Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 января 2017

В Арзамасе 19 работников завода «АМЗ» осуждены за кражу запчастей для БТР


На счету организованной группы также кражи дизельного топлива

Арзамасский городской суд сообщает о приговоре 19-ти сотрудникам Арзамасского машиностроительного завода, которые обвинялись в краже запчастей для бронетранспортеров и дизельного топлива.

М. был принят на работу в ОАО «АМЗ» на должность начальника транспортного цеха, то есть занимал руководящую должность.
В декабре 2012 года М. решил организовать и осуществить хищение путем обмана принадлежащего ОАО «АМЗ» дизельного топлива с использованием топливных карт, оформленных на подчиненных ему водителей.

С этой целью М. с декабря 2012 по январь 2013, в транспортном цехе ОАО «АМЗ» предложил водителям К. и С. вступить с ним в преступный сговор на хищение дизельного топлива и с последующим распределением выручки, полученной от реализации похищенного. На что они согласились.

В этот же период времени М. вовлек в преступную деятельность лиц из числа работников структурных подразделений ОАО «АМЗ», которых заинтересовал материально.

М. предложил К. и С. реализовывать дизельное топливо за наличные деньги третьим лицам непосредственно на автозаправочных станциях по ценам ниже розничной стоимости того же топлива. Не догадываясь о криминальном способе получения дизельного топлива, покупатели дизельного топлива, соглашались приобретать у К. и С. без соответствующего документального оформления сделки, рассчитываясь с ними наличными деньгами.

Вступившие в сговор работники ОАО «АМЗ» с использованием факсимильной и электронной связи своих отделов и служб обеспечивали направление фиктивных заявок на выделение транспорта в транспортный цех, а М. давал указания подчиненным на оформление фиктивных путевых листов.

К. и С. оформляли к путевым листам подложные товарно-транспортные накладные и делали в них отметки о выполнении служебных заданий у руководителей отделов, от которых скрывали, что рейсы не выполнялись либо не менялись маршруты движения. Для этого они помещали подложные документы вместе с действительными, предлагая подписать руководителям всю документацию.

Доверяя водителям, руководители подписывали представленную ими документацию, не вникая в ее содержание, и не догадываясь о том, что оказывают содействие членам преступной группы в достижении ими преступного результата.

По окончании срока мнимых командировок К. и С. передавали подписанные документы, диспетчерам ОАО «АМЗ», которые, принимали их к учету и, добросовестно заблуждаясь относительно достоверности отраженных в этих документах данных, включали в путевые листы сведения о заправке либо дозаправке автомашин дизельным топливом.

К. и С., в подтверждение закупок дизельного топлива на АЗС, предоставляли оператору очистного оборудования ОАО «АМЗ» фискальные чеки, полученные от кассиров АЗС при отпуске дизельного топлива по топливным картам в пользу третьих лиц.
Полученные от третьих лиц в качестве оплаты за дизельное топливо наличные деньги К. и С. еженедельно передавали М. за вычетом своей доли, а М. распределял преступную выручку между остальными участниками преступной группы.

Таким образом, в период с 11.01.2013 г. по 28.02.2013 г. М... с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору с вышеуказанными лицами путем обмана было похищено принадлежащего ОАО «АМЗ» дизельного топлива на общую сумму 223 293 рубля 40 копеек, в результате чего данному предприятию причинен имущественный вред на указанную сумму.

С. и К. были осуждены за совершение указанных преступлений вступившим в законную силу приговором Арзамассского городского суда Нижегородской области от 23.04.2014 года. К. было назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а С. виде 2 лет лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Кроме того, в конце 2013 года, после увольнения с завода и имея возможность сбыта запчастей для бронетранспортеров, М., преследуя цель незаконного обогащения, с целью совершения кражи запчастей для БТР с территории ОАО «АМЗ» решил организовать устойчивую преступную группу для совершения преступлений, возглавив ее и возложив на себя обязанности организатора и руководителя организованной группы.

Имея авторитет и обширные знакомства среди работников ОАО «АМЗ», обладая качествами лидера, М. начал вовлекать в преступную деятельность других участников, которые могли бы принять участие в планируемых им преступлениях.

Реализуя намеченный план, М., в конце 2013 года вовлек в преступную группу ранее знакомого А..., являющегося сварщиком в механосборочном цехе №5 ОАО «АМЗ». После чего они совместно разработали план и заранее оговорили и определили порядок совместных действий при совершении преступлений на территории ОАО «АМЗ».

В соответствии с планом М... предоставлял К. перечень требуемых запчастей для БТР, организовывал их вывоз из г.Арзамаса в Московскую область и осуществлял их сбыт. После осуществления сбыта, М. отдавал часть денежных средств, вырученных от реализации похищенного имущества, А. в качестве его доли. А., в свою очередь, согласно перечню организовал хищение запчастей для БТР на территории ОАО «АМЗ», их складирование и обеспечивал вывоз похищенного за территорию ОАО «АМЗ».

Кроме того, А. вовлекал иных лиц, из числа работников ОАО «АМЗ», обладающих специальными должностными обязанностями и возможностями, достаточными для совместного осуществления хищения запасных частей с территории ОАО «АМЗ», а именно транспортировки и беспрепятственного вывоза за пределы предприятия.

Так, А. вовлек в преступную группу за денежное вознаграждение водителя ОАО «АМЗ» — В. А так же вахтера И, в обязанности которой входил досмотр автотранспорта для беспрепятственного вывоза запасных частей для БТР за  территорию завода ОАО «АМЗ».

Непосредственная связь между членами организованной преступной группы осуществлялась по средствам телефонной и интернет связей, а так же при  непосредственных встречах. При планировании члены организованной группы распределяли роли при совершении преступлений, обговаривали перечень запасных частей необходимых для хищения, места хранения и сбыта похищенного имущества, обеспечение сокрытия следов преступной деятельности.

После совершения преступления похищенное имущество хранилось в гараже у А.

В период с весны 2014 года по 10 октября 2014 года, М., И., В. и А. действуя в составе организованной группы, тайно похитили с территории ОАО «АМЗ» запчасти для БТР на общую сумму 349 687 рублей 20 копеек, причинив тем самым ОАО «АМЗ» материальный ущерб в крупном размере.

Кроме того,  в период с январе 2014 года по 30 октября М. организовал еще одну преступную группу и совершил аналогичное преступление с привлечением работников ОАО «АМЗ».

Тем самым в период с апреля 2014 года по 30 октября 2014 года М. при участии 16 работников ОАО «АМЗ»  действуя в составе организованной группы, тайно похитили с территории ОАО «АМЗ» запчасти для БТР на общую сумму 800 206 рублей 01 копейку, причинив тем самым ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» материальный ущерб в крупном размере.

В судебном заседании подсудимые М. и 18 работников ОАО «АМЗ» полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном.

Суд признал:

М. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.159 ч.3, 158 ч.4 п. «А», 158 ч.4 п. «А» УК РФ и назначил ему наказание окончательно в виде 5-ти лет лишения свободы, без ограничения свободы, со штрафом в сумме 300 000 рублей
в доход государства, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

А остальных подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.4 п. «А» УК РФ и назначил:

3-м соучастникам  наказание в виде 3-х лет лишения свободы каждому без ограничения свободы со штрафом в сумме 100 000 рублей в доход государства условно с испытательным сроком на 3 года.

1-му соучастнику окончательное наказание в виде 2-х лет лишения свободы каждому без ограничения свободы со штрафом в сумме 100 000 рублей в доход государства условно с испытательным сроком на 2 года.

14-ти соучастникам наказание в виде 1-го года 6-ти месяцев лишения свободы каждому, без штрафа и ограничения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 6 на «В Арзамасе 19 работников завода «АМЗ» осуждены за кражу запчастей для БТР»

  1. 233 пишет:

    Какой сухой ментовской язык. Почувствовал себя сразу в кабинете у следователя...


  2. Работяга который сливал саляру пишет:

    Охренеть, колхозный картель накрыли. Да еще и под ОПГ подвели. Ппц !!!!


  3. Анатолий пишет:

    А и Б сидели на трубе (бензиновой) .А (посадили) Б пропала. Кто остался на трубе (бензиновой) ?????


  4. Аноним пишет:

    М. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.159 ч.3, 158 ч.4 п. «А», 158 ч.4 п. «А» УК РФ и назначил ему наказание окончательно в виде 5-ти лет лишения свободы, без ограничения свободы, со штрафом в сумме 300 000 рублей

    в доход государства, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.так посадили или дальше ворует ?


  5. Аноним пишет:

    Ограничение свободы — это наказание после 5 лет колонии. Миша, просвети.


  6. admin пишет:

    анониму 4: посадили. ограничение свободы — дополнительная мера наказания после освобождения


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение