Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 29 июня 2017

В России создано новое силовое ведомство — Национальная гвардия


ФМС и ФСКН переподчинены МВД

Созданное президентом новое силовое ведомство – Национальная гвардия – получило неожиданно большой объем полномочий и сил, сообщают rel="nofollow">«Ведомости». Гвардия создается на основе внутренних войск, выделяемых из системы МВД. Также в ее подчинение переходят ОМОН, СОБР и вневедомственная охрана.

Помимо традиционной для внутренних войск охраны общественного порядка, гвардия также займется борьбой с терроризмом и экстремизмом. Ей переданы полномочия по выдаче лицензий на ношение оружия и частную охранную деятельность.

С одной стороны, создание гвардии можно рассматривать как аппаратную победу одного из наиболее близких Путину людей: новую структуру возглавил бывший начальник ФСО, с 2014 г. командовавший внутренними войсками МВД Виктор Золотов. Разговоры о создании новой службы специально под Золотова шли со времен его прихода в МВД, но не с таким набором полномочий.

С другой стороны, появление суперсилового ведомства можно считать официальным признанием значительности новой угрозы – угрозы внутреннего врага. Нейтрализация разного рода угроз составляет существенную часть практики российского госуправления, отмечает Симон Кордонский в работе 2013 г. «Классификация и ранжирование угроз».

Чем масштабнее и опаснее угроза (реальная или воображаемая), тем большие ресурсы может привлечь ведомство, отвечающее за ее нейтрализацию, а чем значительнее полученные ресурсы, тем выше статус организации в государственной иерархии. Новое ведомство получило как значительный силовой ресурс в виде СОБРов и ОМОНов, так и коммерческий – в виде полномочий по выдаче разрешений на оружие и охранную деятельность.

Это может быть просто результатом нынешнего распределения аппаратных сил. Но продать угрозу можно тогда, когда ее покупают, – очевидно, покупатель сегодня считает угрозу внутреннего врага реальной.

Борьбой с терроризмом и экстремизмом занимаются также управление «Э» МВД и ФСБ. Впрочем, частичное дублирование полномочий – часть путинского стиля, отстраивание системы сдержек и противовесов, на этот раз внутри силового блока.

Одновременно проиграли со своими угрозами руководители ФСКН и ФМС – службы возвращаются в материнское лоно МВД.

Их реорганизация обсуждалась достаточно давно, в том числе в рамках экономии бюджетных средств. Как изменится численность обновленного МВД, пока неизвестно: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил только, что штат будет оптимизирован.

Любопытно, как повлияет силовая реформа на практику кормления правоохранителей за счет бизнеса. Вероятно, стоит ждать нового передела на рынке услуг государственного контроля и обеспечения безопасности собственности.

***

Кроме того, как сообщает rel="nofollow">«Интерфакс», Президент Владимир Путин подчинил Министерству внутренних дел РФ Федеральную миграционную службу и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков.

Об этом он объявил на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым, командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым и замглавы ФМС Екатериной Егоровой.

«Есть вопросы, связанные с трудовыми отношениями с иностранцами. Ясно, что это чисто гражданская сфера. Этот вопрос обсуждался с председателем правительства — вместе с министерством внутренних дел, самой миграционной службой отработать в деталях, так же, как и в случае с наркоконтролем, с Внутренними войсками и Национальной гвардией, не должно быть никаких сбоев в работе», — сказал президент.

«Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем: мы ФСКН переводим в систему МВД», — сказал Путин. «Тоже обсуждали это с министром. Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках министерства внутренних дел», — сказал президент.

Проект по включению ФСКН и ФМС в систему МВД возник больше года назад из-за того, что эти службы во многом дублировали функции министерства внутренних дел, сообщил «Интерфаксу» информированный источник, знакомый с ситуацией.

«Идее подчинения ФСКН и ФМС МВД больше года. Однако всякий раз ее инициаторы сталкивались с принципиальной позицией руководителей соответствующих служб, которые выражали свое несогласие с данным предложением», — сказал собеседник «Интерфакса».

«Хотелось бы напомнить, что и ФМС, и ФСКН вышли из МВД, и это привело к дублированию функций по многим направлениям», — отметил источник «Интерфакса».


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 6 на «В России создано новое силовое ведомство — Национальная гвардия»

  1. Бронтозавр пишет:

    Поймать гастера, побить дубинкой, отнять деньги... А героин купить проще водки.


  2. Аноним пишет:

    «Гвардейцы, мы — опора и единственная надежда государства в это трудное время. Только на нас могут без оглядки положиться в своем великом деле Неизвестные Отцы. У нас одна задача: с корнем вырвать все то, что влечет нас назад, к хаосу. Враг на наших рубежах не дремлет, неоднократно и безуспешно он пытался втянуть нас в новую войну на суше и на море, и лишь благодаря мужеству и стойкости наших братьев-солдат страна наша имеет возможность наслаждаться миром и покоем. Но никакие усилия армии не приведут к цели, если не будет сломлен враг внутри. Сломить врага внутри — наша и только наша задача, гвардейцы».

    Написано еще в 1969 году.

    Аркадий и Борис Стругацкие, «Обитаемый остров».


  3. Аноним пишет:

    Фантастика!


  4. Аноним пишет:

    Если появились гвардейцы, должны быть и мушкетёры.


  5. Александр Бухарец пишет:

    Опыт Украины показал, что окромя национальной гвардии охраняющей президента от народа, должны быть созданы и национальные батальоны для охраны его друзей... Чтобы их содержать с уровнем зарплат ФСБ, друзья Путина должны срочно повысить цены для населения на углеводороды, электричество, газ, коммунальные платежи, содержания дорог, капремонт... Слуги друзей должны срочно принять закон по которому дороги все станут платными, а с целью уменьшения уголовного преследования чиновников, и улучшения показателей по снижению преступности, принять закон «Об отступных». Уличенный Навальным в коррупции, воровстве, незадекларированных яхт и недвижимости за рубежом чиновник, выплачивает некую сумму отступных, и с чистой совестью продолжает далее, и на том же месте. Можно и на другом, равнозначном — по горизонтали... Сумма отступных является секретными сведениями приравненных к гос.тайне, а виновных за их разглашение, привлекать как за измену Родине!


  6. Александр Бухарец пишет:

    Начинаем подготовку к выборам: — срочно требуется корпус жандармов — причем преданных лично


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение