Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 октября 2017

В Н.Новгороде осудили экс-милиционера, работавшего на цыган-наркодилеров


Игорь Новоторнов пошел на сделку с правосудием

Пресс-служба УФСКН по Нижегородской облшасти сообщает, что в суде Ленинского района вынесен приговор одному из активных участников организованного преступного сообщества (ОПС), которое длительное время занималось сбытом наркотических средств «героин» и «метадон» на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Подсудимый Игорь Новоторнов приговорен к восьми годам лишения свободы с отбытием в колонии строгого режима.

Новоторнов до вступления в ряды ОПС был сотрудником силовых структур. (Как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах с декабря 2007 по февраль 2009 он занимал должность начальника межрайонного отдела ОРЧ КМ по линии УР ГУВД по Нижегородской области).

Обладая знаниями оперативной работы, он содействовал наркосбытчикам в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств путем советов и предоставлением информации о тактике и способах сбыта наркотических средств, в том числе бесконтактным способом, используя тайники (закладки), о методах конспирации при сбыте наркотиков, а также путем поиска лиц, обладающих навыками управления транспортными средствами, и имеющих водительское удостоверение и транспортные средства в пользовании.

Как установило следствие, в период времени с начала 2012 года по июль 2014 года представительница цыганской народности Ирина Чурон, 1981 года рождения, действуя умышленно, из корыстных побуждений, создала преступную организацию в форме структурированной организованной группы из лиц, заранее объединившихся в целях совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ на территории Нижегородской области, в целях получения

В созданной организации функционировали структурные подразделения с руководителями, подчиняющиеся непосредственно руководителю ОПС: группа ежедневного; группа безопасности и подбора «водителей»; группа, отвечающая за подбор покупателей; еще один сообщник выполнял функции помощника руководителя организации, отвечающего за финансовое обеспечение (банковские счета, куда перечислялись денежные средства от сбыта наркотических средств, кредитные карты, операции по ним).

Для организации процесса сбыта наркотических средств была продумана преступная схема, позволяющая процесс сбыта сделать максимально продуктивным и безопасным, для чего был выбран бесконтактный способ сбыта наркотических средств и налажен канал поступления наркотических средств, для его последующего сбыта.

Хранение наркотиков осуществлялось в гаражах, арендованных участниками преступного сообщества. Чурон после вовлечения участника в преступное сообщество снабжала его мобильным телефоном и сим-картой, зарегистрированной на постороннее лицо, посредством которых координировала его деятельность.

Поиском потенциальных наркопотребителей занимался один из участников ОПС, который при этом выполнял свои функции, отбывая наказание за совершенные преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств в исправительной колонии.

С целью придания правомерного владения денежными средствами, поступившими за сбыт наркотических средств на счета, Чурон распоряжалась ими путем снятия денег со счетов через банкоматы, привлекая к этому доверенных ей лиц, после чего осуществляла передачу вознаграждения участникам преступного сообщества лично, либо бесконтактным способом. Нижегородскими наркополицейскими удалось доказать легализацию денежных средств, полученных от сбыта наркотиков на сумму 45 миллионов рублей.

Созданная преступная организация характеризовалась единым руководством в лице самой Ирины Чурон, устойчивыми связями между участниками структурированной организованной группы, стабильностью состава участников организации, совместным участием в совершении планируемых преступлений, распределением ролей и наличием специализации в выполнении конкретных действий при совершении преступлений, а также длительностью существования преступной организации, с начала 2012 года до момента пресечения преступной деятельности правоохранительными органами, т.е. до 17 июля 2014 года.

Уголовное дело в отношении задержанных было возбуждено по нескольким статьям – ст.210 УК РФ — «Организация преступного сообщества и участие в преступном сообществе», ст. 174.1 УК РФ — «Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем», а также ст. 228.1 УК РФ — «Незаконное производство и сбыт психотропных веществ».

Всего в суде Ленинского района Нижнего Новгорода на скамье подсудимых оказались девять участников ОПС. Им вменили в вину совершение 20 эпизодов противоправных деяний. Игорь Новоторнов вину в содеянном признал полностью по всем статьям, и пошел на сотрудничество со следствием.

В отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство. В суде оно рассматривалось в особом порядке. Остальные члены организованного преступного сообщества пока еще дожидаются вынесение приговора.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение