Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 20 мая 2019

Забор Вайнберга: часть вторая


Активисты вновь пригляделись к заборам Вайнберга и Терехина

По обращениям активистов прокуратура будет разбираться, каким образом часть прогулочной дорожки улицы Приволжская Слобода в Нижнем Новгороде оказалась перегорожена заборами особняков сенатора Александра Вайнберга и крупного нижегородского бизнесмена Олега Терехина.

В 2010 году история с перегороженной аллеей начиналась со скандала из-за самозахвата общественной земли, но в 2012 году господин Вайнберг заключил с Нижегородской областью договор аренды на 49 лет, и под его нужды участок дорожки был размежеван.

Александр Вайнберг заявляет, что у него «все законно» и он облагородил территорию, которой не хотел заниматься город. У его соседа Олега Терехина, считают нижегородские активисты, ведущие расследование по поводу захвата территории, вообще нет никаких оснований на огороженную землю.

Каким образом общественная территория оказалась в собственности двух домовладельцев, выясняют и в областном правительстве.

Подробнее в материале Романа Кряжева          «Коммерсант Приволжье»

В соцсетях началась общественная кампания, касающаяся проживающих на улице Приволжская Слобода сенатора Александра Вайнберга и совладельца нескольких нижегородских фирм Олега Терехина.

Нижегородские активисты с квадрокоптера сняли их особняки и заборы, перегородившие идущую вдоль волжского откоса прогулочную дорожку.

По мнению одного из авторов инетернет-фильма Михаила Иосилевича, сенатор Вайнберг захватил участок общественной земли по каким-то «странным договорам аренды под благоустройство», сделав себе за забором псарню.

Забор и ворота, преграждающие свободный проход граждан, сделал себе и его сосед, бизнесмен Терехин. Отправив запросы в Росреестр, активисты выяснили, что участок общей дорожки, идущий мимо дома Александра Вайнберга, был размежеван, поставлен на кадастровый учет и в 2012 году предоставлен ему в аренду сроком на 49 лет под благоустройство территории.

У Олега Терехина, как подозревают авторы разоблачительного интернет-фильма, нет никаких правоустанавливающих документов, и он должен немедленно убрать свой забор. Активисты направили в прокуратуру области обращения с просьбой проверить законность действий двух домовладельцев, перекрывших пешеходную дорожку общего пользования.

Теперь надзорному органу по закону будет необходимо провести проверку по их жалобе или переадресовать ее другим контрольным ­органам.

Напомним, скандал из-за перегороженной дорожки начался в 2010 году, когда местные жители, гулявшие по аллее вдоль откоса, наткнулись на строительный забор, за которым был построен дом Александра Вайнберга.

Рассмотрев жалобы, городские чиновники сначала трактовали это как самозахват земли, административно-техническая инспекция просила прокуратуру принять меры по поводу самовольно установленного забора. ­Однако затем администрация сообщила, что огороженный забором участок выделен Александру Вайнбергу в аренду на три года под благоустройство и укрепительные работы.

По словам градозащитника Марии Поповой, выглядело это цинично, тем более что никакого благоустройства на захваченной части дорожки не велось, однако общественный протест затух после ответов из администрации и отказа прокуратуры проверять деятельность на тот момент еще депутата Вайнберга как физлица. Забор остался, а у въезда на частную территорию была построена часовня.

Александр Вайнберг сообщил “Ъ-Приволжье”, что готов предоставить в прокуратуру документы, подтверждающие право пользования землей. «У меня все законно. Все согласования у меня есть, никому я там не мешаю. А на фейки чего реагировать? Кому-то взгрустнулось, сняли какой-то фильм из желания попиариться. Если вы хотите посмотреть, что такое общественное пространство, вы попробуйте там летом рядом прогуляться. Если так, как я, соберете там кучу презервативов, шприцов, пару тел наркоманов оттащите, которые туда из Milo (клуб Milo concert hall) ходят отдыхать, может, у вас тогда точка зрения изменится.

А если хотите пройти по этой дорожке — пожалуйста, открывайте дверцу, гуляйте!», — высказался сенатор. По его словам, он вычистил откос, сделал ливневку и выполнил на участке всю ту работу, которую долго не делали городские власти. С бизнесменом Олегом Терехиным вчера связаться не удалось.

По информации “Ъ-Приволжье”, 24 декабря в имущественном блоке нижегородского правительства прошло закрытое совещание по «­забору ­Вайнберга — Терехина»: областные и городские чиновники совместно поднимали документы прошлых лет и пытались разобраться в этой истории и ее юридической чистоте.

Собеседник “Ъ-Приволжье” сообщил, что у бизнесмена Терехина, похоже, нет никаких правоустанавливающих документов на огороженную часть дорожки, а сенатор Вайнберг исправно вносит плату по долгосрочному договору аренды земельного участка, но пока все обстоятельства насчет правомерности их ограждений до конца не изучены.

При этом неофициально в областном правительстве отметили, что заключение о возможности предоставления участка господину Вайнбергу в 2012 году давали в администрации Нижнего Новгорода, а мингосимущества выступало только как уполномоченный орган-арендодатель: платежи идут в городской бюджет.

В городской администрации подчеркнули, что участок в долгосрочную аренду предоставляли не они: по областному закону муниципалитет с 2006 года потерял право распоряжаться неразграниченными землями в Нижнем Новгороде.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение