Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 21 сентября 2017

Природоохранная прокуратура заинтересовалась незаконными постройками в водоохранных зонах


Бардак, говорят

Нижегородская природоохранная прокуратура сообщает, что во исполнение поручения зам. Генерального прокурора РФ Зайцева С.П. и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры проводится проверка в части установления фактов незаконных построек на земельных участках в водоохранных зонах водных объектов на территории Нижегородской области.

В связи с актуальностью проблемы данный вопрос находится на контроле у Губернатора Нижегородской области Шанцева В.П., непосредственно курируется Вице-губернатором, первым заместителем Председателя Правительства Нижегородской области Люлиным Е.Б.

К настоящему времени в рамках проверки прокуратурой факты незаконных построек установлены на территории г.Н.Новгород, г.Дзержинск, г.Семеновск, г. Чкаловск, Богородский, Лысковский и Воротынский районы, г.Володарск и р.п. Красная Горка Володарского района, г.Горбатов, Варежский и Таремский сельсоветы Павловского района.

Всего на территории Нижегородской области таких фактов выявлено около 600 ед.

В этой связи, прокуратурой в адрес глав администраций вышеназванных муниципальных образований внесено 12 представлений об устранении нарушений закона причин и условий, им способствующих.

Основанием для внесения представлений послужило ненадлежащая реализация полномочий органами местного самоуправления в части осуществления муниципального земельного контроля.

Вместе с тем, несмотря на принятые прокуратурой меры реагирования, отдельными главами администраций, игнорируя общественную значимость и актуальность проблематики для области не принимаются реальные меры по сносу незаконных построек и временных строений.

К примеру, главой администрации Лысковского района Першиным Владимиром Васильевичем доводы, изложенные в представлении прокурора во внимание не приняты, аргументируя тем, что вопрос незаконных построек на земельных участках в границах водоохранных зон водных объектов, примыкающих к береговой линии территории района не имеет отношения к органам местного самоуправления района.

Аналогичная позиция прослеживается у глав администраций Варежского, Таремского сельсоветов Павловского района Нижегородской области, г. Горбатов.

Природоохранной прокуратурой в настоящее время ведется работа по подготовке административных исковых заявлений о признании бездействия со стороны органов местного самоуправления по решению данного вопроса и понуждении их к принятию мер по сносу незаконных построек в судебном порядке.

В связи с отрицательным примером реализации органами местного самоуправления полномочий, 22.08.2017г. по инициативе и председательством Нижегородского природоохранного прокурора Макашова М.Г. и руководителя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Бондаренко Н.И. проведено совещание, основной целью которого явилось доведение до всех глав администраций значимости обозначенной проблемы, актуальности ее для области, необходимости принятия волевых решений.

По окончании данного совещания были достигнуты определенные положительные результаты, в целом от представителей иных администраций чувствовалось понимание существующей проблемы и решимость принимать соответствующие меры.

Так, главами администраций г. Нижний Новгород, Богородского района, г. Володарск Нижегородской области в настоящее время принимаются реальные меры по освобождению водоохранных зон водных объектов в границах своих муниципальных образований от самовольных построек, разрабатывается необходимая для этих целей нормативная правовая база.

Природоохранная прокуратура продолжает работу в указанном направлении и обращает внимание всех глав администраций органов местного самоуправления Нижегородской области о необходимости принимать меры по выявлению и сносу незаконных построек, расположенных в границах муниципальных образований.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение