Автопробеги приравняли к демонстрациям

А палатки в общественном месте — к пикетированию

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, приравнивающий автопробеги к демонстрациям, а установку палаток в общественных местах – к пикетированию. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Правительство внесло инициативу в сентябре 2015 года, Госдума приняла закон 26 февраля. Документом, разработанным МВД, вносятся изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в частности предписывается, что уведомлять за три дня нужно не только о проведении групповых пикетов, но и об одиночных акциях с использованием «быстровозводимой сборно-разборной конструкции» – агитационных кубов.

Принятая в первом чтении редакция законопроекта предусматривала, что уведомление следует подавать лишь в случаях, когда агитконструкции мешают движению пешеходов или транспорта, однако при обсуждении документа это положение было исключено. При этом автопробег отнесли к такой форме публичного мероприятия, как демонстрация, а установление палаточных городков в общественных местах – к пикетированию.

Кроме того, поправки обязывают согласовывать с властями одиночные пикеты с использованием палаток, «кубов» (быстровозводимых сборно-разборных конструкций), если они препятствуют автотранспортному движению. Единственным форматом акций, который не понадобится утверждать с властями, будет одиночный пикет.

За нарушение новых норм предусмотрен штраф для граждан до 300 000 рублей, для должностных лиц – до 600 000 рублей, а для юрлиц – до 1 млн рублей. Нововведение позволит «устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций», считают в Министерстве внутренних дел.

Право.ру

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений