Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 19 сентября 2017

3 июля — День ГАИ


Еще не поздно поздравить

День сотрудника ГАИ

3 июля 2016 года исполняется 80 лет со дня образования Государственной автомобильной инспекции, в последствие переименованной в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба дорожной полиции по Нижегородской области.

Торжественное собрание, посвященное празднику, состоится 5 июля 2016 года в 11.00 часов в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области.

Программа мероприятия предусматривает поздравление личного состава ГИБДД руководством области и ГУ МВД России по Нижегородской области, вручение наград отличившимся сотрудникам ГИБДД. Также запланировано вручение более 50 патрульных автомобилей, которые после торжественного мероприятия примут участие в профилактическом рейде на автодорогах областного центра.

Кроме того, будет организована выставка ретро автомобилей, праздничный концерт для ветеранов и сотрудников Госавтоинспекции.

«Криминальная хроника» присоединяется к поздравлениям.

Справка:

1936 год. Надзор за безопасностью на дорогах возложен на службу ОРУД. Она занималась организацией и регулированием уличного движения и следила за соблюдением его правил. Однако службы, которая бы контролировала состояние автомобилей, учитывала их, занималась бы подготовкой водительских кадров, не существовало.

3 июля 1936 года выходит постановление Совета народных комиссаров СССР о создании такой службы в системе НКВД СССР. Сначала ГАИ занималась только регистрацией автотранспорта и подготовкой водителей, но уже в марте 1937 года служба РУД была передана в подчинение ГАИ. И с этих пор инспекция стала следить и за соблюдением правил дорожного движения и отвечать за безопасность на дорогах.

15 июня 1998 года Указом Президента Российской Федерации ГАИ была переименована в ГИБДД. Изменение названия еще раз подчеркнуло важность задач стоящих перед инспекцией. Отныне она не только должна была контролировать, но и защищать законные права и интересы граждан, обеспечивать порядок на дорогах.

Первоначально в ГАИ Горьковского края работало 43 человека. Основу службы составляли 14 автоинспекторов. За каждым из них был закреплен район города или области. В ведении районных автоинспекторов находились все вопросы локального масштаба: от проведения техосмотров и регистрации автотранспорта до расследования причин дорожно-транспортных происшествий.

В настоящее время безопасность дорожного движения в регионе обеспечивает около 2000 сотрудников Госавтоинспекции. Сегодня служба ГИБДД является развитой структурой, способной решать самые разнообразные задачи на пути к главной цели – обеспечению порядка на нижегородских дорогах.

Положение Нижегородской области на пересечении важнейших транспортных артерий страны определяет высокую интенсивность движения автомобильного транспорта. Достаточно сказать, что без учета транзитного транспорта, на дороги области ежедневно выходит около 2 миллионов автомобилей и мотоциклов.

Ежегодно сотрудниками ГИБДД выявляется свыше 2 миллионов нарушителей правил дорожного движения, раскрывается около 2 тыс. преступлений.

 


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение