Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 21 ноября 2017

Как спасали вице-спикера гордумы Ижевска Василия Шаталова


Напомним, мужчина хотел покончить с собой, выпрыгнув из окна больницы (видео)

Вчера вице-спикер гордумы Ижевска Василий Шаталов, обвиняемый в мошенническом хищении 22 млн руб., больше шести часов просидел на подоконнике шестого этажа нижегородской больницы № 5, угрожая спрыгнуть. Все это время с ним попеременно беседовали следователи и психологи.

Никто из руководства оперативных служб долгое время не решался взять на себя ответственность за захват обвиняемого, пока не приехал СОБР. Его бойцы быстро спланировали операцию и стащили мужчину с подоконника. Василий Шаталов поблагодарил собровцев и пояснил „Ъ“, что прыгать хотел после звонка адвоката, рассказавшего о проблемах у жены, которая также проходит по уголовному делу о мошенничестве.

Подробнее в материале Романа Кряжева    «Коммерсант Приволжье»

Вчера сотрудники всех оперативных служб Нижнего Новгорода с 9.30 утра дежурили под окнами городской больницы № 5, в которой на подоконнике шестого этажа сидел мужчина, угрожавший выброситься. Как выяснилось позже, это был заместитель председателя городской думы Ижевска Василий Шаталов.

16 июля сотрудники ФСБ задержали его в Ижевске по подозрению в совершении мошенничества, а потом под конвоем доставили для ареста в Нижний, где располагается 3-е следственное управление ГСУ СК (по Приволжскому федеральному округу). По версии следствия, 46-летний депутат причастен к хищению 22 млн руб. из бюджета Ижевска: якобы он лоббировал заключение муниципальных контрактов с детско-юношеской школой по конному спорту, которую в 2012–2014 годах возглавляла его жена Яна Кузнецова.

В Следственном комитете полагают, что деньги похищались по договорам, касающимся аренды спортивных сооружений и проведения соревнований. «В действительности же никакие соревнования с детьми не проводились, а якобы арендованные объекты либо отсутствовали в природе, либо, как оказалось, принадлежали самой Кузнецовой», — сообщается в пресс-релизе СК РФ.

В Нижнем у мужчины случился сердечный приступ и его доставили в реанимацию 5-й больницы. Как рассказали „Ъ“ медики, на прошлой неделе в больнице прошло выездное заседание суда по избранию меры пресечения подозреваемому, но судья посчитал, что отправлять инфарктника в СИЗО нельзя.

Вчера утром в своей палате Василий Шаталов сел на подоконник открытого окна, угрожая выброситься. Психологи и следователи часами беседовали с ним, убеждая не прыгать и постепенно выводя из больничной палаты соседей депутата.

Как рассказали „Ъ“ дежурившие у больницы сотрудники полиции, сначала мужчина сидел, сильно выдвинувшись спиной наружу и держась рукой за дождевой отлив, а ноги поставил на стул в палате, чтобы одним толчком выпасть из окна. Однако потом он устал и переместился на подоконнике чуть внутрь палаты, убрав ноги со стула. «Давно бы его уже повязали, но команды ни от кого нет! Тут куча начальников с утра перебывало, и все боятся взять на себя ответственность. Все сидят, ждут СОБР, хотя это вообще не дело полиции…» — объяснил полицейский, кивая на дежуривших на крыше альпинистов МЧС. Под окнами чуть поодаль скучали спасатели с надувным тентом.

Бойцы полицейского спецназа приехали на «Газели» в 16.40, выгрузившись с альпинистским снаряжением, и прямо на автостоянке стали планировать операцию: одна группа захвата заходит в палату, а вторая страхует потенциального самоубийцу снаружи. «Его вышибут, но помягче там с ним... Фиксируйте четко», — напутствовал бойцов полковник в камуфляже. Определив по кондиционерам нужное окно, двое бойцов СОБРа спустились на канатах с крыши на шестой этаж.

После команды полковника «Работаем!» в палате раздались мат и крики. Мужчина в белой футболке дернулся наружу, но было видно, что его уже схватили и тащат вовнутрь, а повисшие по обеим сторонам открытого окна спецназовцы залетели следом. «Наши бы тоже так смогли!» — ревниво сказал полицейскому офицер в форме МЧС, посетовав, что начальство не решалось.

Когда корреспондент „Ъ“ поднялся в палату, несостоявшийся самоубийца мирно беседовал с бойцами СОБРа, благодаря их за то, что «помяли не сильно», а врач в халате укорял его, что пациент целый день «ставит на уши» всю больницу. «Вот такая я сволочь, извините», — ответил Василий Шаталов и вновь обратился к собровцам: «Утром я бы, конечно, успел. А тут меня парень оставил, я полез, смотрю — уже и сил нет. Оперся вот здесь... Леша этот мне зубы заговорил, а тут ребята (собровцы. — „Ъ“) прискакали. Даже не смог успеть сбежать от вас. Не мужик я, получается...». «Этим не доказывается, мужик ты или не мужик», — ответил один из собровцев, кивая на открытое окно. «Конечно, целый день на пятой точке сидеть…» — посочувствовал другой боец.

На вопрос „Ъ“, в чем причина такого поступка, мужчина сказал: «Из-за жены это, долгая история…», добавив, что с утра ему звонил адвокат, от него требуют дать показания на себя и супругу и «ей сюда ездить не надо».

В коридоре в это время шло совещание медиков, полицейских и следователей, как вывезти пациента так, чтобы его не увидели журналисты. Звучали предложения вывести его через подвал, в палату привезли кресло-каталку. Ижевского депутата через неприметный подъезд погрузили в машину скорой помощи и в сопровождении полицейских повезли в психиатрическую больницу.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «Как спасали вице-спикера гордумы Ижевска Василия Шаталова»

  1. Аноним пишет:

    да ну, гонево... спрыгнуть он хотел. хотел бы спрыгнуть — спрыгнул бы! а то 5 часов он сидел... сколько людей от дел оторвал!


  2. Аноним пишет:

    Что не бугор-ворюга, так больной.


  3. isor пишет:

    Ввиду недавних событий

    После серий интервью в адрес властей Удмуртскй республики, и регистрации кандидатом на выборы в городскую думу, вице-спикера г.Ижевска Василия Шаталова прилюдно арестовали,и увезли в Нижний Новгород. Ему предьявлено обвинение по статье мошенничество.

    Супруга Василия Шаталова, Яна Куззнецова, находится под домашним арестом.

    Следователь требует оформить опеку на их дочерей,одна из которых инвалид а второй в январе исполнится 18 лет. Следователь отказывается вернуть изъятое пособие инвалида.

    Помощи в Удмуртской республики им ждать не от кого, людей откровенно запугивают.

    Вот

    Интервью «Деловая Репутация»:

    www.paracels-pr.ru/rep/info/n646_2.html

    Видеообращение одной из дочерей:

    www.youtube.com/watch?v=CiGbHEDxzWg

    также можно найти это видео если вбить в поиск

    (Обращение к правозащитникам. Выборы в гордуму Ижевска.)


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение