Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 18 ноября 2017

Пилота мотопланера осудят за незаконные воздушные экскурсии


Он вообще не имел права управлять планером

Пензенская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении жителя Тамбовской области, осуществлявшего незаконные и небезопасные коммерческие прогулочные полеты на воздушном судне с пассажирами на борту.

Об этом сообщает Генеральная прокуратура России.

Пензенский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Тамбовской области  Василия Лахнеко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Следственным органом установлено, что в августе и сентябре 2015 года Лахнеко неоднократно выполнял в Моршанском районе Тамбовской области коммерческие прогулочные рейсы на принадлежащем ему мотопланере Л-13 «Бланик».

При этом пилот не обладал правом управления воздушным судном. В нарушение закона полеты производились без прохождения им обязательной аттестации, в отсутствие свидетельства пилота сверхлегкого воздушного судна и документов о соответствии судна требованиям безопасности и годности к выполнению полетов, а также без уведомления органа Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации об использовании воздушного пространства.

В качестве взлетно-посадочной полосы использовалось не предназначенное для этих целей необрабатываемое поле в Моршанском районе Тамбовской области. За услуги по проведению экскурсионных полетов Лахнеко взимал с пассажиров плату в размере 1, 5 тыс. рублей.

Ранее по результатам прокурорской проверки он был привлечен к административной ответственности в виде штрафов по ч. 6 ст.11.5 КоАП РФ (управление воздушным судном, на котором отсутствовала судовая и полетная документация, предусмотренная законодательством Российской Федерации) и ч.1 ст.11.4 КоАП РФ (нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства).

Решением суда по иску Пензенского транспортного прокурора Лахнеко было запрещено использование воздушного пространства на указанном воздушном судне.

Мотопланер признан вещественным доказательством по уголовному делу и изъят у его владельца.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Моршанский районный суд Тамбовской области.

пилот мотопланера,


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение