Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 октября 2017

Майор из колонии переехал в тюрьму


Отбывающий срок за мошенничество Эльчин Байрамов снова арестован

Как стало известно „Ъ“, бывший майор милиции и бывший арбитражный управляющий Эльчин Байрамов арестован по старому уголовному делу о покушении на мошенничество, связанному с фиктивной задолженностью ФГУП Учхоз «Новинки».

Подробнее в материале Романа Кряжева    «Коммерсант Приволжье»

Господин Байрамов пытался обжаловать арест, ссылаясь на то, что он уже отбывает срок по другому уголовному делу, поэтому априори не может скрыться от следствия, как считает следователь. Арест по второму уголовному делу мешает осужденному подать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Однако облсуд оставил господина Байрамова под стражей, посчитав решение об его аресте законным. В Нижнем Новгороде бывший милиционер проходит фигурантом по одному делу с бывшим временным управляющим учхоза «Новинки» Андреем Горшковым. Оба называют обвинение «заказным и сфабрикованным».

Нижегородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу майора милиции в отставке Эльчина Байрамова. Как выяснилось в процессе, по ходатайству следователя 26 июля райсуд продлил ему срок ареста на месяц. Сам арестант, с февраля сидящий в нижегородском СИЗО-1, считает свой арест и продление срока заключения незаконными.

Выступая по видеконференцсвязи из тюрьмы, Эльчин Байрамов во время суда упирал на «надуманность» аргументов следователя о том, что он может скрыться от следствия. По мнению бывшего майора, арестовали его незаконно, так как в июне 2016 года он уже был осужден в Москве на пять лет лишения свободы и отбывал срок заключения. Из исправительной колонии он никуда сбежать не может, а решение об аресте лишает его права подать прошение об условно-досрочном освобождении и получить свидание с семьей, сообщил обвиняемый.

О его московском приговоре известно немного, так как дело был засекречено: в его материалах фигурировал один из генералов МВД. Как выяснил „Ъ“, судимость Эльчина Байрамова за особо крупное мошенничество косвенно связана с делом о банкротстве самарских компаний, входящих в холдинг «Окна СОК». В 2014 году ряд компаний холдинга, задолжавшего сотни миллионов рублей банкам-кредиторам, пытались самоликвидироваться. Господин Байрамов был их временным управляющим. Якобы по своим связям он пытался за деньги решить вопрос с прекращением уголовного преследования акционера холдинга, но был задержан сотрудниками ФСБ, которые «разрабатывали» генерала МВД. В Москве Эльчина Байрамова арестовали в декабре 2014 года, а затем осудили, с тех пор на свободе он не был.

Второе уголовное дело, по которому осужденного пенсионера МВД арестовали в Нижнем Новгороде, связано с давним арбитражным процессом о банкротстве ФГУП Учхоз «Новинки». В 2011 году это госпредприятие вошло в процедуру банкротства, причем иск на банкротство подавала подконтрольная господину Байрамову юридическая фирма «Линия защиты».

Как рассказали „Ъ“ участники арбитражного процесса, кредитор выкупил и пытался внести в реестр задолженность ульяновской фирмы НПП «Техника», якобы поставившей «Новинкам» минеральные удобрения на 10 млн руб. Однако апелляция эту задолженность исключила, выяснив, что никаких поставок в реальности не было, а сделка с удобрениями существовала только на бумаге.

Очевидно, эту попытку получить контроль над банкротством за счет фиктивного долга инкриминировали Эльчину Байрамову. При рассмотрении жалобы в облсуде он заявил, что уголовное дело «полностью сфабриковано» и в дальнейшем он это докажет. Арестант также сообщил, что с материалами дела он ознакомился в мае, а первоначальное обвинение ему предъявляли еще в 2014 году.

Поэтому аргумент следствия о том, что обвиняемый также может оказать давление на свидетелей, Эльчин Байрамов назвал «домыслами и предположениями»: следствие по делу уже завершено, хотя в суд его еще не направили. «Это волокита, которая нарушает мои права!» — заявил бывший майор, попросив отменить решение об аресте, препятствующее возможности подать ходатайство об УДО (больше половины срока по приговору Мосгорсуда он уже отсидел). Однако нижегородский областной суд отказал мужчине, посчитав, что его законно держат под стражей.

Добавим, что по уголовному делу, касающемуся банкротства «Новинок», вместе с Эльчином Байрамовым проходит и бывший временный управляющий учхоза Андрей Горшков, ныне депутат Арзамасской гордумы.

Как рассказал „Ъ“ Андрей Горшков, управляя «Новинками», он в свое время писал заявления в органы на махинации Эльчина Байрамова, но по иронии судьбы тот оказался его подельником. Напомним, следователи СУ СК инкриминировали господину Горшкову два эпизода: мошенничество, связанное с хищением выручки при банкротстве кулебакского МУП «Теплоэнергосервис», и попытку мошенничества с созданием фиктивной задолженности «Новинок» за поставку доломитовой муки.

Однако выводы следствия в итоге недавно были пересмотрены. По словам Андрея Горшкова, прокуратура не поддержала «сфабрикованное дело», и обвинение ему переквалифицировали на ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»).

Это гораздо более мягкая статья, нежели изначально вменявшееся мошенничество, однако и это обвинение господин Горшков назвал надуманным. По его словам, уголовное дело расследуется больше пяти лет, и полиция, а затем и СК все это время пытались представить преступлением обычный спор хозяйствующих субъектов.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение