Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 22 сентября 2019

Экс-главу Марий Эл Маркелова будут судить в Нижнем Новгороде


Нижегородский районный суд ждут нелегкие дни

Верховный суд России определил Нижний Новгород в качестве места рассмотрения по существу уголовного дела в отношении бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взятки в размере 235 млн рублей, сообщает ТАСС.

«Направить дело по подсудности в Нижний Новгород», — огласил постановление судья.

Рассмотрение дела прошло в закрытом судебном заседании по ходатайству защиты Маркелова. Из постановления суда следует, что прокуратура ходатайствовала о передаче дела для рассмотрения в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода.

Основанием для такой позиции стали связи Маркелова в правоохранительных органах Марий Эл и его тесные контакты с руководящими работниками республиканских органов власти. «Маркелов имел контакты с должностными лицами республики, оказывал им поддержку и содействовал трудоустройству их родственников», — отмечается в постановлении суда.

Защита возражала против передачи дела из Марий Эл, настаивая на отсутствии у Маркелова коррупционных связей, которые позволили бы ему изменить ход объективного судопроизводства.

Заслушав позиции сторон, Верховный суд пришел к выводу, что беспристрастное судопроизводство возможно только за пределами республики.

Тем же постановлением суд продлил срок содержания обвиняемого под стражей до 3 мая.

6 апреля 2017 года указом президента РФ Владимира Путина Маркелов был освобожден от должности руководителя Марий Эл по личному заявлению. 14 апреля того же года Басманный суд Москвы арестовал его по подозрению в получении взятки.

По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо более 235 млн рублей взятки за покровительство и содействие при выплате средств господдержки, ему также вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов."

Между тем, в Нижегородском районном суде в настоящее время проходит другой громкий процесс — над бывшим заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегом Сорокиным и двух бывших сотрудников полиции Евгением Ворониным и Романом Маркеевым, которые, в зависимости от роли каждого обвиняются в похищении человека, превышении должностных полномочий и взятке.

Чтобы успеть рассмотреть дело до мая 2019 года (в  апреле истекают сроки привлечения подсудимых по наиболее тяжкой статье обвинения — прим. Криминальная хроника) судья Екатерина Кислиденко назначает заседания практически ежедневно: 3-4 раза в неделю.

Данный судебный процесс доминирует, если можно так выразиться, над остальными делами, рассматриваемыми в настоящее время в Нижегородском райсуде. Существует определенный график: кого первым привозить-заводить в суд или конвойные помещения, а кто может и подождать

Например, заседание суда по делу бывшего тыловика ГУ МВД Ихтияра Уразалина , состоявшееся в минувшую пятницу 25 января, началось минут на 40 позже. чем планировалось. Из-за того, что ждали, когда разрешится вопрос со «Скорой» для Евгения Воронина, и ряд других сопутствующих вопросов.

Когда все зарешилось, только тогда в зал судебного заседания и «подняли» Ихтияра Маратовича.

Думается, что и с процессами «Олег Сорокин» и «Леонид Маркеев» будет такая же первоочередность, и кому-то придется подвинуться.

В любом случае в ближайшее время Нижегородский районный суд ждут непростые дни.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение