Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 18 октября 2017

По факту невыплаты заработной платы работникам возбуждено уголовное дело


Ход расследования взят прокуратурой на контроль

Прокуратурой Сормовского района г.Н.Новгорода взят на контроль ход предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному 04 августа 2016 года старшим следователем СО по Сормовскому району г.Н.Новгорода СУ СК России по Нижегородской области в отношении директора предприятия, занимающегося разработкой и сборкой установок для ремонта железнодорожных вагонов, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы работникам за период с марта 2016 года по май 2016 года в сумме более 265 тысяч рублей.

При этом поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, направленные прокуратурой района в следственный отдел 04.07.2016.

Установлено, что в период времени с марта по май 2016 года работникам ООО была начислена заработная плата с учетом удержания НДФЛ на общую сумму 265994,67 рублей, которая была выплачена лишь 24.06.2016. Таким образом, начиная с

27.03.2016 заработная плата вышеуказанным работникам не была выплачена свыше 2-х месяцев.

В ходе проверки установлено, что в указанный период на расчетных счетах орагнизации имелись достаточные денежные средства для погашения образовавшейся задолженности по выплате заработной платы.

Вместе с тем, в нарушение ст. 885 ГК РФ директором ООО при наличии обязанности выплатить заработную плату работникам в третью очередь документы на снятие денежных средств на выплату заработной платы в банк предоставлено не было.

Поскольку в период образования задолженности предприятие выпускало продукцию, денежные средства от реализации которой поступали на расчетный счет Общества, имелась реальная возможность выплаты заработной платы работникам, но руководителем предприятия вместо выполнения своих обязанностей, предусмотренных ст. 22 ТК РФ, были направлены денежные средства на погашение задолженности перед самим собой.

Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии корыстной заинтересованности руководителя Общества при невыплате заработной платы.

В настоящее время ущерб возмещен в полном объеме.


Copyright © "Криминальная хроника"

Комментарии закрыты.