Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 22 июля 2018

Прокурором Нижегородской области, скорее всего, станет Вадим Антипов


Ранее Вадим Антипов занимал должность прокурора Пермского края

Заксобрание Нижегородской области единогласно согласовало пермского прокурора Вадима Антипова на должность прокурора Нижегородской области. При этом представители Генеральной прокуратуры дали понять депутатам, что согласованный в прошлом году кандидат Евгений Денисов, более полугода исполнявший обязанности нижегородского прокурора, не устроил руководство надзорного органа и его решили заменить.

Он останется работать в системе, но в другом регионе. Вадим Антипов, который в Пермском крае прослыл жестким и требовательным руководителем, приедет в Нижегородскую область после того, как президент указом назначит его на новую должность, а это может случиться через один-два месяца.

Подробнее в материале Романа Кряжева    «Коммерсант Приволжье»

Представление генерального прокурора о назначении прокурора Пермского края Вадима Антипова на должность прокурора Нижегородской области перед пленарным заседанием законодательного собрания рассмотрел комитет по госвласти и МСУ.

«Вопросы к прокурору есть?» — поинтересовался председатель комитета Валерий Осокин. «Главное, чтоб у него к нам не было вопросов…» — дружно засмеялись депутаты, видимо, вспомнив про последние уголовные дела против членов нижегородского парламента.

Господин Осокин отрекомендовал Вадима Антипова «нижегородцем», а сам пермский прокурор, родившийся в Татарстане, напомнил, что в 2003–2015 годах работал «на нижегородской земле», возглавляя управление Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе (находится в Нижнем Новгороде).

Депутатам комитета это упоминание понравилось. «Наш человек, значит…» — пошутили в зале, единогласно рекомендовав заксобранию поддержать кадровое назначение.

Напомним, предыдущий руководитель областной прокуратуры Олег Понасенко ушел в отставку в июле 2017 года после проверки Генеральной прокуратуры.

По данным источников „Ъ“, ему рекомендовали уволиться по собственному желанию. К бывшему прокурору Нижегородской области были вопросы, связанные с проверкой фактов о наличии двух незадекларированных квартир в Майами у экс-главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина.

Данные о недвижимости бывшего руководителя города были опубликованы Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Надзорный орган нарушений антикоррупционного законодательства не усмотрел, но в мае прошлого года Иван Карнилин после встречи в администрации президента в Москве подал в отставку.

После ухода Олега Понасенко региональный парламент согласовывал двух кандидатов на пост прокурора Нижегородской области. Сначала пришли документы на прокурора Смоленской области Евгения Полонского, но через несколько дней их отозвали. Затем поступило новое представление на первого зампрокурора Нижегородской области Евгения Денисова, который так и не был утвержден в должности.

На заседании парламента Вадима Антипова представлял заместитель генерального прокурора Сергей Зайцев. Он рассказал, что кандидат служит в органах прокуратуры с 1984 года, прошел все ступени карьерной лестницы — от старшего следователя до прокурора Пермского края.

«Зарекомендовал себя квалифицированным, требовательным, персонально подготовленным руководителем, обладает большим практическим опытом и организаторскими способностями. В работе проявляет настойчивость и принципиальность, по своим профессиональным, деловым и личным качествам Антипов Вадим Иванович способен организовать деятельность прокуратуры Нижегородской области согласно предъявляемым требованиям»,— зачитал заместитель генпрокурора служебную характеристику.

Бывший мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев спросил у сотрудников прокуратуры про первого заместителя прокурора области Евгения Денисова. «В течение полугода у нас, получается, третий прокурор. А тот, которого мы согласовывали, что с ним произошло? Почему генеральный прокурор просил его назначить, а в результате так и не назначил?» — поинтересовался депутат Лебедев.

«Это был не прокурор, а исполняющий обязанности. За это время личность его дополнительно изучалась, и генеральный прокурор решил отозвать эту кандидатуру и представил вам другого кандидата. Тот человек (Евгений Денисов — „Ъ“) пойдет, опять же по мнению генерального прокурора, в другое место. Он остается в органах и будет работать дальше, но не здесь»,— пояснил Сергей Зайцев.

Больше у депутатов вопросов не возникло: кандидатуру Вадима Антипова парламентарии одобрили единогласно, а спикер пожелал ему «скорейшего утверждения». Господин Антипов считается довольно жестким руководителем. Он сообщил „Ъ“, что с личным составом нижегородской прокуратуры пока не знакомился и до кадрового указа президента о своем назначении продолжит работать прокурором Пермского края, а утверждение может быть «и в мае, и июне, и даже в сентябре».

Добавим, что в среду в Генпрокуратуре намечена коллегия, на которой будут рассматриваться новые назначения. Как ранее писал „Ъ“, нынешний и. о. прокурора Нижегородской области Андрей Юмшанов представлен к назначению в Пермь: на прошлой неделе его кандидатуру согласовало краевое заксобрание.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Прокурором Нижегородской области, скорее всего, станет Вадим Антипов»

  1. Александр Бухарец пишет:

    То ли «мышиная возня» за кресло, то ли наша коррупция всех в генпрокуратуре пугает...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение