Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 19 сентября 2018

В Нижнем осудили участковых по «делу детоубийцы Белова»


Напомним, полицейских обвинили в халатности (видео)

Как рассказали «Криминальной хронике» в пресс-служба судов общей юрисдикции по Нижегородской области, Нижегородский районный суд на заседании 28 июня вынес приговор двум участковым уполномоченным полиции, которые обвинялись в халатности (ч.3 ст. 293 УК РФ).

Напомним, их обвинили в том, что они не должным образом реагировали на заявления супруги Олега Белова, жаловавшейся на его противоправные действия. Что в итоге и привело к жестокой расправе над ней самой и их детьми.

Приговором суда полицейские приговорены к 3 и 4 годам лишения свободы условно.

Как сообщалось ранее, По версии следствия, в период с октября 2014 по июль 2015 года в отдел полиции № 5 Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду неоднократно поступали обращения жены Белова о его хулиганских действиях и причинении побоев членам семьи, угрозах убийством и расчленением, в том числе в адрес малолетних детей.

Доводы заявительницы в течение нескольких месяцев оставались без надлежащей проверки, а участковыми уполномоченными с согласия их руководителей выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Преступное бездействие сотрудников полиции привело к возможности совершения Беловым жестокого преступления.

В настоящее время следователями принято решение о задержании подозреваемого Дмитрия Обливина. По версии следствия, в материалах проверки, которую проводил участковый уполномоченный Обливин, имеется объяснение, написанное собственноручно женой Белова об истязании супругом детей и об его угрозах убийством с последующим расчленением детей и ее. Именно Обливин не принял никаких мер реагирования, — говорилось в сообщении следственного ведомства.

Однако, если внимательно посмотреть материалы проведенных проверок, то может сложиться впечатление, что полицейских попросту делают крайними в этой некрасивой истории.

Итак, какое же бездействие совершили полицейские?

В 2011 году от матери Юлии Зайцевой сотрудниками ПДН в районное управление по образования и молодежной политики направлен материал на лишение родительских прав Олега Белова. Якобы он избивает своих детей и прочее, прочее, прочее.

В марте 2012 года состоялся суд, на котором судья не нашла оснований для лишения Олега Белова родительских прав, в его защиту выступила жена Юля, и суд принял решение об отказе в лишении его родительских прав.

Вот, например, копия решения суда:

1Сектант убийца в Нижнем Новгород

2Отец убил детей в Нижнем Новгород

3Дело сектанта убившего свою семью

4Отец убил шестерых детей и мать и беременную жену

В 2014 и 2015 году уже сама Юлия Зайцева 6 раз жаловалась на мужа полицейским. В 2014 году было 1 заявление. Женщина утверждала, что муж ее побил и порвал халат. Участковый Иван Обливин (ныне задержанный — прим. «КХ») начал проводить проверку, и в ходе нее женщина написала встречное заявление с просьбой проверку прекратить, поскольку с мужем уже помирилась и претензий к нему не имеет.

В 2015 году было 5 заявлений от Юлии на хулиганские или неправильные действия своего супруга. В трех случаях все повторялось. Женщина снова и снова писала встречные заявления с просьбой не привлекать супруга к ответственности.

Естественно, что полицейские выносили постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, которые были утверждены органами прокуратуры.

По оставшимся двум заявления ситуация следующая. В мае 2015 года Юлия снова пишет заявление на мужа, который без ее разрешения забрал детей из детского садика и повез их купаться.

26 мая участковый опрашивает Юлию, но не может найти и разыскать ее мужа, чтобы взять объяснения с него. Проверку продлевают на месяц. В конце концов 24 июня выносят постановление об отказе в возбуждении дела.

Надзорный орган, то бишь прокуратура Нижегородского района, проверят законность вынесенного решения и отменяет его в связи с неполнотой проведенной проверки и возвращает дело в полицию с указанием найти и опросить отца детей. По странному стечению обстоятельств данный материал поступает к участковому 3 августа (за день до того, как в квартире дома были найдены расчлененные трупы детей и жены).

9 июня 2015 года Юля снова жаловалась на мужа в полицию. Заявила, что он отобрал у нее паспорт и не отдает. В тот же день Олега Белова автопатруль вневедомственной охраны доставил в полицию. Он заявил, что никакой паспорт у супруги не отбирал и документ находится дома. Проверили — так и оказалось. По материалу проверки было вынесено решение от отказе в возбуждении дела. Законность которого до сих пор проверяется прокуратурой Нижегородского района.

Кстати, в мае 2015 года Олег Белов сам жаловался на жену в полицию, заявляя, что она избивает его и детей. В дальнейшем мужчина написал встречное заявление с просьбой не привлекать супругу, дескать, он в тот день плохо себя чувствовал и «что-то там не допонял в отношениях с супругой».

***

Как сообщалось ранее, в период с 2014 года по 22 июня 2015 года Белов проживая с женой З. и шестерыми их общими малолетними детьми по адресу: город Нижний Новгород, ул. Верхне-Печерская, действуя умышленно, руководствуясь желанием заставить их жить исключительно по установленным им правилам и распорядку, с которыми его жена З. была не согласна, испытывая к ней личную неприязнь по этому поводу и по поводу высказываемого ей намерения расторгнуть брак, причинял ей и детям физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев, а также заставлял всех членов своей семьи вопреки их воле совершать регулярные религиозные обряды (молитвы), ограничивать общение и скрывать от других людей происходящее в семье, отказываться от пищи животного происхождения.

Кроме того, вопреки воле жены и детей, Белов систематически (не менее двух раз в неделю) с применением физической силы окунал последних в ванну с холодной водой, препятствуя их дыханию, заставлял купаться и находиться на улице без теплой (соответствующей сезону) одежды в холодное время года.

З. неоднократно подавала заявления в отдел полиции о привлечении к ответственности мужа Белова в связи с постоянным избиением ее и детей, однако потом забирала из-за его угроз убийством ее и детей.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем полного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Нижегородского областного суда от 29.06.2016 окончательно назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кроме того, Белову  назначены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра по месту отбывания наказания в виде лишения свободы.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «В Нижнем осудили участковых по «делу детоубийцы Белова»»

  1. Аноним пишет:

    Возникает вопрос: Почему вопрос об ответственности встал только в отношении УУП? Где были органы опеки, начальник полиции района, работники прокуратуры, надзирающие за защитой прав несовершеннолетних и законностью решений, принятых органами дознания? И не должен ли быть в соответсвии со 151 УПК РФ материал проверки


  2. Аноним пишет:

    Возникает вопрос: Почему вопрос об ответственности встал только в отношении УУП? Где были органы опеки, начальник полиции района, работники прокуратуры, надзирающие за защитой прав несовершеннолетних и законностью решений, принятых органами дознания? И не должен ли был быть в соответсвии со 151 УПК РФ материал проверки по заявлению З., где указывалось о насилии в отношении н/л ,передан для проверки в СК по соответсвующему району по подследственности, которую между прочем определяет прокурор района? Т.е. УУП вообще могли ли работать по заявлениям З.?


  3. Александр Бухарец пишет:

    Эта порочная система, при которой дознание и следствие разбавили участковыми создана и процветала при Шаеве. Ну уж очень стало удобно начальничкам отыскивать «стрелочника». Как скажет начальник, так УУП выносили отказы, их отменяли, они опять выносили тоже самое... В итоге родилась спортивная игра, — «прокуроцейский пинг-понг»... Партии длятся годами, пока «или ишак заговорит, или падишах помрет»...!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение