Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 22 июля 2017

В Нижнем осудили группу разбойников


На счету преступников нападения на дома пенсионеров

Как сообщили «Криминальной хронике» в уголовно-судебном управлении прокуратуры Нижегородской области, областным судом трое жителей Шахунского района — лица цыганской национальности приговорены к длительным срокам отбытия лишения свободы за совершение преступлений в составе организованной группы.

Кроме того, один из осужденных признан виновным в убийстве пенсионера, проживающего в Тоншаевском районе, в ходе совершенного на него организованной группой разбойного нападения.

Освободившись в апреле 2015 года из мест лишения свободы Раджик Кашперов, приехал жить к своему дяде – Николаю Калмыкову, проживавшему гражданским браком с Верой Лобановой в частном доме в поч. Тюленский г.о.г. Шахуньи Нижегородской области.

Относясь к цыганской народности, совместно проживая в одном доме, осужденные, не имея работы и, испытывая в связи с этим материальные трудности, решили и в дальнейшем не заниматься общественно полезным трудом, а жить на средства, добытые преступным путем, с целью чего, вступив между собой в сговор на совершение корыстных преступлений, объединились в организованную преступную группу.

При этом выбор объекта при совершении того или иного преступления был возложен на хорошо ориентирующихся на местности Калмыкова и Лобанову. В качестве таких объектов предполагались дома, в которых длительное время никто не проживал, либо жилища одинокого престарелого человека, который в силу своего возраста был не способен оказать им активного сопротивления.

Кашперов, будучи ранее судимым за совершение особо тяжких преступлений, таких как разбой, убийство, при совершении преступления должен был совместно с Калмыковым в случае необходимости активно применять в отношении потерпевшего как психологическое воздействие, так и физическое насилие, с целью заставить того выдать им деньги и ценные вещи. Для мобильности их преступной группы подсудимыми было решено использовать имеющийся у них автомобиль ВАЗ 21074.

Реализуя задуманное, осужденные в период с 01 июля по 13 октября 2015 года на территории Нижегородской и Кировской областей в составе организованной группы совершили 2 разбойных нападения, 3 грабежа, 3 кражи, мошенничество и хищение оружия и боеприпасов.

Приговором Нижегородского областного суда от 9 февраля 2017 года Кашперов признан виновным и осужден по п. «а» ч. 4 ст. 158 (3 преступления ), п. «а» ч. 3 ст. 161 (3 преступления), п. «а» ч. 4 ст. 226, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 4 ст. 159, п.п. «а, в» ч. 4 ст. 162, п.  «з» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 17 годам лишения свободы без штрафа с ограничением свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима; Калмыков по п. «а» ч. 4 ст. 158 (3 преступления), п. «а» ч. 3 ст. 161 (3 преступления), п. «а» ч. 4 ст. 226, ч. 4 ст. 159, п.п. «а, в» ч. 4 ст. 162, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 15 годам лишения свободы без штрафа с ограничением свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Лобанова по п. «а» ч. 4 ст. 158 ( 3 преступления ), п. «а» ч. 3 ст. 161 (3 преступления), п. «а» ч. 4 ст. 226, ч. 4 ст. 159, п.п. «а, в» ч. 4 ст. 162, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы без штрафа с ограничением свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 июня 2017 года приговор как в части юридической квалификации действий осужденных, так и назначенного судом наказания, оставлен без изменения.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение