Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 17 декабря 2018

Палестинца из Нижнего Новгорода депортируют из России на 30 лет


Близкие мужчины заявляют о «мести спецслужб»

Суд аннулировал российское гражданство уроженца Палестины Висама Аль-Тбахи – отца семерых детей, 18 лет живущего в Нижнем Новгороде. Из-за нарушений при оформлении российского паспорта ФМС сочла документ недействительным и изъяла вместе с загранпаспортом.

В повторном получении гражданства господину Аль-Тбахи отказали и решили его депортировать для «обеспечения безопасности государства» на 30 лет. Супруга Висама Аль-Тбахи связывает это с местью спецслужб за отказ мужа сотрудничать по делу нижегородца Тагира Хасанова, которого осудили за пособничество террористам.

Правозащитники в срочном порядке обжалуют решение суда в ЕСПЧ. Висам Аль-Тбахи объявил голодовку в спецприемнике.

Подробнее в материале Романа Рыскаля               «Коммерсант-Приволжье»

Юристы Комитета против пыток просят ЕСПЧ не допустить депортации из России уроженца Палестины Висама Аль-Тбахи, с 2000 года живущего в Нижнем Новгороде с беременной супругой и семью детьми. Правозащитники заявили, что нижегородские суды нарушили Европейскую конвенцию, признав недействительным российский паспорт господина Аль-Тбахи, а отказ ФМС о повторном предоставлении ему гражданства РФ законным.

Они направили прошение применить «Правило 39» (запрет государству совершать действия, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного вреда жизни, здоровью, а в исключительных случаях — личной и семейной жизни заявителя) и потребовать обеспечительных мер от высылки Висама Аль-Тбахи из России.

Как следует из материалов дела, гражданином России Висам Аль-Тбахи стал в 2001 году и с тех пор несколько раз официально менял документы в положенные сроки. В марте 2010 года он в очередной раз обратился в ФМС уже с заявлением об утере паспорта.

Рассмотрев прошение, миграционная служба выдала новый, с которым он прожил до декабря 2017 года, когда его вызвали в МВД и изъяли российский и заграничный паспорта. Свои действия ФМС объяснила тем, что документы были выданы с нарушениями. Как выяснилось, в нормативных актах о предоставлении в 2001 году паспорта не было необходимой подписи уполномоченных лиц.

Оспорить эти решения в суде господину Аль-Тбахи не удалось: Сормовский райсуд в своем отказе ссылался на заключение ФСБ о том, что заявитель может представлять угрозу для «обеспечения безопасности государства», а вышестоящие суды отклонили апелляционные жалобы.

В конце октября после пятничной молитвы в мечети Висама Аль-Тбахи задержала полиция и составила протокол о нарушении режима пребывания в стране, после чего Автозаводский райсуд Нижнего Новгорода предписал выдворить Висама Аль-Тбахи из России. Это решение он обжаловал в Нижегородском областном суде, который признал законным постановление первой инстанции. При этом в повторном получении гражданства палестинцу отказали.

Как сообщили в Комитете против пыток, Висаму Аль-Тбахи миграционная служба запретила въезд в Россию до 2048 года, мотивируя это тем, что он «представляет опасность для Российской Федерации».

При этом о его задержании супруга Карина узнала только на пятый день, а полиция не позволила задержанному сообщить семье о том, где он находится. По информации правозащитников, Висаму Аль-Тбахи также отказали предоставить адвоката и переводчика.

«На протяжении нескольких дней супруга Висама Карина и их дети не знали, где находится глава семейства, здоров ли он и жив ли. В настоящее время они испытывают сильный стресс, проблемы со сном, боятся остаться в одиночестве и быть разлученными с отцом и мужем в случае его высылки»,– сообщил юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец.

Супруга Висама Аль-Тбахи Карина рассказала “Ъ-Приволжье”, что ее муж находится в спецприемнике, где в знак протеста объявил голодовку, которая осложняет состояние его здоровья из-за болезни Крона – тяжелого хронического воспаления желудочно-кишечного тракта.

По ее словам, заболевание стало следствием «пыток в ФСБ» на протяжении восьми месяцев, когда в 2004 году чекисты задержали его по подозрению в терроризме и пытались заставить дать показания на мусульманскую общину Нижнего Новгорода. «На протяжении многих лет за неимением улик его вызывали спецслужбы и пытались склонить к сотрудничеству, на что получали отказы», – говорит госпожа Аль-Тбахи.

Нестыковки с документами она также связывает с «местью спецслужб», поскольку никаких претензий к гражданству ее супруга у миграционной службы до декабря 2017 года не было. «Давление» ФСБ она объясняет в том числе и тем, что Висам Аль-Тбахи выступал свидетелем в защиту 70-летнего нижегородца Тагира Хасанова, которого в 2016 году признали виновным в пособничестве терроризму и приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы (в начале 2017 года он умер в тюрьме – “Ъ-Приволжье”).

Оперативно получить комментарий УФСБ по Нижегородской области не удалось. Силовикам направлен запрос.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение