Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 22 июня 2017

Хулиганы залили монтажной пеной входы в будущую штаб-квартиру Навального в Н.Новгороде


Говорят, полицию предупреждали о провокации (дополнено)

Двери дома в центре Нижнего Новгорода, где в понедельник 6 марта открывается избирательный штаб оппозиционера Алексея Навального, были залиты монтажной пеной.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на руководителя штаба А.Навального в Нижнем Новгороде Анну Степанову.

«Сегодня утром монтажной пеной была залита дверь в штаб, в парикмахерскую, расположенную по соседству, и в подъезд. Все двери в этом доме, все замки. В полицию мы уже сообщили».

По словам А.Степановой, представители штаба оповещали накануне полицию о том, что готовится провокация.

Собеседница агентства предположила, что к инциденту могут быть причастны представители НОД («Народное освободительное движение») или «Молодой гвардии».

Монтажную пену с дверей уже убрали.

А.Навальный открывает в понедельник в Нижнем Новгороде избирательный штаб. О намерении принять участие в президентских выборах 2018 года А.Навальный объявил 13 декабря 2016 года.

Между тем 8 февраля 2017 года Ленинский суд Кирова по итогам нового рассмотрения уголовного дела А.Навального приговорил его к пяти годам условно и штрафу в 500 тыс. рублей, признав его виновным в хищении денег предприятия «Кировлес».

После этого его адвокат Ольга Михайлова сообщила «Интерфаксу», что оппозиционер согласно законодательству о президентских выборах не сможет принять участие в предстоящей выборной кампании.

Однако А.Навальный заявил, что оспорит в Конституционном суде РФ норму закона, запрещающую ему баллотироваться на президентских выборах в связи с вынесенным ему условным приговором.

Дополнено:

Подробнее о приезде Алексея Навального в Нижний Новгороде в материале корреспондента «Коммерсант Приволжье» Романа Рыскаля.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в рамках своей президентской кампании открыл предвыборный штаб в Нижнем Новгороде. Он высоко оценил свои шансы стать президентом в 2018 году.

По мнению оппозиционера, Нижний Новгород способен оказать ему активную поддержку, хотя встретили Алексея Навального здесь пикетом НОДа, а двери в его штаб оказались заблокированы монтажной пеной.

Нижний Новгород встретил оппозиционера Алексея Навального протестными пикетами. У поезда на Московском вокзале, куда оппозиционер прибыл из Казани, где 5 марта открывал штаб, его ждали активисты Национально-освободительного движения. На одном из плакатов была надпись: «­Навальный, почем нынче родина?», на другом: «Навальный, готовишь майдан, поедешь в Магадан».

Оппозиционер попытался выяснить у пикетчиков, почему он должен ехать в Магадан, в то время как глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, который, по данным ФБК, владеет квартирами в Майми, туда не отправляется. Однако активисты НОДа ответили господину Навальному, что все, что они хотят сказать, написано на плакатах.

После этого основатель ФБК отправился на встречу со сторонниками и журналистами в штаб в центре Нижнего Новгорода на улице Минина. Противники оппозиционера попытались сорвать мероприятие. ­Когда утром к штабу пришли активисты, выяснилось, что входная дверь залита монтажной пеной, как и двери парикмахерской, расположенной по соседству, и некоторых квартир в доме, где сторонники арендовали помещение.

­Активистам штаба пришлось повозиться, чтобы разблокировать двери и стереть нецензурные оскорбительные надписи со стен дома. Кто-то из собравшихся счел, что за попыткой сорвать мероприятие стоит министерство внутренней политики Нижегородской области, и одна из активисток при журналистах туда позвонила. В министерстве ответили, что никакого отношения к случившемуся не имеют.

Во время пресс-конференции Алексей Навальный назвал Нижний Новгород одним из ключевых для предвыборной кампании городов, хотя остался не в восторге от него. «Отличный, красивый город, но выглядит так, будто по нему Мамай прошел. Но не только здесь, но и во всей Нижегородской области дороги разрушены. Все выглядит так, будто ремонтировалось в последний раз в ­70-е годы», — отметил оппозиционер.

По его словам, здесь «чудовищная ситуация в области ЖКХ и с соблюдением прав граждан». «Здесь нам точно легко будет провести прямую линию нашей предвыборной кампании. Нижний Новгород и область — это типичный пример того, как коррупция привела регион к бедности», — заявил политик.

В связи с этим глава ФБК рассчитывает на поддержку местных волонтеров и активный сбор подписей: по данным сторонников оппозиционера, почти половина из необходимых 7,5 тыс. голосов в Нижнем Новгороде для выдвижения в президенты у господина Навального уже есть.

Во время общения с журналистами (на встречу пришли представители 20 региональных СМИ), основатель ФБК высоко оценил свои шансы на победу в президентских выборах: «Я провожу кампанию для того, чтобы победить. Безусловно, в условиях, когда были бы свободные средства массовой информации и равный доступ к СМИ, не было бы ни малейших сомнений, что я бы выиграл. Но даже в этой ситуации шансы есть: почему они не дают мне встретиться с волонтерами, заливают двери штаба пеной? Нижегородские политики ведь реально понимают, что за ними нет никого».

В случае избрания президентом в 2018 году Алексей Навальный пообещал освободить политзаключенных, организовать борьбу с незаконным обогащением и провести реформу судебной системы. Также господин Навальный сообщил, что «снимет (на камеру) дачу Путина» и продолжит расследования в отношении нижегородских и российских чиновников.

После пресс-конференции у штаба Алексея Навального снова ждали активисты ­НОДа. Они мокли под дождем с теми же плакатами, что и на вокзале, и на плакатах уже текла краска. Вокруг ходили полицейские, которые следили за порядком. Вышедшему из штаба оппозиционеру члены НОДа стали кричать «позор».

Активистка начала спрашивать главу ФБК, почему он считает президента коррупционером, оскорбляя тем самым чувства народа. Алексей Навальный отвечал, что он «такой же народ», и пытался объяснить причины коррупции в России. Пикетчики его не слушали и кричали наперебой.

Алексей Навальный продолжил поездку по Нижнему Новгороду и отправился на встречу с волонтерами, которая должна была состояться в здании на центральной пешеходной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской. Там активисты предвыборного штаба сняли помещение под волонтерский центр, но, по их словам, власти пытались отговорить собственника заключать договор аренды.

В итоге у входа в центр встали охранники и внутрь никого не пустили. Поэтому Алексей Навальный провел встречу со сторонниками на улице. По подсчетам „Ъ“, у здания собралось около 100 человек. Под конец беседы с волонтерами снова пришли активисты НОДа. Один из них попытался сымитировать, что на него наезжает машина Алексея Навального, в которой тот собирался уехать.

Сторонники руководителя ФБК попытались оттащить нодовца от машины. Между собравшимися завязалась потасовка. В результате полицейские задержали активиста НОД. На этом конфликт был исчерпан.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение