Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Суббота, 23 ноября 2019

Дело Сорокина: слушали аудиозаписи разговоров


Заседание 13 февраля

Сегодня, 13 февраля 2019 года, Нижегородский районный суд продолжает рассматривать дело, по которому обвиняются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев, в качестве потерпевшего в процессе участвует Александр Новоселов.

Подробнее в материале корреспондентов «Столица Нижний»:

На предыдущем заседании, 12 февраля, государственное обвинение перешло к представлению письменных доказательств: прокурор огласил сведения о финансовой и хозяйственной деятельности компании «Инградстрой» и фигурантов уголовного дела, протоколы обысков в различных организациях, расшифровки аудиозаписей разговоров и телефонных звонков, результаты лингвистических и технических экспертиз.

08:56
Напомним, сейчас судебное разбирательство находится на стадии представления письменных доказательств государственным обвинением по эпизоду 2012 года. Предполагается, что сегодня участники процесса услышат аудиозаписи разговоров фигурантов дела.
09:08
Судебное заседание возобновилось. Сегодня отсутствуют адвокаты Лебедев, Горгадзе, Серебряная. На суд сегодня в качестве слушателя пришел Захар Прилепин.
09:12
Адвокат Андрей Бастраков ходатайствует о предоставлении перерыва для общения с подзащитным Маркеевым. Роман Маркеев поддерживает, говорит, что у него с момента заключения соглашения с ним не было времени на личное общение. Другие защитники Маркеева поддерживают ходатайство.
09:16
Олег Сорокин: считаю, что Роман Сергеевич имеет право на конфиденциальное общение с адвокатом. Сейчас у нас не очень комфортные условия для общения с адвокатами. Мы занимаем активную защитительную позицию, и я знаю, что Маркееву сложнее всех из нас, т.к. его команда защитников претерпевает изменения, но это происходит не по его вине, а по объективным причинам.
Адвокаты Сорокина поддерживают ходатайство.
09:27
Евгений Воронин и его защитники поддерживают ходатайство.
09:33
Сергей Шунин просит отказать в удовлетворении ходатайства.
Прокурор Шкаредная возражает против удовлетворения ходатайства Бастракова: реализация подсудимым Маркеевым ежемесячно его права заключать соглашение с новым защитником нарушает права других сторон.
Суд постановил отказать Бастракову в предоставлении перерыва. Суд пришел к выводу о нарушении Маркеевым его правомочий по заключению соглашений на защиту.
09:36
Олег Сорокин заявляет возражение на действия председательствующего: судом не предоставлено гарантированного конституцией и трудовым кодексом права на встречи с защитниками в рабочее время. Это сейчас можно делать только в выходные, но встречи в субботу и воскресенье имеют вынужденный характер, адвокаты тратят на это все личное время.
09:36
Олег Сорокин также заявляет ходатайство о пересмотре графика заседаний по состоянию здоровья.
09:41
Адвокат Бастраков заявляет возражение на действия председательствующего, т.к. решение суда касается ограничений правомочий не только подзащитного, но и его как защитника. Пытается заявить ходатайство, но суд его прерывает, просит прокурора продолжать оглашать письменные доказательства, данное ходатайство, по словам судьи, будет рассмотрено после оглашения доказательств. Ходатайство Сорокина также не рассматривается. Бастраков постоянно заявляет возражения, судья выносит ему замечание с занесением в протокол.
09:44
Прокурор Шкаредная зачитывает заявление Садекова, но прерывается, чтобы сделать замечание адвокатам Бастракову и Юдину, которые сидят рядом и переговариваются.
Юдин: мы обсуждаем линию защиты, т.к. другой возможности у нас нет!
Судья: вы не на базаре находитесь, а на судебном заседании! Вы нарушаете права Сорокина, по чьему эпизоду оглашаются показания.
09:48
Прокурор Шкаредная продолжает зачитывать заявление Мансура Садекова. Тот заявляет, что просит считать верными его показания, данные им против Сорокина во время следствия по делу о коммерческом подкупе, а показания, где он заявил, что оговорил Сорокина, просит считать неверными, т.к. дал их, опасаясь за свою жизнь. Это заявление следователь признал вещественным доказательством по рассматриваемому сейчас делу.
09:50
Прокурор также оглашает решение арбитражного суда по аукциону, а также другие документы, например, данные загранпаспорта Сорокина, сведения о визах и т.п.
09:52
На столе у прокурора 8 томов разной толщины, документы оглашаются выборочно, т.е. не весь том, а только отрывки на усмотрение гособвинителя, частично информация дается в пересказе.
09:57
Прокурор предлагает прослушать первоисточники аудиозаписей и видео. Пытаются с судьей выяснить, где, в каком томе находятся диски с записями.
09:59
В тех томах, которые доставлены в зал заседаний, дисков нет. Объявлен технический перерыв.
10:27
Судебное заседание возобновилось. В зал внесли опечатанную коробку с вещественными доказательствами.
10:30
Судья распечатывает коробку, там находятся вещественные доказательства (диски), полученные из Мещанского суда Москвы.
10:33
На дисках — аудиозаписи, расшифровки которых оглашались на вчерашнем заседании.
10:38
Телефонный разговор между Садековым и Ануфриевой 19 марта 2013 года. Говорят о заседании арбитражного суда, о том, будет ли вынесено решение или будет отложено.
10:45
Телефонный разговор между Беспаловым и Садековым от 19 марта 2013 года. Садеков сообщает, что суд отложен до 20 апреля. Не все реплики можно разобрать.
10:49
Разговор по телефону между Садековым и Беспаловым 19 марта 2013 года. Говорят о каком-то суде, качество звука в зале плохое, что говорит Садеков, практически непонятно.
10:56
Суд проигрывает не все записи с диска, только выборочно. На другом диске — разговор в Каннах в 2013 году. По поводу этого разговора давал показания свидетель Хан, а на прошлом заседании прокурор зачитала расшифровку беседы. Напомним, разговор был записан Ханом на диктофон.
11:41
В начале аудиозаписи — несколько минут слышно просто шумы улицы, очевидно, свидетель с включенным диктофоном идет к месту встречи.
Из разговора следует, что Сорокин в курсе про то, что по аукциону поданы жалобы, ему об этом сообщили в Мингосимущества, его как главу города беспокоит, что какая-то неизвестная компания сутяжничает, препятствуя проведению аукциона и получению дохода в бюджет города. Инициатором обсуждения изменения позиции компании Вектрон по поводу жалобы в ФАС в этом разговоре выступает Хан. Сорокин говорит об открытости аукционов на территории города и области для участия всех без исключения и призывает Хана как инвестора подавать заявки, с его стороны как главы города он обещает поддержку советом. Отказывается от всех намеков и предложений решать вопросы частным порядком.
11:44
Сорокин принимает участие только в части разговора, он потом уходит, а Хан с Садековым продолжают беседовать уже без него. С участием Сорокина в разговоре никаких даже намеков на передачу денег или что-то подобное не было, это обсуждается Ханом и Садековым уже после того, как Сорокин ушел.
12:02
Прослушивание аудиозаписи разговора завершилось, в ее конце тоже долгий период, когда слышны только уличные шумы, свидетель идет обратно. Общая продолжительность записи — 1 час 8 минут.
12:07
Адвокат Нагорный обращает внимание суда на то, что запись началась задолго до начала разговора и завершилась через много времени после завершения разговора. Очевидно, что для записи использовалось специальное техническое средство, микрофон, а не бытовой диктофон. Видно, что Хан не имел возможности ее самостоятельно включить и выключить. Очевидно, что запись велась не на память, как утверждал свидетель, а для других целей.
12:13
Олег Сорокин просит обратить внимание на то, что инициатором встречи был Хан.
Сорокин: запись делится на две части, при мне никакой нецензурной брани не звучит, мы говорим официально, слышно, как я им предлагаю участие в аукционах. Также прошу обратить внимание, что Хан неоднократно говорит о своих особых отношениях с ФАС, вопреки тому, что он утверждал на допросе. По тому, как он разговаривал, видно, что он знает, что и для кого он это говорит, что говорит под запись, я же говорю совершенно свободно. Инициатором всех разговоров и потом всей дальнейшей переписки с Садековым был именно Хан, именно он первым звонил или посылал СМС.
12:21
Включили аудиозапись разговора Садекова и Беспалова в пиццерии в Москве в декабре 2012 года.
12:47
Запись разговора в пиццерии длинная, довольно громкая, но практически полностью неразборчивая, можно с трудом разобрать лишь отдельные слова.
12:57
Олег Сорокин просит суд обратить внимание на то, что на встрече в пиццерии был бытовой диктофон, а не специальная аппаратура.
12:59
Адвокат Кравченко просит суд обратить внимание на то, что сегодня на записи одного из телефонных разговоров во время гудков дозвона еще до соединения слышны посторонние бытовые шумы, например, крики детей.
12:59
Объявлен обеденный перерыв до 14:00. После перерыва прослушивание аудиозаписей продолжится.
14:06
Судебное заседание возобновилось.
14:08
Суд продолжает исследовать вещественные доказательства — записи разговоров фигурантов дела.
14:10
Аудиозапись разговора Беспалова и Халиуллина 15 марта 2013 года.
14:12
Аудиозапись разговора Беспалова и Садекова от 15 марта 2013 года.
14:13
Прослушиваются аудиозаписи и других коротких телефонных разговоров, из зала, где сидят слушатели, практически ничего невозможно разобрать.
14:19
Аудиозапись разговора Хана и Садекова в пиццерии в феврале 2013 года.
14:56
Запись разговора очень хорошего качества, видно, что запись велась на профессиональный рекордер. Из разговора понятно, что Хан намеренно провоцирует Садекова, практически предлагает ему подумать, что он сам может быть полезным, подстрекает его обратиться к Сорокину и обсудить этот вопрос с ним. По словам Хана из разговора, он лично знаком с руководителем ФАС Артемьевым, играет с ним в теннис, говорит, что может решить любой вопрос по звонку, может в любой момент попасть к нему на прием. Причем подчеркивает это несколько раз.
15:05
Хан: «У меня такие связи, что я мог бы зайти к губернатору и через него все решать, но я понял, что лучше решать вопрос на местах».
15:13
Адвокат Нагорный обращает внимание суда на то, что эта запись также началась задолго до разговора и завершилась спустя много времени после его окончания, выключить запись свидетель Хан не мог. Запись была сделана на спецсредства. Адвокат также обращает внимание суда на ведущую роль Хана в разговоре. Предмет разговора явно не выражен.
15:21
Олег Сорокин: Ваша честь, вот вы сейчас прослушали эти записи и убедились, что я тут вообще к ним не имею отношения. Не я инициатор встреч, все обсуждения без меня происходят. Не случайно же раньше столько раз эти записи уже слушали и ничего не нашли. Может, уже отпустите меня, видно же, что я ни при чем. Скоро день всех влюбленных, я и дальше участвовал бы в процессе, но не в СИЗО.
Судья: оценку доказательств суд даст в совещательной комнате. У вас есть комментарии по аудиозаписи?
Сорокин: Два мошенника сидят и между собой о чём-то разговаривают.
Все убедились, что это явно провокация. Все встречи по инициативе Хана, все предложения исходят от Хана. Вчера вы слышали, как Хан ответил на вопрос, что связей в руководстве ФАС у него нет. Сегодня мы слышим, как он прямо говорит о своих связях и о возможности решить вопрос с ФАС.
15:26
Далее суд прослушает еще шесть файлов — аудиозаписи телефонных разговоров Садекова с Сорокиным, Ануфриевой и др.
15:43
Далее суд прослушивает аудиозаписи телефонных разговоров Садекова с другими фигурантами дела.
16:00
Адвокаты обращают внимание на разные слова участников разговора Садекова с Беспаловым, которые могут по-разному интерпретироваться. Судья говорит о том, что протокол рассмотрения этого разговора (расшифровка) еще не исследовался в суде. Обращают внимание на двусмысленность упоминания в разговорах имени Олег, так звали некоего юриста, который принимал участие в подготовке документов по арбитражному суду.
16:05
Адвокат Бурмистров обратил внимание на то, что юрист Ануфриева в одном из разговоров говорит о том, что, кроме жалобы Вектрона, есть еще жалоба ЖБК Строй, которая имеет такое же значение для итогов аукциона.
Напомним, ранее на это обратил внимание журналист Виктор Деменев, который лично следит за ходом процесса: «Пока рано говорить о взаимоотношениях Сорокина и «Вектрона». Но вот какая странность на поверхности. Зачем подкупать Сорокину «Вектрон», если был еще более настойчивый оппонент Евгений Лазарев и его «ЖБК-строй»? Договоренность с «Вектроном» ничего не давала, если Лазарев продолжал борьбу и в судах, и в ФАС, и в прокуратуре, даже активнее «Вектрона»?». Источник: zanoza-nn.org/analytics/intellektualnaya-bitva.html
16:09
Сейчас идёт технический перерыв.
16:13
Судебное заседание возобновилось. Суд продолжает прослушивать аудиозаписи телефонных разговоров.
16:54
Практически после каждой аудиозаписи Олег Сорокин просит суд обратить внимание на те или иные детали разговора, реплики его участников. По словам Сорокина, это потребуется, когда суд будет рассматривать протоколы изучения этих аудиозаписей, т.е. подробно анализировать расшифровки разговоров.
17:12
Выяснилось, что две видеозаписи из московского банка (закладка денег Халиуллиным и Беспаловым в ячейку, а также изъятие денег) слишком длинные: одна — почти три часа, другая — почти полтора часа. Их просмотр перенесли на завтра, на сегодня прокурор заявила еще одну короткую аудиозапись.
17:22
Аудиофайл — прослушка из кабинета Сорокина в гордуме — оказался длиннее, чем думали. Прокурор рассчитывала представить лишь один фрагмент, но потом сказала: «Раз начали слушать, будем слушать всё». Теперь слушаем вообще никак не относящиеся к делу разговоры Сорокина неизвестно с кем.
17:32
Пока мы слушаем неизвестно что, почитайте пост Захара Прилепина, его впечатления с сегодняшнего заседания: www.facebook.com/story.php?story_fbid=2276515352392773&id=100001029901250
17:47
Прокурор разъяснила, что нужный фрагмент находится в едином файле с другими разговорами, суд не может включить файл и оборвать его, поэтому пришлось прослушать всё, что там было. Продолжительность всего файла чуть больше 30 минут.
18:03
Прокурор перечисляет протоколы осмотра вещественных доказательств и поясняет, что часть записей с дисков в суде не оглашалась, т.к. там были записи разговоров с другими людьми и на личные темы, которые не имеют отношения к этому делу.
Адвокат Кравченко обращает внимание суда на то, что документы были оглашены выборочно, часть из них не оглашалась, но, по мнению защиты, имеет значение для рассмотрения этого дела.
18:07
Олег Сорокин просит суд обратить внимание на то, что обвинение не огласило важные документы, которые являются приложениями к другим документам, но они сами по себе ценны как доказательство, например, приложение к конкурсной документации, про которое некоторые свидетели заявили, что его не было. Не были оглашены жалобы Лазарева, не были оглашены решения судов.
Судья: если гособвинитель не огласил эти документы, то это не значит, что они не читаются судом.
18:14
Адвокат просит разъяснить, если суд принял решение представлять доказательства сначала по ходатайству гособвинения, затем судом, затем защитой, то когда защита получит право исследовать доказательства, которые не были оглашены.
Судья: сторона защиты и так активно использовала свое право ссылаться на документы, имеющиеся в материалах дела.
Кравченко возражает на действия председательствующего: нам судом напрямую было сказано, что наши ходатайства об оглашении документов из материалов дела будут рассмотрены после оглашения письменных доказательств стороной обвинения. Сейчас гособвинение представило не все доказательства, которые нам нужны, некоторые из доказательств были не оглашены, а изложены, т.е. излагались гособвинителем произвольно. Это мешает защите ссылаться на эти доказательства.
18:19
Михаил Бурмистров: я как защитник могу ссылаться только на те доказательства, которые исследованы в суде, в противном случае это будет нарушением принципов судопроизводства. Речь идет, например, об экспертизах. Действия председательствующего, допускающего усечение оглашения документов, нарушают наше право на защиту.
18:22
По словам прокурора Шкаредной, оглашать все сведения из протоколов, даже те, которые явно не относятся к делу, не имеет здравого смысла.
18:23
Судья опечатывает прослушанные диски и убирает их в коробку.
18:33
Адвокат Бастраков заявляет ходатайство об отстранении от процесса защитников Коптелова и Каталымовой. Он его пытался заявить еще утром, но суд решил рассматривать ходатайство только сейчас. Бастраков заявил о нарушении судом в порядке рассмотрения ходатайств. Об отстранении защитников по назначению ранее ходатайствовал подзащитный Маркеев, но ему было отказано.
18:40
Суд снимает это ходатайство, т.к., по словам судьи, оно является аналогичным заявленному защитником Бастраковым на заседании 11 февраля. По существу это ходатайство, говорит судья, лишь оспаривает предыдущее решение суда, только более аргументированно.
18:43
Бастраков также сказал, что обратился к суду с вопросом о том, как и когда он может знакомиться с материалами дела и встретиться с Маркеевым в условиях конфиденциальности в СИЗО, но ему так и не поступило звонка от помощника судьи.
18:48
Дмитрий Артемьев возражает против графика заседаний, ранее суд отказался рассматривать ходатайство защиты по этому поводу, но судья называет такое ходатайство непроцессуальным. Артемьев возражает, т.к. такой график унижает честь и достоинство подзащитных и не дает им готовиться к защите.
Судья: график заседаний устанавливается судом, а не по желанию защиты.
18:50
Дмитрий Кравченко заявляет возражение на действия председательствующего, которая ранее пеняла защите за то, что они заявляют слишком много ходатайств, заявлений и возражений, оттягивая завершение заседаний.
19:02
Олег Сорокин заявляет возражение на действия председательствующего: прошу обратить внимание, что понятие «график» применимо не только к началу заседания, но и к его концу. На сайте суда у наших заседаний нет графика, есть только даты. Бывало такое, что заседания начинались в 09:00, а заканчивались после 23:00. У меня нет доступа к питьевой воде, ее доставляют в СИЗО только в будни с 9 утра до 5 вечера. Я обратился к руководству СИЗО, но мне сказали, что это прокурор определяет наш график подъема по утрам. В положении указано, что я имею право принимать пищу за столом, а мне этого не дано, санитарные условия в тех местах, где мы здесь принимаем пищу, оставляют желать лучшего. Иначе как пыткой и издевательством я это назвать не могу! У нас в СИЗО свет выключают в 22:00, почитать даже не можем. Я никогда не жаловался на здоровье, но за время моего пребывания под стражей оно не улучшилось. Все знают про мои проблемы со спиной, я уже в сентябре лежал в больнице СИЗО 21 день. Кончится тем, что я просто лягу и буду лежать. Все это из-за установленного судом бесчеловечного графика заседаний.
19:02
Заседание отложено на завтра на 09:00.
19:04
Сергей Шунин после заседания сказал адвокатам, что по поводу содержания подсудимых они могут обратиться к нему в Общественную наблюдательную комиссию Нижегородской области.
19:27
Адвокат Дмитрий Кравченко рассказал о представлении вещественных доказательств на суде по делу Олега Сорокина. По словам адвоката, защита не смогла дать свои комментарии по прослушанным аудиозаписям разговоров и зачитанным протоколам, несмотря на обещания суда. Сами доказательства, по мнению защиты, — это переговоры мошенников, к которым Сорокин не имеет никакого отношения.
19:27

***

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала про дело Олега Сорокина и Евгения Воронина.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение