Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 10 декабря 2018

В Нижнем начался процесс по делу Олега Сорокина


Знакомиться с вещдоками обвиняемым придется во время процесса

В Нижегородском райсуде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников полиции Евгения Воронина и Романа Маркеева, обвиняемых в похищении человека.

Оглашение обвинительного заключения отложили: Олег Сорокин просил еще 50 суток для ознакомления с материалами дела. Суд предоставил ему три дня, решив, что с вещественными доказательствами обвиняемые ознакомятся в ходе судебных заседаний.

Подробнее в материале Романа Кряжева    «Коммерсант-Приволжье»

На первое открытое судебное заседание по делу Олега Сорокина пришли его отец, сестра, теща и друзья, среди которых были двое депутатов заксобрания Феликс Верховодов и Андрей Тайг.

Заседание началось с опозданием почти на час. Сначала судебные приставы проверяли большой зал на запрещенные предметы, потом все ждали, когда вооруженные бойцы из подразделения госзащиты привезут потерпевшего Александра Новоселова, в похищении которого в апреле 2004 года, в частности, обвиняется Олег Сорокин.

Напомним, тогда милиция и прокуратура области расследовали покушение на бизнесмена Олега Сорокина и он был потерпевшим по делу. Сотрудники угрозыска в рамках «оперативного эксперимента» насильно вывезли в лес для получения показаний Александра Новоселова, который был охранником Михаила Дикина, заказавшего убийство Олега Сорокина. Позже Александр Новоселов заявил, что в лесу его били и пытали в присутствии Олега Сорокина. За 13 лет проверок правоохранительные органы вынесли больше десятка отказов в возбуждении уголовного дела.

В прошлом году дело в СК все-таки возбудили против бывшего начальника шестого отдела угрозыска Евгения Воронина и оперативника Романа Маркеева, решив, что под видом оперативно-разыскного мероприятия они совершили преступление. Олега Сорокина признали соучастником этого преступления. Жертва предполагаемого похищения Александр Новоселов, который находился в зале под охраной бойцов в масках и с двумя представителями, отрастил окладистую бороду и сообщил, что теперь работает помощником настоятеля в одном из нижегородских храмов.

Кроме того, бывшему главе города инкриминируется получение должностной взятки в форме услуги. По версии следствия, эту услугу в 2013 году ему оказал приятель Мансур Садеков, когда попытался за $1 млн подкупить руководство ЗАО «Вектрон», с тем чтобы эта организация не оспаривала законность аукциона по продаже 453 га в Кузнечихе, который выиграл аффилированный с Олегом Сорокиным застройщик «Инградстрой» (компания сейчас строит там жилье.— „Ъ“).

Олег Сорокин вину в обоих преступлениях не признает. Защищать его пришли шестеро адвокатов. Когда бывшего главу города, арестованного в декабре прошлого года, конвой завел в застекленную скамью подсудимых, друзья и родственники встали и начали громко ему аплодировать. В самом начале процесса защита Олега Сорокина попросила отложить рассмотрение дела, заявив, что их подзащитный не успел ознакомиться с материалами и попросив дополнительно для этого «300 рабочих часов».

Олег Сорокин рассказал, что во время следствия заявил около двух десятков ходатайств об ознакомлении с материалами, особенно его интересовали приложенные к техническим экспертизам диски с записями прослушки телефонных переговоров, видеосъемки по делу, компьютерные файлы.

Со слов главного обвиняемого, следователь все ходатайства удовлетворил, но свое решение не исполнил и не дал ознакомиться с большим объемом информации под предлогом, что в уголовном деле есть и другие обвиняемые.

«В ходе ознакомления с материалами уголовного дела мы наткнулись на факты фальсификации вещественных доказательств…»,— начал говорить Олег Сорокин, но судья Екатерина Кислиденко сделала ему замечание, попросив высказываться по существу ходатайства.

Обвиняемые в похищении свидетеля экс-сотрудники МВД поддержали просьбу об отложении разбирательства. «В стенах СИЗО устроена чехарда с ознакомлением, вина за это полностью лежит на следствии… Я вот тоже полностью не ознакомлен»,— добавил полковник в отставке Евгений Воронин.

Гособвинитель Елена Шкаредная сообщила, что запрошенные для обвиняемых дополнительные 300 часов выглядят «явно недобросовестно» по отношению к другим участникам процесса и нужно предоставить «разумное время» для ознакомления.

Суд удовлетворил просьбу Олега Сорокина частично, предоставив ему еще три дня, чтобы он смог дочитать несколько дополнительных томов уголовного дела, в которые вошли процессуальные документы, — всего в деле 80 папок.

В ознакомлении с вещдоками Екатерина Кислиденко отказала, сообщив, что они хранятся в опечатанных пакетах, которые будут вскрываться и исследоваться во время суда.

Таким образом, защите Олега Сорокина и других подсудимых придется слушать записи с дисков без предварительной подготовки, что вызвало определенное недовольство у адвокатов. Напомним, 27 апреля 2019 года истекает срок давности по тяжкому обвинению в похищении человека. Следующее судебное заседание назначено на 29 ноября.

***

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала про дело Олега Сорокина и Евгения Воронина.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «В Нижнем начался процесс по делу Олега Сорокина»

  1. Икс пишет:

    Помнится, что когда судили Дикина и его московские адвокаты просили всю дорогу ознакомления, Сорокин был против, считал, что достаточно. Хотя у адвокатов Дикина было меньше времени, чем у Сорокина. И судья Чинякова приняла такое же решение — Не ознакомились? — пожалуйста — знакомтесь, каждый день после 15 часов, но суд должен идти.


  2. Аноним пишет:

    Сети-НН Воронина повысили до начальника криминальной милиции. Надо поздравить Евгенича и вручить генеральские погоны ему.


  3. Старый Солдат пишет:

    Сети нн видимо,имели ввиду причастность к т.н. «эксперименту» Цыганова.Ни за что не поверю,чтобы Воронин без одобрения сверху сам варганил это орм!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение