Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 23 ноября 2017

В Дзержинске просел фундамент пятиэтажного дома


Почти 90 человек эвакуированы (видео)

Как сообщает пресс-служба МЧС по Нижегородской области, 14 января 2017 года в 08:00 мск. поступило сообщение о просадке фундамента в жилом доме по адресу: Дзержинск, ул. Буденногоа, д. 6, «А».

На месте установлено, что с 1 по 3 этаж произошла деформация перекрытий дома; дом жилой, кирпичный, 5-ти этажный, 2-х подъездный, 1976 года постройки, размером в плане 50×12 м.

Прибывшими пожарно-спасательными подразделениями из здания эвакуировано 80 человек, остальные эвакуировались самостоятельно. Жертв и пострадавших нет. Всего в доме прописаны 159 человек.

Жители размещены в пункте временного размещения Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа №35» по адресу: г. Дзержинск, ул. Буденного, д. 10 «А».

По сообщению пресс-службы СКР по Нижегородской области, жители обнаружили трещину по стене дома, а также смещение стенных перегородок.

По предварительным данным, из аварийного дома эвакуированы 84 человека. Кроме средней школы №35 жильцы размещены также в загородном комплексе «Город спорта». Выясняются все обстоятельства произошедшего.

Кстати, случаи возникновения «внезапной аварийности» жилых домов в Нижегородской области уже происходили. Можно вспомнить историю с домом 19 по проспекту Ленина в Ленинском районе.

Пятиэтажный жилой дом на проспекте Ленина покрылся трещинами от фундамента до крыши. Жители неоднократно обращались с жалобами в надзорные организации и к заместителю главы Ленинского района Надежде Рожковой, но специалисты отвечали им, что необходимости в эвакуации жильцов нет. Пока не появились трещины.

Дом был построен в 1961 году. Образование трещин на стенах здания оказалось связано с работой метрополитена, линия которого проходит в непосредственной близости.

Добиться привлечения общественного внимания к своей проблеме жители смогли лишь в феврале 2015 года, и тогда городские власти все же выселили жителей четвертого, самого аварийного подъезда.

Но шло время и ничего не менялось. В конечном итоге жильцы этого подъезда были вынуждены вернуться в свои оставленные квартиры.

И вот на днях в этом доме вновь произошло ЧП. Произошла подвижка лестничных маршей. Чтобы не произошел взрыв газа, приехавшие специалисты обслуживающей организации отключили подъезд от газоснабжения. Произошло это 13 января, за день до просадки фундамента дома в Дзержинске.

Можно также вспомнить историю дома № 32 по ул. Героя Самочкина в том же Ленинском районе. Напомним, сообщение о частичном обрушении стены пятиэтажного дома поступило к спасателям 15 апреля 2014 года.

По результатам проведенной доследственной проверки следователи СК возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В результате действующий глава администрации города Нижний Новгород Сергей Белов и действующий главы администрации Ленинского района областного центра Надежда Рожкова предстали перед судом по обвинению в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

По данным следствия, с августа 2012 года по 15 апреля 2014 года обвиняемые ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, и не инициировали признание в соответствии с требованиями действующего законодательства аварийным и непригодным для проживания дома № 32 по ул. Героя Самочкина Ленинского района г. Н. Новгорода, что повлекло нарушение прав жителей этого дома.

15 апреля 2014 около 12 часов 50 минут произошло частичное обрушение жилого дома, в результате которого жители свыше 100 квартир остались без жилья.

Нижний Новгород, обрушение дома


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение