Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 17 августа 2017

В Н.Новгороде начали судить экс-директора «РУМО» Егорова


Мужчина признал свою вину в невыплате зарплаты и налоговых преступлениях

Как рассказали «Криминальной хронике» в прокуратуре Ленинского района, районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего директора завода «РУМО» Виктора Егорова, который обвиняется в невыплате зарплаты и налоговых преступлениях.

В ходе судебного заседания он признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Как сообщалось ранее, в марте 2016 года следователи регионального СКР завершили расследование уголовного дела по обвинению бывшего генерального директора ОАО «РУМО» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов, совершенное в особо крупном размере), ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).

«КХ» ранее сообщала об этом деле. Последняя запись относилась к событиям, когда мужчине было предъявлено обвинение.

Напомним, бывший генеральный директор ОАО «РУМО» Виктор Егоров обвинялся в том, что в период с августа 2013 года по ноябрь 2014 года в ущерб законных требований работников предприятия по выплате им заработной платы, использовал денежные средства, предназначенные для выплаты заработной платы работникам, и решал за счет этих денежных средств хозяйственные проблемы ОАО «РУМО». Всего за указанный период времени 392 работникам предприятия частично не выплачена заработная плата, общая задолженность превышает сумму 32 миллиона рублей.

Кроме того, с января 2012 по апрель 2013 обвиняемый, являясь генеральным директором ОАО «РУМО», не исполнил обязанности налогового агента по своевременному перечислению в бюджет НДФЛ, исчисленного и удержанного из выплаченной работникам ОАО «РУМО» заработной платы, в сумме превышающей 41 миллион рублей.

Вину в содеянном обвиняемый не признал.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала о деле ОАО «РУМО». Напомним, последняя запись относилась к событиям августа 2015 года, когда суд арестовал в больнице совладельца ОАО «РУМО» Юрия Чадаева.

Напомним, председателя совета директоров и совладельца ОАО РУМО Юрия Чадаева арестовали по делу о мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено по заявлению его бывшего партнера, экс-гендиректора завода Виктора Егорова еще прошлой осенью. С тех пор основного акционера РУМО не раз пытались задержать по подозрению в выводе средств предприятия.

В итоге Юрия Чадаева арестовали в больнице, где он находится в предынсультном состоянии. Его защита считает, что арест обусловлен давлением на акционера: силовики и региональные власти недовольны многомесячной задолженностью РУМО перед трудовым коллективом.

Подробнее в материале Романа Кряжева «Коммерсант Приволжье»

Вчера стало известно, что во вторник в больнице №13 был задержан и арестован на два месяца председатель совета директоров и один из основных акционеров ОАО РУМО Юрий Чадаев. Выездное заседание суда прошло прямо в больничной палате, в которой он лежит: ранее 63-летнему мужчине кардиологи провели шунтирование клапанов сердца, ему поставлен диагноз «панкреонекроз».

Заседание в больничной палате проводил лично председатель Ленинского райсуда Владимир Полухин: рассмотрев ходатайство следствия, он решил, что подозреваемый может скрыться, повлиять на свидетелей либо уничтожить улики, например, бухгалтерские документы.

Следователи областной полиции заподозрили Юрия Чадаева в мошенничестве в особо крупном размере. Фабулу следствие не раскрывает, известно лишь, что совладельцу РУМО инкриминируют вывод денег с предприятия на подконтрольные фирмы.

Уголовное дело было возбуждено еще в прошлом году по заявлению экс-директора завода Виктора Егорова (подробнее о конфликте бывших партнеров „Ъ“ писал 25 августа). С осени следствие не раз пыталось арестовать Юрия Чадаева. Он себя виновным не считает, и незадолго до ареста рассказывал „Ъ“, что инвестировал в производство более 900 млн руб. личных средств и финансовые отношения по этим займам своему предприятию сейчас пытаются представить криминалом.

Адвокат Лариса Кормишина рассказала „Ъ“, что Юрий Чадаев лежал под капельницей, а после решения об аресте его приковали наручниками к больничной койке. «Мне кажется, во время этого выездного судебного заседания Юрий Геннадьевич с трудом понимал, что происходит. Состояние у человека тяжелое, пред­ынсультное: на вопросы он не реагировал, не отвечал. Консультаций с его лечащим врачом не было. Привели двух врачей из больницы им. Семашко, которые дали заключение, что он может принимать участие в судебном заседании», — сообщила адвокат.

По ее словам, сотрудники следствия в частных беседах открыто говорят, что решение «принято на самом верху» на уровне региональной прокуратуры и областного правительства, добивающихся уплаты задолженности по зарплате работникам РУМО, и подоплека уголовного дела, очевидно, именно в этом. «Непонятно только, почему все вопросы по долгам адресованы одному из акционеров, а не генеральному директору, пост которого длительное время занимал господин Егоров», — отметила адвокат.

Находящееся в кризисе предприятие действительно входит в перечень крупнейших должников по зар­плате. Только своим работникам оно задолжало порядка 100 млн руб. за много месяцев, а в облправительстве, разбиравшем конфликтную ситуацию с коллективом, говорили журналистам, что на РУМО «кто-то должен сесть», чтобы прекратились махинации и накапливание долгов.

По словам адвоката, стороне защиты также не понятно, почему в деле о предполагаемом мошенничестве в отношении РУМО потерпевшим признано не само предприятие, которое себя таковым не считает, а налоговая инспекция Ленинского района.

«Налоговыми преступлениями у нас занимается следственный комитет, а не полиция. В СУ СК в возбуждении уголовного дела в отношении Чадаева было отказано, с этой стороны к нему претензий нет», — добавила Лариса Кормишина. Защита намерена обжаловать постановление суда об аресте. Пока Юрий Чадаев лежит в больничной палате под охраной конвоя: в СИЗО его могут перевезти только с согласия врачей, которые должны дать заключение о состоянии его здоровья.

Хроника дальнейших событий:

В январе 2016 года в отношении Юрия Чадаева возбудили новое уголовное дело за покушение на мошенничество. Его обвинили в попытке завладеть объектами недвижимости организации.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение