Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 24 октября 2017

Чур, ты жулик!


Решетиха. Володарский район

Прямо скажем, совсем неожиданное продолжение получила тема, озвученная некоторое время назад нашей газетой...

Конкретно — когда жителей ветхого фонда в поселке Решетиха Володарского района с подачи местной администрации попытались расселить в буквальном смысле в «консервную банку» без канализации, газа и электричества.

После статьи в «ЛС» №32 от 03.08.2017 автору звонили коллеги из местных и центральных СМИ. Недоумевали: «Разве такое сейчас может быть?!» Приезжали, снимали, писали. Не везде у местных коллег, кроме «Сетей НН» и «Криминальной хроники», материалы об этой хижине дяди Тома вышли. Оно понятно: кормится большинство наших журналистов, а точнее их начальники, с губернаторской ладошки, аки голубки ручные.

А у Шанцева есть зам, называемый Сватковским. У зама есть тесть, зовущийся Щанниковым. И возглавляющий  (ну случайно, наверное) тот самый Володарский район. Позиция местных господ редакторов понятна. Она голубиная: кто ж клюнет руку, которая хлебушек крошит?

Однако мартышку в мешке можно утаить только на местечковом базаре. А в нашем случае о том, как володарские власти попилили 17 миллионов рублей, сняли сюжеты центральные каналы. Это уже не хвост собачий. Тамошним ребятам что Сватковский из Нижнего Новгорода, что Гайзер из Коми, что Пушкарев из Владивостока, что Чайников нибудь-какой — по садовому корнеплоду.

Посмотрев сии познавательные сюжеты о немыслимых строительных технологиях, кто-то (боюсь даже предположить кто) спустил звездюлину полпреду Бабичу. Что характерно, начальственные звездюлины летят по нисходящей следуя закону Ньютона. В том смысле, что чем ниже, тем конкретно так больнее.

Соответственно, упала она на головы володарским властям в размере добротного уголовного дела. Которое уже пингвину под хвост не засунешь. Верхи не дадут. Особливо в аспекте текущей зачистки полпредством утомившего всех «курятника» Павлиныча, прихода нового областного прокурора и областного же шерифа.

А теперь о неожиданном продолжении. Есть один фигурант тут. Юрист, защищавший права жителей ветхого фонда. Некто Сергей Оникиенко. Что интересно, парняга этот вообще много нервных клеток у главы района выпил без закуски.

Сначала господина Баканова (начальник управления сельского хозяйства по Дзержинску и Володарскому району) с его помощью «фэйсы» на взятке поймали. Потом – «миллионно-убыточную» котельную судами на баланс поселка перевел. И — свершилось чудо! — она доход приносить вдруг стала.

Как бы немаловажен и тот факт, что глава администрации Красной Горки — Виктор Денисов, бывший в веселые 90-е шефом легендарного в те времена 6-го отдела по борьбе с бандитизмом по Дзержинскому городскому округу. Денисова взяли и усадили в камеру бывшие коллеги.

В смысле, не за героическое прошлое, а за прозаическое настоящее в виде котельной. Потом с извинениями отпустили. Намекнув, что с котельной этой и «убыточными» миллионами прямо в карман тестя уважаемого (кем уважаемого?) человека залез, хулиган. Но это совсем другая история.

Идем дальше. Нарядно получив по хлеборезкам (фигурально, да), володарские власть имущие ребята решили, что мир устроен неправильно и вообще это не они виноваты, а мальчик из соседней песочницы. И пытаются завести уголовное дело на упомянутого уже Оникиенко.

Тем паче что Баканов, когда его при получении взятки ФСБшники крутили, клялся, что очень нехорошо Сергею жить впредь будет. Друзья Баканова приезжали, похожие страшные сказки Венского леса рассказывали.

Что характерно, оно так и получилось. Однажды, не самым прекрасным днем, Оникиенко узнаёт, что на него уголовное дело завели. По «мошеннической» 159-й статье УК. Будто бы он обидел на 560 тысяч рублей незнакомых ему доселе граждан Саловатову и Рудакова. Там, оказывается, вот чего было.

Знакомый юриста, гражданин Учанин, пожалобился ему при случае, что есть у него под Дзержинском нехилый земельный надел. Но запущенный донельзя. Мусор там всякий, кочки да ухабы, предназначенные для того, чтобы каждый оккупант на подступах к городу химиков застрял насовсем. Вот ежли б эти бастионы в порядок привести да продать… Он бы безмерно, но в разумных пределах финансово благодарен бы стал.

«Ок!» — сказал Оникиенко. Вскоре на земельке за счет окрыленного обещаниями юриста всё закипело и бодро зашевелилось. Только мусора 30 машин вывезли. Плюсом экскаватор пыхтел, бригада рабочих потела, грейдеры всякие и прочие.

Почти в 750 тысяч рублей облагораживание земли встало. Ну, думал, продаст — и отобьются расходы. Только вот покупателей еще найти надо. По этому поводу пошел он к Ольге Костиной, сын которой беспробудно директорствовал в агентстве недвижимости «КапиталЪ».

Та ничего Сергею не пообещала конкретного, но копии документов на землю забрала. И пропала. Не звонит не пишет, как говорится. Оникиенко уж и позабыл о ее существовании. Тем временем госпожа Костина этого самого времени даром не теряла.

Пользуясь ксерокопиями документов на землю, она ухитрилась ее втюхать ажно четырем гражданам и гражданкам. За красивые наличные деньги. Соответственно, наделы земельные в натуральном их выражении передать никак не сумела. Что Уголовным кодексом не поощряется, а совсем даже наоборот. Статья это 159-я. Часть 2-я. Мошенничество в особо крупном размере. Реальный срок.

Так бы и прошло всё естественным ходом событий: следствие — обвинение — суд — зечка Костина лет пять шьет варежки. Но кто-то шибко пытливый увидел, что в материалах дела пару раз мелькнула фамилия Оникиенко.

Того самого, который то и дело чинуш местных под уголовку подводит и имеет наглость лишать доходов тестягу самого Сватковского. И понеслась! Ведущая дело Костиной следователь вдруг решила, что мошенница не Ольга, нет. Это ушлый адвокат всех обманул!

Только в таком ракурсе дело никак не клеилось и даже не сшивалось. Потому что потерпевшие твердили, что с Оникиенко отродясь не знакомы и даже не слышали о таком, а деньги отдавали именно Костиной. Чего, гражданка начальница, еще от нас хотите?! Намеки о том, что лучше бы показания поменять, терпилы понимать отказывались. Мол, в игры эти лезть не желаем.

Даже сын открестился от родной мамы. Вот его показания в Дзержинском горсуде. Цитирую протокол: «С 01.01.2015 года ИП Шишкин дела агентства, где он директор, не ведет, в офис агентства по адресу имела доступ его мать Костина, которая без его ведома и согласия приняла от граждан аванс и выдала гарантийное письмо от имени АН «КапиталЪ».

Также Шишкин пояснил, что его мама не являлась сотрудником агентства, доверенность ей никто не выдавал, получения денег через бухгалтерию его конторы не проводилось.

Казалось бы, финита ля комедия? Не. Следователя это не убедило. Уголовное дело на юриста так и не закрыли. Больше того, подает он жалобу в дзержинскую прокуратуру на этот сюрреализм. Подает 24 августа сего года. Приходит отказник. Датированный… 7-м августа. Тем же числом в канцелярии и зарегистрированный.

Стесняюсь спросить, у прокурора Жиделёва есть карманная машина времени и он опасается явить ее миру? Более того, при таких-то возможностях зачем гастарбайтеров по объявлению в помощники набирать? Как иначе объяснить пассаж в отказнике:

«В ходе расследования уголовного дела собраны доказательства, ИЗОБЛИЧАЮЩИЕ ВИНОВНОГО (выделение мое. — Авт.) в совершении преступления». Это абзац какой-то, господа-товарищи. Прокуратура уже присвоила себе полномочия суда?! Чес гря, такого заместителя прокурора надо ссылать. Хотя бы на первый курс юрфака.

Что ж, «ЛС» будет следить за развитием событий. И просим в соответствии с Законами о СМИ и Прокуратуре РФ нового облпрокурора Денисова как-то прореагировать. Ну, проверку там провести и ответить письменно, отчего, почему и доколе.

Александр Кобезский        «Ленинская смена»


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение