Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 17 августа 2017

За пытки в милиции ЕСПЧ присудил нижегородцу 17 тысяч евро


Мужчину обвинили в убийстве «бомжа» и осудили

Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу нижегородца Сергея Горщука. Страсбургские судьи признали факт пыток Сергея в милиции в 2007 году, а также установили, что следственные органы не провели эффективного расследования по этому факту.

Об этом сообщает пресс-служба НРОО «Комитет по предотвращению пыток».

Сергей Горщук обратился в Комитет против пыток в 2008 году с жалобами на истязания сотрудниками Канавинского РУВД Нижнего Новгорода, заподозрившими его в убийстве.

Сергей рассказал, что 14 сентября 2007 года он был задержан милиционерами на даче у родственников и доставлен в Канавинское управление внутренних дел города Нижнего Новгорода. Его завели в кабинет¸ где находился его знакомый. Сергею сразу бросилось в глаза, что лицо у его приятеля опухшее, на нем имеются следы побоев. Сотрудники милиции сообщили Горщуку о том, что его знакомый дал показания, изобличающие Сергея в убийстве.

Милиционеры потребовали от Горщука признательных показаний. Тот отказался. Тогда сотрудники милиции отвели его в другой кабинет, где начали избивать.
«Меня пристегнули наручниками к стулу и начали бить руками и ногами. Я несколько раз терял сознание, но меня продолжали бить», – рассказал правозащитникам заявитель.

Затем Сергея допросили в качестве подозреваемого, позднее судом ему была избрана мера пресечения, и он был направлен в следственный изолятор. Сотрудники изолятора тщательно зафиксировали многочисленные ссадины и кровоподтеки на теле Сергея. Это и стало главным доказательством того, что травмы заявитель получил, находясь под контролем должностных лиц.

Впоследствии, со слов Сергея, оперативники приезжали к нему в следственный изолятор, где путем угроз добились от него признания в совершении убийства, за которое он отбыл наказание, освободившись условно-досрочно в 2013 году.

Горщук обратился в Следственный комитет при прокуратуре с жалобой на пытки. Однако следственный орган, проведя проверку, не стал возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников милиции. Всего по делу было вынесено три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Юристы Комитета против пыток, исчерпав на национальном уровне все средства правовой защиты, были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Сегодня страсбургские судьи единогласно установили, что в отношении заявителя Российская Федерация допустила два нарушения статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – в части запрета пыток и обязательства провести эффективное официальное расследование.

Страсбургский суд еще раз указал – в ситуациях, подобных той, что случилась с Горщуком, власти должны возбуждать уголовное дело и проводить полноценное расследование с выполнением всех необходимых следственных действий, а не ограничиваться доследственной  проверкой.

В итоге, пострадавшему мужчине было присуждено 17 000 евро (более 1 200 000 рублей).

Юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Чиликов: «В деле Сергея Горщука следователи, по сути, самоустранились от расследования. Несмотря на многочисленные телесные повреждения, имевшиеся на теле Сергея, правоохранители никак не объяснили причину появления у него травм. Суд также не стал разбираться в этом деле, и показания Сергея, а также свидетеля, который под пытками вынужден был оговорить Горщука, легли в основу обвинения».

По словам одного из представителей Сергея Горщука в Европейском суде Антона Рыжова, сегодняшние выводы ЕСПЧ были ожидаемыми. «Медицинские документы, имеющиеся в деле и соотносящиеся с показаниями заявителя, не оставляют сомнений в том, что к Сергею применялось незаконное насилие, – подчеркнул Рыжов. – Не удивительно, что Российская Федерация в ходе разбирательства в Страсбурге признала все нарушения, заявленные в жалобе, и Суду просто не оставалось ничего другого, как согласиться с государством».

Также юрист добавил, что теперь Комитет по предотвращению пыток намерен добиваться возбуждения уголовного дела по факту пыток Горщука, так как выводы ЕСПЧ являются веским правовым основанием для этого.

Как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, Сергей Петрович Горщук хорошо известен полиции как личность, часто попадавшая в поле зрения правоохранителей. Мужчина был неоднократно судим за имущественные преступления и пользовался определенным авторитетом в преступной среде.

Проживавший в районе парка им.1 Мая мужчина «сколотил» группу из, скажем так, «асоциальных» элементов, с которыми, по оперативным данным, «крышевали» тамошних проституток.

Убийство, за которое он был осужден произошло из-за ссоры по «пьяной лавочке». Погибший — асоциальный элемент, который то ли отказался идти за спиртным, то ли сказал что-то не так.

***

8 октября станет известно об очередном решении Европейского суда по правам человека, согласно которому жителю Сарова Сергею Фартушину присудят 30 тысяч евро в качестве компенсации за пытки в милиции


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение