Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 25 июня 2019

Сахарная афера. 1988 год


Перестройка, дефицит...

В книжном магазине «Наука» незадолго до праздника раздался телефонный звонок. Некая дама, представившаяся работницей магазина № 3, заявила, что для работников «Науки» специально оставлен мешок сахарного песка, который вскоре привезут прямо «на точку».

Торговцы книгами несказанно обрадовались, ведь в то время сахар был дефицитным продуктом, а к Новому году его было днем с огнем не сыскать. Правда, кто именно заказал товар, так и не вспомнили…

Вскоре к «Науке» подъехала черная «Волга», из багажника которой достали мешок и приволокли прямо в торговый зал. Радостные сотрудники отсчитали 60 рублей и уже представляли, как будут хвастаться знакомым и родственникам.

Но когда на следующий день мешок открыли, чтобы делить «добычу», там оказался песок… речной. Тотчас вызвали милицию.

Вскоре выяснилось, что аналогичные «презенты» уже получили сотрудники магазина «Мебель» на улице Мечникова, магазина «Дары природы» и др.

И только заведующая кафе «Бригантина» проявила бдительность и решила проверить содержимое мешка перед оплатой. Загадочная дама тотчас ретировалась и скрылась на столь же таинственной «Волге».

По горячим следам была задержана известная горьковская аферистка Любовь Пальчикова, чей преступный стаж исчислялся уже десятью годами. Действовала женщина всегда по одной и той же схеме: предлагала различным организациям дефицитные товары, подсовывала «липу» и скрывалась.

Еще в начале 80-х Пальчикову повязали на продажах «бразильского» растворимого кофе. В одном из кафе она скупала по дешевке банки из-под дефицитного напитка, потом наполняла их манной крупой, запаковывала и ящиками втюхивала доверчивым горьковчанам, представляясь работницей несуществующей организации.

При этом жертвами мошенницы стали даже такие уважаемые конторы, как фармацевтическое училище, Дом пионеров Нижегородского района, литературный музей Горького, драмтеатр и т.д. В 1983 году аферистку судили – дали три года условно.

После этого она придумала новую схему: по поддельному паспорту (это был ее же документ, но с другой фамилией и пропиской, ранее как бы «утерянный») брала в «Горьковгорпрокате» телевизоры, стиральные машины, холодильники, магнитофоны и т.п., а потом просто продавала их населению, предварительно тщательно стирая номера пунктов проката.

Виктор МАЛЬЦЕВ    «Ленинская смена»


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение