отрицал, что разместил картинку сам, но убеждал проверяющих в том, что это произошло «в результате случайного стечения обстоятельств» и он не видел ее. Но члены ККС отвергли эту версию: «являясь активным пользователем своей страницы в социальной сети, Вершинин не мог не знать о размещенном изображении и его содержании на протяжении столь длительного времени: с 15 ноября 2013 года по октябрь 2014 года».

Члены республиканской ККС решили, что судья, разместив такое в соцсети, совершил дисциплинарный проступок вне рамок служебной деятельности. Материал с сопроводительными комментариями «по своему содержанию выражает прямым образом негативное отношение к евреям как представителям определенной национальности и негативное отношение к мусульманам как лицам определенного вероисповедания», говорится в заключении коллегии. Ее члены, в частности, учли выводы комплексной экспертизы, согласно которой изображение направлено на возбуждение ненависти и вражды, способствует формированию стереотипа нетерпимости к этнической группе и к лицам определенного вероисповедания.

При этом члены ККС обратили внимание на то, что это изображение мог видеть «неопределенный круг посетителей» страницы Вершинина. Своими действиями Вершинин, «совершил проступок, который поставил под сомнение его репутацию, причинил ущерб престижу профессии судьи и авторитету судебной власти», так как судья не может быть источником межнациональной ненависти и вражды. «Вне зависимости от мотивов и целей размещения данного изображения на своей странице, а также перспектив расследования уголовного дела, Вершинин подорвал у участвующих в судопроизводстве сторон веру в беспристрастность [к себе – авт.] как к судье, так и к судебной власти в целом», говорится в заключении.

В результате 15 мая Вершинин лишился мантии, и в тот же день следователь Завьяловского межрайонного следственного отдела М. Соловьев вынес отказ в возбуждении уголовного дела на Вершинина по ч.1 ст.282 УК «в связи с отсутствием в [его] действиях состава преступления». Не согласившись с дисциплинарным наказанием, экс-судья отправился в Верховный суд РФ обжаловать решение ККС Удмуртии. А в июне отказное постановление следователя отменила и.о. прокурора Малопургинского района А.Савина, так как, по ее мнению, проверочные мероприятия выполнены не в полном объеме.

«В ходе проверки не установлено относятся ли материалы, размещенные на сайте социальной сети „ВКонтакте“ на странице пользователя „Иван Вершинин“ к экстремистским материалам, включенным в Федеральный список экстремистских материалов», отметила Савина.

Сегодня в ВС состоялось заседание по жалобе Вершинина, сам он не приехал, попросив суд разобрать дело без него. В своей жалобе он называет решение ККС незаконным и необоснованным, а меру наказания «слишком суровой», перечисляла доводы жалобы судья-докладчик Галина Гуляева. Писал он в ВС о том, что следствие не обнаружило в его действиях признаков уголовного деяния, а ККС вынесла решение без учета его личности и характеристики с работы, которая положительна.

Однако глава удмуртской ККС, судья ВС Удмуртии Игорь Копотев оснований для отмены решения не видел, так как состав проступка доказан. «Изображение, которое было размещено на страничке [Вершинина в "ВКонтакте". – Авт.], по мнению квалификационной коллегии, является недопустимым», – говорил он. Также представитель ККС напомнил, что Вершинин работал в Малопургинском районе, где около половины населения татары, а территориально он граничит с Татарстаном. Не согласился Копотев с тем, что не были учтены характеристики Вершинина.

Наоборот, следовало из его выступления, члены ККС обратили внимание на его «незначительный стаж» в работе судьи – 4 года и 7 месяцев, включая работу мировым судьей. Также Копотев вспомнил о том, что 18 апреля 2014 года Вершинин при переаттестации был оставлен в прежнем – седьмом квалификационном классе. «Статданные о его работе как мировым судьей, так и федеральным достаточно [в 2011-2013 годы. – Авт.] низкие по сравнению с показателями как районного суда, так и республиканскими показателями», – объяснил председатель ККС Удмуртии в ответ на уточняющие вопросы судей ВС. В прениях Копотев еще раз лаконично попросил судей ВС оставить жалобу Вершинина без удовлетворения.

Коллегии (Сергей Рудаков,Галина Гуляева и Николай Романенков) потребовалось чуть менее получаса, чтобы отказать Вершинину – решение удмуртской ККС устояло.

****
Это не первый случай, когда судья лишается статуса за неоднозначное поведение в социальных сетях. Ранее аналогичное наказание ККС Краснодарского края применила к судье Белоглинского районного суда Краснодарского края Ирине Парфеновой, которая разместила в «Одноклассниках» свое фото, где сидит в кабинете, похожем на рабочий, закинув ноги на стол. Фото сопровождала подпись: «Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!». Решение краевой квалифколлегии устояло в ВС.

Но личные фотографии в соцсетях могут не только стать поводом для лишения судейского статуса, но и причиной отказа в рекомендации на должность судьи. Так произошло с Виктором Мокрушиным, который хотел попасть на работу в Арбитражный суд Крыма, но ему помешали, в частности, фотографии из «ВКонтакте», на которых он на капустнике изобразил «подвыпившего полуобнаженного пирата с подбитым глазом». Оспорить отказ в ВККС в рекомендации на должность в ВС Мокрушину не удалось.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение