Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 24 октября 2017

В Сормове председателя участкового избиркома осудят за фальсификацию бюллетеней


Речь идет о выборах депутатов Госдумы

Объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области сообщает, что в Сормовский районный суд поступило уголовное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии, работавшей на выборах депутатов Госдумы в 2016 году.

По данным следствия, 17 сентября 2016 года, за день до выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва и депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области VI созыва, по месту нахождения участковой избирательной комиссии — помещение одной из библиотек в Сормовском районе г.Н.Новгорода были доставлены 10000 избирательных бюллетеней для голосования.

Являясь членом избирательной комиссии — председателем участковой избирательной комиссии избирательного участка №*, обвиняемая З., используя свой статус и руководствуясь желанием повлиять на результаты голосования на избирательном участке №*, собственноручно незаконно внесла отметки (знаки) о волеизъявлении избирателей за различных кандидатов в депутаты и за различные политические партии в 1164 избирательных бюллетеней для голосования.

Указанные сфальсифицированные документы были изъяты в тот же день сотрудниками полиции.

З. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, если это деяние совершено членом избирательной комиссии).

Кстати, «Криминальная хроника» ранее сообщала об аналогичном приговоре завучу одной из нижегородских школ.

Напомним, Суд Автозаводского района на заседании 1 марта 2017 года вынес приговор завучу школы №59 Автозаводского района, которая обвинялась по ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов), ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования).

По версии следствия, Постановлением Северной территориальной избирательной комиссии Автозаводского района г. Н.Новгорода обвиняемая назначена председателем участковой избирательной комиссии избирательного участка.

В Единый день голосования в России — 18.09.2016 в период проведения выборов депутатов Госдумы VII созыва, а также депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области VI созыва, завуч незаконно потребовала от секретаря участковой избирательной комиссии внести в дополнительный список для голосования по открепительным удостоверениям Списка избирателей участковой избирательной комиссии избирательного участка, свои анкетные данные и анкетные данные своего брата.

Незаконно получив не менее 8 избирательных бюллетеней, она проставила в них отметки (знаки) о волеизъявлении избирателей, после чего незаконно поместила в урну для голосования сфальсифицированные бюллетени.

Противоправные действий обвиняемой повлекли заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, и как следствие – заведомо неверные итоги голосования.

В связи с допущенными нарушениями федерального законодательства итоги голосования и результаты выборов на данном участке признаны недействительными.

Вину в инкриминируемых деяниях обвиняемая признала полностью.

Уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Женщину, торопливо и под прикрытием коллеги засовывающую пачку бюллетеней в урну УИК №2211 Нижнего Новгорода, зовут Савина Ольга Борисовна.

Итак, уголовное дело рассматривалось в особом порядке, без исследования доказательств, и женщина на процессе много плакала.

По данным следствия выходило, что женщина совершила фальсификацию по личной инициативе: сама взяла у секретаря бюллетени, сама заполнила их и сама произвела вброс.

Государственный обвинитель просил суд приговорить подсудимую к штрафу 300 тысяч и 100 тысяч рублей за каждое преступление, а по совокупности назначить 250 тысяч рублей штрафа.

Учитывая все смягчающие дела обстоятельства, а также то, что подсудимая является пенсионеркой и имеет на иждивении отца — инвалида Великой отечественной войны, суд согласился с мнением стороны обвинения, назначив завучу 250 тысяч рублей штрафа в доход государства.

За кого «голосовала» завуч — неизвестно.

завуч школы, вброс ююллютеней, выборы, осудили завуча,


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение