Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 октября 2017

Бастрыкин выслушал нижегородцев


Напомним, с визитом в Н.Новгород приезжал глава СК России

Вчера (11 августа) председатель Следственного комитета России (СК) Александр Бастрыкин вместе со своими заместителями провел личный прием нижегородцев. Пожаловаться записались более 60 человек, которых в первую очередь волновал ход следствия по конкретным уголовным делам.

Подробнее в материале  Романа Кряжева      «Коммерсант Приволжье»

По неофициальным данным, визит главы СК был связан с жестоким убийством Юлии Зайцевой и ее шестерых детей мужем, инвалидом-шизофреником. Господина Бастрыкина силовики ждали и на месте трагедии в Верхних Печерах, но он туда не приехал. Зато на прием к нему попали представители общественных советов при нижегородской полиции, просившие за участковых, арестованных по делу о преступном бездей­ствии и непринятии мер к потенциальному детоубийце.

По сообщению пресс-службы СК, сначала Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, на котором заслушал отчеты о ходе расследования уголовных дел в отношении инвалида по психическому заболеванию Олега Белова, обвиняемого в убийстве семьи, и в отношении обвиняемых в халатности сотрудников полиции, дав ряд поручений.

После этого он лично принял десять человек, с нижегородцами также беседовали его заместитель Илья Лазутов и руководитель 3-го следственного управления СУ СК России Денис Колесников. Основная часть жалоб, по данным СК, касалась конкретных уголовных дел и материалов проверок. Других подробностей в ведомстве не раскрывают.

По информации „Ъ“, прием начался около 16.00 и продолжался до позднего вчера — на аудиенцию записались более 60 нижегородцев. Среди них были и коллеги двух участковых, арестованных по делу о резонансном убийстве по обвинению в бездействии. Дело в том, что сразу после арестов десять участковых решили покинуть службу, подав рапорты об увольнении.

Восьмерых их них руководство УМВД по Нижнему Новгороду уговорило пока не увольняться. Записавшиеся на прием к Александру Бастрыкину члены общественного совета при нижегородской полиции хотели понять настрой руководства СК по отношению к полицейским, но вчера делегаты были недоступны для комментариев. По данным „Ъ“, в девятом часу вечера они все еще сидели в общей очереди.

Правозащитник Василий Ольнев вчера также задавал вопрос об арестах участковых. Он считает это неоправданно жесткой мерой, тем более что сотрудники прокуратуры проверили и утвердили законность отказных постановлений по проверкам. «Со мной разговаривал генерал-лейтенант Илья Лазутов, выслушал очень внимательно. Он сказал, что в этой трагедии будут очень детально разбираться и тщательно изучать все обстоятельства», — сообщил Василий Ольнев.

Он также попросил разобраться в деле жителя Шатков, чемпиона по пауэрлифтингу Павла Кудакова, осужденного на шесть лет. По словам правозащитника, 20-летний парень защищал свою девушку от двух приставших к ним вечером пьяных мужчин, грубо просивших «оставить девку» им. В ответ на их удары он ударил обоих. Пьяные поднялись и ушли, а потом одного из них до смерти избила группа подростков, но следствие и суд решили, что в смертельных увечьях виноват именно Кудаков. «Я просил проконтролировать вопрос с расследованием в отношении настоящих виновников», — добавил Василий Ольнев.

(«Криминальная хроника» сообщала об этом преступлении здесь)

Добавим, что председателя СК вчера ждали и на месте трагедии, у десятиэтажного дома по адресу Верхнепечерская, 9. С утра у подъезда с квартирой, где было совершено убийство, дежурили сотрудники полиции в форме, а с крыши соседнего дома двор периодически осматривали люди в штатском. У входа в подъезд сочувствующие жертвам нижегородцы сложили цветы и множество мягких игрушек.

Освобождая путь к кортежу председателя СК, власти оперативно расчистили внутридворовую дорогу от припаркованных машин: с утра у 12-подъездного дома работали несколько эвакуаторов. Те из жильцов, кто не успел отогнать от дома свои автомобили, были очень недовольны. «Я сейчас ездила на штрафстоянку выкупать свое авто, две тысячи заплатила. Там целая делегация из нашего дома! Соседи только в квартиру поднялись за ребенком, а у них машину уже эвакуировали. Что это вообще такое творится?!» — возмущенно рассказала одна из местных жительниц. Впрочем, все эти меры оказались напрасными: к дому, в котором убили многодетную семью, Александр Бастрыкин так и не приехал.

Уставшие от долгого ожидания полицейские в разговорах с журналистами защищали участковых, которых по инициативе следователей СК арестовали по делу о преступном бездействии. «Допустим, жена жалуется, что муж ее бьет, угрожает убить. По закону мы можем только задержать его на три часа в административном порядке, провести профилактическую беседу. А потом все равно надо отпускать. Этот участок вообще ни за кем закреплен не был, ребят просто сделали крайними. Трое участковых осталось на 120-тысячный район — куда они вообще успеют?» — выговорился один из полицейских.

Хроника дальнейших событий:

Шизофреник Белов говорит, что никого не убивал, а жена и дети ждут его дома.

Убивший свою семью шизофреник Белов признался в убийстве

Отец-детоубийца Белов признан вменяемым


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Бастрыкин выслушал нижегородцев»

  1. Аноним пишет:

    собака лает ,ветер дует


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение