Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 22 июля 2018

Говорят, в Дзержинске московские чекисты изъяли документы на заводе им. Свердлова


Отымут, наверное, заводишко-то (дополнено)

Как сообщается в новостном городском паблике «Дзержинск — „52 Tотал Ньюс“, 28 марта работники московского отдела ФСБ провели выемку документов в заводоуправлении ФКП „Свердлова“. А сегодня новые комментарии нашего источника. Вся ответственность за достоверность на инсайдере, но у нас есть все основания ему доверять.

— В окружении ВВП давно считают, что особые привилегии Евгения Львовича Рыбина (отца директора „Завода имени Свердлова“ Вадима Рыбина, одного из главных владельцев и руководителей австрийской фирмы East petroleum handelsgas GmbH, гражданина Австрии ) за сдачу Ходороковского закончились. И ситуация вокруг дзержинского завода это один из шагов по „обрезанию пуповины“. Силовики собирают фактуру. Попутно „подбирают“ мелкую местную сошку.

За заводом следили год, была установлена прослушка во всех нужных кабинетах, поэтому знали зачем ехали. Огромное воровство и откаты. Более того, даже обнаружили несколько неожиданных „бонусов“.

По заводу много интересного накопали. Например, „внепланово“ нашли документы в кабинете Шумского о выводе в кипрский оффшор 250 тысяч $, в отделе кадров нашли документы на приём на работу нескольких десятков ,,мёртвых душ», получающих зарплату на заводе по 30-50 тысяч рублей, а сами работающие в других организациях, в том числе в нашем Полпредстве.

Найдены документы и файлы о незаконных схемах «зарабатывания» денег руководством завода посредством создания ,,своих" фирм, которые осуществляют все операции по покупке всего сырья и имущества на завод по очень завышенной цене, а другие свои фирмы покупают на заводе готовую продукцию по очень заниженной цене, что позволяет этим карманным фирмам получать очень высокую прибыль и на закупках и на продаже .

Например, интересная схема обнаружена по покупке заводом электроэнергии. Раньше при Батыреве и до него завод покупал электричество напрямую от ТНС-Энерго, а с приходом новых руководителей завод также продолжил покупать у этих же поставщиков, но только через 4 созданных фирм, каждая из которых получалось, что покупала и продавала это электричество, имея неплохую прибыль, которая в конечном итоге составляла по году в районе 120 миллионов рублей в общем на эти 4 фирмы.

Очень интересная ситуация обнаружена на заводе по папе Вадика, который сегодня является гражданином Австрии, но очень много документов изъято на заводе о его прямом участии в работе завода и что самое интересное, в выполнении заводом оборонзаказа, где допуск по секретности самый высокий, а у папы нет никакого, да и на заводе он не числился в списках работающих.

Одновременно с обысками на заводе проведён обыск в Московском офисе Рыбиных, в котором тоже нашли очень много интересного материала о ,, распиле" заводских денег и о конфликте интересов «Вадика, папы и Шумского» на этом заводе.

Очень много вопросов у фешников было к депутату Меркину, который занимается и контролирует на заводе выполнение федеральных целевых программ. Деньги получены из бюджета, а вот куда они пошли?

Очень бледный и растерянный вид имела финдиректор завода Любовь Волкова, у которой изъяли много очень интересных документов и очень много ей задали неудобных вопросов. Кстати, когда Любовь Волкова ( а у всех отобрали сотовые телефоны и положили на стол в коридоре, где всем поставили стулья и стол для телефонов) попробовала со своего телефона, когда отвернулся спецназовец, отправить СМС, то охранник это заметил и её жёстко предупредил, что в следующий раз накажет. Но дама не послушалась и ещё сделала попытку набрать СМС , когда охранник отвернулся, но он опять это заметил и подбежав к ней разбил ее телефон.

Интересный сюжет с приездом во время обыска на завод руководителя местного ФСБ Дениса Балакина, который подошёл на входе к бойцу спецназа ФСБ, представился кто он и попросил разрешения войти внутрь заводоуправления, на что спецназовец ответил, что «мы вас не вызывали».

Сейчас оба Рыбина обивают высокие кабинеты в Москве с целью замять этот процесс по проведению следственных мероприятий на заводе. Говорят, что очень активно пытается помочь Рыбиным «разрулить» этот процесс наш полпред Бабич, который совсем недавно вручал Вадиму Рыбину медаль.

Но на фоне событий в Кемерово и тотальных арестов по схожей ситуации с холдингом «Сумма» (где, если что фигурируют персоны, близкие к Медведеву и Лаврову) — Рыбиным можно рассчитывать только на личную неприкосновенность. Кстати, их излишняя активность может привести и к более плачевному результату — сливу «свердловских событий» на федеральные СМИ.

Дополнено:

Статья в газете «Коммерсант Приволжье»

На ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» прошла масштабная выемка документов, которую в рамках доследственной проверки провели специально прибывшие из Москвы сотрудники ФСБ. Источники „Ъ“ сообщают, что за финансово-хозяйственной деятельностью руководства оборонного предприятия силовики наблюдали около года, фиксируя разного рода нарушения. Гендиректор предприятия Вадим Рыбин ушел в отпуск и был недоступен для комментариев, как и его заместители.

Как стало известно „Ъ“, выемка документации и электронных носителей прошла на минувшей неделе на ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» — крупном оборонном предприятии Дзержинска, производящем взрывчатые вещества, промышленную химическую продукцию и боеприпасы. В конце прошлого года завод начал изготавливать фугасные авиабомбы калибра 500 кг, которые могут пополнить запасы российских войск, растративших аналогичные боеприпасы в Сирии.

По информации „Ъ“, в рамках проверочных мероприятий на предприятие приезжали оперативные сотрудники ФСБ России, никого из нижегородских силовиков не привлекали. Гендиректор завода Вадим Рыбин два дня не отвечал на звонки „Ъ“, в его приемной сообщили, что руководитель находится в отпуске. Заместитель Юрий Шумский также был недоступен для комментариев, на заводе это объяснили его занятостью. В нижегородских промышленных кругах знают о проверке завода сотрудниками спецслужбы. Один из директоров предположил, что у «семьи Рыбиных, которой отдали в управление завод им. Свердлова в награду за дело ­ЮКОСа, закончился мандат доверия со стороны государства».

Напомним, отец Вадима Рыбина Евгений Рыбин активно обвинял в преступлениях топ-менеджеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. В конце 1990-х годов Рыбин-старший, представлявший спорившую с НК ЮКОС австрийскую фирму East petroleum handelsgas GmbH, пережил два покушения. Во взорванной машине погиб его водитель, эпизоды покушений на Евгения Рыбина вошли в приговор бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Рыбин-младший был назначен руководителем завода им. Свердлова в ноябре 2009 года, до этого занимал пост заместителя руководителя Федерального агентства по энергетике, которое упразднили в 2008 году. В ранних интервью Вадим Рыбин говорил, что принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности гендиректора завода им. Свердлова ему предложило руководство Минпромторга РФ.

Информированный собеседник „Ъ“ в Дзержинске подтвердил выемку документов на заводе им. Свердлова. По его словам, предприятие находилось в оперативной разработке «на протяжении года», и сейчас у силовиков могут возникнуть претензии к руководителям завода по поводу вывода денег в офшоры и расходования бюджетных средств, полученных в рамках федеральных целевых программ. Кроме того, силовиков заинтересовала работа предприятия с поставщиками: некоторые из контрагентов завода ранее жаловались на «откаты» в правоохранительные и надзорные органы Дзержинска. Также проверяется степень участия Рыбина-старшего, имеющего иностранное гражданство, в фактическом управлении стратегическим оборонным заводом, добавил собеседник „Ъ“.

Он предполагает, что в ближайшие два года завод им. Свердлова может быть реорганизован из федерального казенного предприятия в акционерное общество с последующим его вхождением в госкорпорацию «Ростех», но отрицает взаимосвязь этого с проверкой ФСБ. Добавим, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов еще в 2016 году добивался передачи дзержинского госпредприятия в состав корпорации, но тогда этот вопрос был отложен из-за возражений вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Ранее сообщалось, что инвестиционная программа завода на 2018–2025 годы достигнет 25 млрд руб. За это время предприятие планировало запустить 16 новых оборонных и гражданских производств и начать выпуск новой продукции двойного назначения.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «Говорят, в Дзержинске московские чекисты изъяли документы на заводе им. Свердлова»

  1. Denis пишет:

    «Как можно меньше документов, которые не подлежат огласке, как раньше говорили. Но главное что вы спросили, есть ли Дзержинский? Он присутствует в том или ином виде почти во всех кабинетах руководителей», – говорит ветеран контрразведки.


  2. Misha пишет:

    «Как можно меньше документов, которые не подлежат огласке, как раньше говорили. Но главное что вы спросили, есть ли Дзержинский? Он присутствует в том или ином виде почти во всех кабинетах руководителей», – говорит ветеран контрразведки.


  3. Egor пишет:

    «Как можно меньше документов, которые не подлежат огласке, как раньше говорили. Но главное что вы спросили, есть ли Дзержинский? Он присутствует в том или ином виде почти во всех кабинетах руководителей», – говорит ветеран контрразведки.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение