Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 12 ноября 2019

Банда братьев Абрамовых


1999—2005 годы

Банда братьев Абрамовых — преступное формирование, существовавшее в 1999—2005 годах, одна из самых жестоких банд в истории Нижнего Новгорода.

Создание банды

Банда была создана в конце 1990-х годов жителем Нижнего Новгорода Владимиром Абрамовым, ранее судимым за разбой. Всего в банду входило полтора десятка человек, в том числе младший брат Владимира Виктор, несколько бывших сокамерников Абрамова, а также две женщины — жена Виктора Абрамова Елена и Наталья Шохонова.
Создание банды

В 1999 году Владимир Абрамов вместе с несколькими сообщниками проник в частный дом своих знакомых, где, по информации, должна была храниться большая партия бытовой техники. Бандиты украли технику и патроны к охотничьим ружьям на сумму 113 тысяч рублей.

Затем они совершили серию нападений на перегонщиков машин. Деньги за проданные в столице автомобили перегонщики привозили в Нижний Новгород своим хозяевам – бизнесменам братьям Курбановым. Все расчёты производились наличными.

У бандитов в этой фирме работали двое осведомителей. От них налётчики узнавали, кто из водителей и когда выехал в столицу. На обратном пути их поджидали вооружённые бандиты, избивали и похищали деньги. Так они ограбили троих человек.

Один из наводчиков, Марат Юлдашев, однажды сообщил Абрамовым, что очередную сумму денег будут сопровождать шесть человек. Вооружённые бандиты устроили засаду на них в подъезде.

Когда перегонщики зашли в подъезд, кто-то выстрелил в перегонщиков, остальные набросились на них и стали избивать, в том числе и Юлдашева, чтобы отвести от него подозрения. Но, видимо, не рассчитали силы, поскольку тот в результате избиения навсегда остался инвалидом.

Внезапность сыграла бандитам на руку. Перегонщики не смогли оказать сопротивления. Один, раненный выстрелом в ногу, умер от потери крови.

Фирма перегонщиков, которую возглавляли Курбановы, перестала существовать, и тогда главарь банды переключился на оптовых и розничных торговцев мясом с двух рынков города. Ему поставлял информацию работающий на одном из этих рынков Ризван Алиев.

Все расчёты на рынках тоже производились наличными. В дни, когда оптовики привозили на рынки туши мяса, у розничных торговок при себе были крупные суммы — от 35 тысяч рублей и больше. В такие дни Владимир Абрамов вооружался и в одиночку нападал на продавцов, чаще всего на женщин. Одну из торговок он убил.

Несколько преступлений были совершены при участии Натальи Шохоновой. Так, она, задолжав крупную сумму денег своей соседке и не желая возвращать долг, в ноябре 2002 «навела» на неё бандитов, сообщив, что в квартире соседки хранятся $10 тыс.

Учитывая, что хозяйка редко выходила на улицу, а уходя из дома, ставила квартиру на сигнализацию, бандиты пришли к выводу, что обычной кражей им не обойтись — требуется вооруженный налёт.

Наталья Шохонова под каким-то предлогом зашла к своей соседке. Выходя, она придержала дверь, и в квартиру ворвались вооружённые налётчики. Владимир Абрамов перерезал хозяйке горло, после чего вместе с сообщниками забрал всё, что было ценного в квартире. Вскрыл он и сейф, но валюты в нём не оказалось. Абрамов забрал из сейфа охотничье ружьё, из которого впоследствии сделал обрез.

Забрав награбленное, бандиты уехали в квартиру братьев Абрамовых. Но потом они вновь вернулись на квартиру убитой женщины, чтобы найти валюту. Не найдя ничего, Абрамовы решили, что доллары тайно от них забрал Андрей Шабаров.

Через какое-то время, под предлогом разработки нового нападения они вывезли его к себе в Борский район. Там, в лесу, недалеко от деревни Белкино, Владимир Абрамов убил Шабарова выстрелом из обреза.

На следующий день Виктор Абрамов по указанию своего старшего брата съездил с одним из бандитов на место убийства, отрубил ему кисти рук, чтобы затруднить опознание трупа, после чего облил тело бензином и поджёг.

9 сентября 2003 года Владимир Абрамов и Александр Сычёв расстреляли сотрудников частного охранного агентства, перевозивших 600 тысяч рублей из аптеки. Оба охранника погибли. Забрав деньги, налётчики скрылись.

В январе 2004 года бандиты напали на женщину в подземном гараже, избили её и похитили шубу и драгоценности.

В феврале бандиты зверски избили и ограбили женщину в подъезде. Обе женщины работали на одном рынке, информацию о них бандитам давал Ризван Алиев.

В феврале 2005 года один из бандитов несколькими выстрелами убил работника рынка Андрея Гостева, когда тот подходил к своему дому. Похитив ключ у своей жертвы, убийца зашёл в его квартиру и разграбил её.

В начале марта 2005 года Владимир Абрамов и Сычёв расстреляли инкассаторов и сопровождавших их милиционеров в Московском районе Нижнего Новгорода. Добычей нападавших стали 1,8 млн рублей, предназначавшиеся для выплаты зарплаты воспитателям детских садов.

Один милиционер погиб, ещё один человек был ранен. Бандиты скрылись на автомобиле, который угнали незадолго до этого, убив при этом водителя.

Аресты, следствие, суд,

Расследуя преступления банды, милиционеры искали наводчиков среди работников рынков. Так в марте 2005 года они вышли на Резвана и Арифа Алиевых. Те выдали следствию братьев Абрамовых. Милиционеры задержали Владимира Абрамова, и он назвал имена своих сообщников.

После ареста Абрамова Сычёв убил гражданскую жену главаря банды, опасаясь, что она выдаст остальных. Тело женщины он при участии жены Виктора Абрамова закопал в лесу.

Вскоре все бандиты были арестованы. При обысках у подсудимых после их задержания был изъят целый арсенал вооружения. Среди изъятого были автомат, пистолеты, обрезы охотничьих ружей, самодельный револьвер калибра 7,62 с глушителем, около тысячи патронов различного калибра, а также взрывчатка.

Также у участников банды были обнаружены деньги на сумму более 500 тыс. рублей, бытовая и оргтехника, золотые украшения на общую сумму около 400 тыс. рублей и два украденных автомобиля «ВАЗ».

Судебное следствие длилось год. Весь период следствия под подпиской о невыезде находились беременная Елена Абрамова и Марат Юлдашев, участвовавший в двух разбоях.

В суде почти все преступники частично или полностью признали свою вину. Некоторые из них, в том числе Владимир Абрамов, добровольно выдали спрятанное оружие и содействовали следствию. В связи с этим уголовное преследование некоторых подсудимых по эпизодам о незаконном хранении оружия были прекращены.

Суд квалифицировал действия подсудимых по ст. 209 УК РФ (организация и участие в банде), ст. 158 (кража), ст. 161 (грабеж) и ст. 162 (разбой), ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц). По данным следствия, Владимир Абрамов совершил 64 преступления, из них 10 убийств. Александр Сычёв — 24 преступления, в том числе 3 убийства.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала всех подсудимых вменяемыми, однако выявила психологические изъяны — психопатические черты характера и алкоголизм.

18 апреля 2008 года был вынесен приговор. Владимир Абрамов и Александр Сычёв были приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Остальные бандиты получили от 7 до 25 лет заключения. Марат Юлдашев был приговорён к 8 годам условно.

Источник


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение