Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 21 января 2017

Журналистку осудили за убийство матери в Н.Новгороде


Напомним, инцидент произошел во время ссоры

Как рассказала «Криминальной хронике» старший помощник прокурора Канавинского района Ксения Назарова, районный суд вынес приговор нижегородке, которая обвинялась в убийстве матери.

«КХ» ранее сообщала об этом деле. Напомним, весной 2016 года в суде начался процесс над 38-летней нижегородкой, которая обвиняется в убийстве своей матери (ст. 105 УК РФ).

Убийство произошло 12 сентября 2015 года в квартире одного из домов по улице Тонкинской в Канавинском районе.

По данным следствия, вечером в этот день 37-летняя женщина нанесла ножевые ранения 59-летней матери, от которых та скончалась на месте.

Установлено, что в день трагедии погибшая пришла домой и, увидев, что ее дочь нетрезвая и не занимается малолетней внучкой, стала возмущаться и призывать дочь к правильному образу жизни. Это и послужило мотивом произошедшей ссоры.

Подозреваемая находится в отпуске по уходу за ребенком. В настоящее время малыш помещен в городскую больницу.

Уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство).

В ходе следствия выяснилось, что после совершения убийства отчим женщины выбежал из квартиры и бросился к соседям, чтобы позвать на помощь. Злоумышленница с ножом в руках кинулась за ним, чтобы помешать. Но не получилось.

Подсудимая — бывшая журналистка одного из нижегородских средств массовой информации, имеет ряд государственных наград. Она разведена, имеет троих детей.

В ходе следствия выяснилось, что у нее были неприязненные отношения с отчимом, которого, со слов свидетелей, на свадьбе сестры она пыталась отравить крысиным ядом, подсыпав его в стакан с напитком жертвы.

Решением суда подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет. Свою вину она не признала.

Приговор в законную силу не вступил.

Подробнее об этом деле в материале корреспондента «Ленинской смены»  Алексея Петрова

Резонансное уголовное дело рассматривается в Канавинском районном суде. 38-летняя нижегородка обвиняется в жестоком убийстве родной мамы

Впрочем, возможно, это бытовое преступление и не попало бы в эпицентр общественного внимания, если бы не один нюанс: на скамье подсудимых – очень известная в прошлом журналистка Оксана (Ксения) Алексеенко. Работая репортером и обозревателем в телекомпании «Волга», она прослыла настоящей звездой экрана. Подготовленные Оксаной репортажи отличались «собственным информационным лицом». Их с интересом смотрели сотни тысяч человек в Нижнем Новгороде, районах области. И хотя она уже давно удалилась от телевизионных дел, ее образ до сих пор памятен многим телезрителям. Оксана частенько бывала в горячих точках, привозя оттуда яркие, пронзительные материалы. За что девушка удостоилась даже ряда государственных наград, в частности, боевой медали «За ратную доблесть». И вдруг – такая чудовищная развязка. Как такое могло случиться?

Военно-полевой роман

История получила завязку, пожалуй, с 31 декабря 2000 года. С того момента, когда 22-летняя журналистка телекомпании «Волга» Оксана Алексеенко была направлена в командировку в Чеченскую Республику готовить сюжет о работе 245-го мотострелкового полка. Там она познакомилась с командиром этого подразделения Олегом Шатохиным. Боевой офицер помогал в организации съемок и попутно стал оказывать молодой симпатичной журналистке знаки внимания. Офицер был уже немолод. Афганистан, Нагорный Карабах, Баку, Южная Осетия, Абхазия, обе чеченские кампании. Наверное, не было в то время горячей точки, где бы он не успел побывать. Награды, ранения, контузии. Вся жизнь по гарнизонам и войнам. И тут она — отважная девочка, смотрящая на него юными глазами как на настоящего мужчину и героя.

Командировка завершилась, и Оксане пришлось вернуться домой. Но контакт они не потеряли: частенько созванивались, переписывались. Спустя три месяца после знакомства он появился в Нижнем Новгороде и сделал ей предложение. Девушка его приняла.

В тот же день сходили в ЗАГС и, сославшись на боевое дежурство, тотчас расписались. Уже на следующий день он вернулся на войну, а она стала ждать его, проживая с мамой в Канавине, в квартирке на улице Тонкинской, и продолжая трудиться в телекомпании «Волга».

Супруги нередко отправлялись в командировки вместе. Она – как тележурналист. Он – как военный. Такой вот романтический «военно-полевой» роман.

Скандал за скандалом

Через год для Олега настала пора выйти в отставку. Он приехал в Нижний. С молодой женой ютились на съемных квартирах. Через два года родился сын, на следующий год еще один. Тихая семейная жизнь, притирка характеров... Олег всё лучше и лучше стал узнавать свою жену – и по этой причине отказывался верить своим глазам. Практически ежедневно супруга прикладывалась к спиртному, выпивала по нескольку банок пива. Даже во время кормления ребенка грудью выкуривала едва ли не по две пачки в день. Да и характер у Оксаны оказался отнюдь не ангельский. Начались постоянные ссоры, семейные скандалы. И хотя в 2008 году Олег как офицер в отставке, участник боевых действий получил собственную квартиру, давшую течь лодку семейного счастья уже ничто не могло спасти.

Поговорка «Милые бранятся – только тешатся» в данном случае оказалась совсем не к месту. Какие уж тут потехи! Однажды, после очередного конфликта с мужем, Оксана камнем расколотила автомобиль супруга. При этом приехавшим разбираться в ситуации полицейским решительно заявила: мол, машина – ее собственность, что хочет с ней, то и делает! Дальше – больше. Как-то раз, будучи подшофе, Оксана пригрозила мужу, что сделает так, что его… посадят в тюрьму как террориста. Вроде бы нетрезвый бред. Но Олег призадумался: у них дома полно разного рода «сувениров», привезенных из горячих точек, при желании есть к чему придраться. А вдруг сказанное женой – не блеф и не пустая болтовня? Законы знает. Даже за один боевой патрон от автомата АКС можно до пяти лет лишения свободы получить. На всякий случай отставной офицер сообщил в ФСБ о готовящейся против него провокации…

И оказалось, что его опасения были не беспочвенны. Спустя несколько дней Оксана позвонила на горячую линию антитеррора и сообщила, что Олег хранит в жилом доме боеприпасы. Даже назвала место тайника, который оказался в доме ее бабушки. Ту некрасивую историю в итоге как-то замяли. Но дальнейшая семейная жизнь после данного инцидента стала просто невыносимой.

Закончился же первый опыт супружеской жизни журналистки тем, что она указала мужу на дверь. Но поскольку квартира принадлежала Олегу, убираться с пожитками пришлось ей самой. Дети при этом остались с отцом. Против чего их мать, в общем-то, не сильно и возражала.

Нет в жизни счастья!

Так уж бывает, что люди творческих профессий, добиваясь успехов по работе, в личной жизни оказываются абсолютно несчастливыми. У них своя специфика характера, свое понимание жизни, свои подходы к действительности. Со стороны иногда это выглядит неадекватной блажью, проявлением стервозности. А порой именно этим и оказывается. Судьба известной нижегородской журналистки Оксаны Алексеенко – прямое тому подтверждение.

После долгого и нудного развода, отягощенного дележом имущества, Оксана не долго ходила в «невестах на выданье». Все-таки девушка видная, эрудированная. Потому всё выглядело типично: встретила новую любовь, забеременела, родила дочку.

Правда, родственникам, с которыми после развода Оксане пришлось делить крышу над головой, ее новый избранник по душе не пришелся. Жил себе в удовольствие, работать не желал принципиально. А на ребенка ему и вовсе наплевать было. Но для Оксаны он был любимым человеком. Так бывает. Родителей Оксаны раздражала ветреность дочери. А тут еще один такой же кадр. Только похлеще…

Атмосфера в квартире на улице Тонкинской стала накаляться день ото дня. Помимо прочего, камнем преткновения стала и жилплощадь. Дело в том, что мать Оксаны, еще не старая женщина, жила с мужчиной. Падчерица отчимом его не признавала, полагая, что этот человек не имеет права проживать в квартире, которую Оксана считала в том числе своей. И однажды она даже попыталась устранить проблему. Причем весьма радикально. К делу подошла нетривиально, со свойственной для ее творческой профессии выдумкой.

В 2007 году всё семейство отмечало свадьбу Оксаниной сестры. Неожиданно мать заметила, как дочь что-то непонятное подсыпает отчиму в стакан с минералкой. Оказалось, это был… крысиный яд. Хорошо хоть выпить не успел, а то вот бы развеселая свадьба получилась! Ни один тамада такого «аттракциона» не смог бы отчебучить…

Конечно, родственники не стали заявлять на Оксану в полицию. Даже после того как она расцарапала матери лицо, крича в истерике: «Я хочу отравить твоего ублюдка!» Пожалели дочку. И за это потом горько все поплатились.

Кровавый финал

Трагическая развязка случилась 12 сентября прошлого года. В тот вечер Оксана появилась на пороге дома заметно поддатая, что в последнее время за ней водилось частенько. Выпивка, однако, ничуть не улучшила настроение дамы. А тут еще ненавистный отчим ей на глаза снова попался. Женщина по привычке учинила ему словесную выволочку. Обзывалась всякими непотребными и обидными даже для мужского слуха словами. Говорила, что он здесь никто и ему надобно немедленно убраться из чужой квартиры вместе с пожитками. Мать, присутствовавшая при разборке, вступилась за супруга. Стала укорять Оксану. Мол, ты бы лучше на себя посмотрела. Сама пьешь, ребенка забросила, а придя домой, только и знаешь, что старших обижать.

Неожиданно дочь обратила свой гнев на мать. Без лишних слов схватила нож и несколькими меткими ударами… убила ее. После чего переключилась на отчима, кинувшись с ножом уже на него. То ли от свидетеля собиралась избавиться, то ли просто не отдавала уже отчет, что вообще творит. Однако немолодой мужчина проявил завидную расторопность – выбежал в подъезд и начал звонить во все двери соседей, звать на помощь. На месте ЧП быстро появилась полиция, и Оксану арестовали.

Сегодня бывшей звезде телеэкрана предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ («Убийство»). А ее маленькую дочку поместили в городскую больницу…

На допросах Алексеенко вину отрицала, утверждала, что на самом деле убийство совершил отчим, чтобы… завладеть квартирой. Что она его ненавидит, потому что он до нее всё время сексуально домогался. Но по ходу следствия эти слова не нашли подтверждения. Отчим даже вынужден был пройти тестирование на полиграфе.

Есть прекрасное латинское изречение: «Sic transit gloria mundi» («Так проходит мирская слава»). Мы оставляем читателю право сделать вывод самостоятельно. Только лишний раз заметим, что головокружение от успехов в наше время – вещь неблагодарная и даже социально опасная. Кто бы ты ни был, человеческие качества растрачивать абсолютно недопустимо.

журналистка убила мать, отравила отчима


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 4 на «Журналистку осудили за убийство матери в Н.Новгороде»

  1. крыснаистка пишет:

    пипец.............


  2. Ирина пишет:

    идиотина...таких в психушку сразу сдавать надо. да и не симпатичная она была, помню я ее, обычная абсолютно внешность, серая мышь


  3. Аноним пишет:

    Нащёт внешности ничо не скажу, а язык был подвешен.


  4. Дина пишет:

    Люди, не прикладывайтесь к бутылке, если знаете, что от алкоголя у вас крышу сносит. Мать на тот свет отправила, ребенок остался неприкаянный.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение