1912 год. Черносотенец пропил знамя, в солдат — форму.

Print Friendly, PDF & Email

Кучер заснул на переезде и начало телефонного терроризма

Интересное происшествие случилось 16 ноября 1912 года на железной дороге Москва — Нижний Новгород. Товарный поезд № 151 на всех парах мчался в пункт назначения.

В 3 часа утра, когда состав приближался к переезду на 314-й версте (между станциями Чулково и Денисово), через огромные клубы дыма и пара, испускаемые локомотивом, невыспавшемуся машинисту показалось, что на путях виднеется какое-то препятствие.

Мужик тотчас нажал на тормоз, одновременно начав подавать сигналы свистком. Однако на данном участке рельсы шли под уклон, поэтому тяжело груженный поезд и не думал останавливаться. А когда до препятствия оставалось метров 200, машинист с ужасом увидел, что это тройка лошадей с санями.

Вскоре случился неминуемый удар, от которого одна кобыла была разрезана пополам, а две другие отскочили. Сами же сани паровоз протащил по путям еще две версты (свыше 2 км). Выбежавшая вслед за этим железнодорожная бригада с удивлением обнаружила, что одна из лошадей тройки цела и невредима, а еще одна в панике куда-то ускакала.

Но наибольшее удивление вызвал осмотр самих саней, в которых работники обнаружили мирно спящего пьяного кучера! Как показало расследование, экипаж принадлежал одному из богатых охотников, которые любили пострелять дичь в тех местах.

Ночью кучер напился, а потом поехал покататься по окрестностям, а в итоге уснул прямо на железнодорожном переезде. Причем разбуженный мужик первым делом спросил, куда подевались его кобылы, и даже не заметил, что был протаранен товарным поездом.

ЧЕРНОСОТЕНЕЦ ПРОПИЛ ПАРТИЙНЫЙ СТЯГ, А СОЛДАТ – УНИФОРМУ И ШАШКУ

Всю страну насмешила история о том, как черносотенец, член одного из местных отделений промонархического Союза русского народа, украл и пропил партийный стяг. И это в организации, которая считала своей идеологией «православие-самодержавие-народность» и радела за процветание царя и отечества!?

Кто и с какой целью приобрел флаг СРН, осталось невыясненным, но история получила в стране широкую огласку.

«Полк, утративший свое знамя и тем опорочивший его, раскассировывается, — насмешливо рассказывал об этом событии фельетон в «Трудовой газете». «Каждый рядовой за свое знамя готов сложить жизнь. Знамя есть буквенное начертание программы, лозунгов, идеалов, и его-таки похищают среди бела дня, вблизи храма, из партийного помещения, и не кто иной, как близкий союзу человек. Как хотите — это бездна уголовного падения. Мы привыкли слышать и читать, что у господина Х. (видимо намек на еврея, прим. авт.) союзниками (членами «СРН», прим. авт.) была сбита с головы шляпа за отказ обнажить голову перед союзническим знаменем. А тут свои же не только не оберегают знамя, но и похищают его с целью сбыта».

Впрочем, пропивали не только знамена, но и боевое оружие и даже униформу. «Полицией задержан на Балчуге канонир первой батареи 10-й артиллерийской бригады В. Каленов, бежавший из бригады 26 октября, — писал «Нижегородский листок». —  Каленов продал с себя военную одежду и шашку и оделся в штатское платье. Каленов задержан в пьяном виде, а вырученные за свое оружие и форму деньги он, с его слов, пропил».

105 ЛЕТ НАЗАД НИЖНИЙ НОВГОРОД ОХВАТИЛА ВОЛНА… «ТЕЛЕФОННОГО ТЕРРОРИЗМА»

Многие думают, что «телефонный терроризм» или «телефонное хулиганство» явление сугубо современное. В действительности оно появилось почти одновременно с появлением самого телефона. Были свои «террористы» и в дореволюционном Нижнем Новгороде. Осенью 1912 года город сотрясла целая волна телефонного хулиганства.

В полицию поступали массовые сообщения о якобы совершенных убийствах и изнасилованиях, а в пожарные части – о якобы начавшихся пожарах. Службы экстренно выезжали на места и даже начинали облавы в парках с целью схватить насильников, но всякий раз информация не подтверждалась.

«Вчера вечером в течение одного часа Макарьевская пожарная часть и ярмарочное депо четыре раза вызывались по телефону на пожар, — сообщал «Нижегородский листок». – Первый раз на Песочную ул. в дом Бакалина, второй – на Новинскую ул. в дом Баженина и т.д. Пожарные выезжали, но никакого пожара не было. Видимо, какие-то хулиганы изобрели новое «развлечение».

В то время в распоряжении полиции не было современных технологий вроде биллинга звонков, записывающих устройств и т.п. Но кое-что стражи порядка все же умели! В частности, полиция могла даже определить конкретный аппарат, с которого раздавались звонки, и его местонахождение. Благо, все телефоны были частные или находились в казенных конторах, уличных кабин пока еще не придумали.

«По справкам оказалось, что звонили по телефону номер 8-35 из трактира Ваганова, бывший Журавлева, — продолжала криминальная хроника. – Швейцар трактира заявил, что никто по телефону в указанное время не звонил. Производится следствие».

Кстати, именно в это время на смену конным пожарным повозкам в Нижнем Новгороде стали приходить пожарные автомобили. Границы города постоянно расширялись и «конница» попросту не успевала оперативно прибыть к очередному очагу огня.

При этом если в богатых Москве и Санкт-Петербурге власти в основном закупали немецкие пожарки фирм «Бенц» и «Даймлер» (тогда это еще были две разные компании), наши отдали предпочтение отечественному производителю.

Главным преимуществом последнего была более низкая цена. В ноябре 1912 г. городская пожарная комиссия постановила приобрести первый пожарный автомобиль марки «Руссо-Балт» стоимостью 7000 рублей.

Виктор МАЛЬЦЕВ       «Ленинская смена»

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений