Дело Сорокина: показания Олега Сорокина

Print Friendly, PDF & Email

Заседание 22 февраля

22 февраля 2019 года, Нижегородский районный суд продолжает рассматривать дело, по которому обвиняются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев, в качестве потерпевшего в процессе участвует Александр Новоселов.

Подробнее — «Столица Нижний»:

09:10
Судебное заседание возобновилось. Сегодня в зале отсутствуют защитники Лебедев, Бурмистров, Горгадзе, Каталымова, представитель потерпевшего Серебряная, прокуроры Трусова и Амосов. Также отсутствует адвокат Стассий, ранее удаленный с процесса до начала прений.
09:11
Сегодня в процесс вступает новый защитник, интересы Евгения Воронина будет представлять адвокат из Кабардино-Балкарской республики Асланби Велимирович Мамхегов.
09:16
Адвокат Бастраков пытается заявить традиционное ходатайство, но суд не даёт.
09:16
Продолжается допрос Олега Сорокина.
09:19
Сорокин просит давать перерыв через каждые 45 минут, т.к. у него после вчерашнего сел голос, горло болит. Просит также в честь предпраздничного дня завершить заседание до 17:00.
09:28
Сорокин: хотел бы дополнить вчерашние свои показания об отношениях между мной, Садековым и Чегодаевым. В материалах дела я находил подтверждение моим вчерашним словам, Садеков сам подтверждает, что дружил с Чегодаевым с 1980-х годов. Но я не могу ссылаться на эти документы, они не были оглашены. Садеков там, в частности, говорит, что приобретал долю в бизнесе Чегодаева, он также утверждает, что познакомил Сорокина с Чегодаевым, чтобы тот вложил деньги в аренду самолёта. Садеков в своих показаниях подтверждает, что приобрел долю в фирме Чегодаева Фалкон Сервис Лимитед, потом заверил договор между Чегодаевым и Сорокиным, но эти показания суд не разрешил огласить. Также Садековым представлены документы, они имеются в материалах дела, о том, что имеется соглашение между Чегодаевым, Садековым и Авериным. Суть соглашения в том, что новые акционеры Садеков и Аверин приобретают 50% стоимости самолета. Это соглашение было заключено уже после того, как мной было заключено соглашение на фрахт этого самолета. Но Аверин со мной никаких переговоров по этому поводу никогда не вел.
09:39
Сорокин: Садеков в разговорах со мной также ссылался на то, что Чегодаев был должен ему крупную сумму денег и должен был ему вернуть до 31 марта 2013 года. В ходе ознакомления с материалами дела я видел документ, подтверждающий, что Садеков намерен выкупить долю Чегодаева. Напоминаю, что Чегодаев — тоже гражданин РФ и должен был быть допрошен в зале суда.
(Сорокин цитирует условия договора).
В материалах дела есть расписка в том, что Чегодаев получил от Садекова денежные средства займа в размере 2 млн 200 тыс. долларов США и еще одну сумму в евро. Между ними были финансовые отношения в крупных размерах, причем деньги передавались наличными. Сумма займа была передана 26 марта 2012 года, а должна была быть возвращена до 31 марта 2013 года, как раз незадолго до этого срока и была встреча в Каннах, где Садеков обещал вернуть мои средства за неиспользование самолета.
09:42
Сорокин: о наличии официальных долгов Чегодаева передо мной и желании Садекова урегулировать этот вопрос свидетельствует постановление судебного пристава о том, что в июле 2013 года поступил документ по гражданскому иску Сорокина о взыскании 6 млн рублей с должника Чегодаева. Пристав возбудил исполнительное производство о взыскании средств долга с должника. Этот документ имеется в материалах дела, но моя защита была лишена возможности огласить его в суде.
09:49
Сорокин: все мои действия носили правовой характер, никакого решалова не было, работали юристы. Так, есть в деле важный документ — определение Нижегородского районного суда по иску Сорокина к Чегодаеву. В нем говорится, что Сорокиным в 2011 году были перечислены средства, но услуги по предоставлению самолета не были предоставлены. В итоге мы в суде заключили мировое соглашение, я просил суд лишь вернуть средства, которые я уплатил. Суд постановил, что Чегодаев выплачивает мне сумму без всяких штрафов. Решение вступило в законную силу. Все эти документы имеются в материалах дела, но нам не дали их представить.
09:52
Сорокин: также в деле есть документ — постановление судебного пристава от 15.10.2012 года об ограничении выезда должника Чегодаева из РФ, которое основывается на еще одном решении Нижегородского районного суда. Пристав установил, что должник не исполнил свои обязательства в установленный срок.
09:59
Сорокин: почему нам не дали эти важнейшие документы озвучить, для меня загадка. Есть в деле и заочное решение суда от мая 2012 года о взыскании с Чегодаева 3,305 млн рублей в пользу Сорокина. Там говорится, что мы должны были лететь на мой день рождения в Мадрид, но самолёт не прилетел, там был и Садеков, который был свидетелем этого. Это могут подтвердить все, кто должен был лететь с нами. Тогда мы арендовали самолет у другой компании, стоимость этого перелета как раз и составила сумму иска о взыскании убытков.
10:03
Сорокин: я вчера упоминал соглашение между мной и Чегодаевым, где на каждой странице стоит подпись Садекова. Если увязывать это соглашение с тем акционерным соглашением, которое я раньше озвучивал, то вполне понятно, что Садеков имел прямое отношение к этому долгу компании Фалкон Сервис Лимитед.
10:08
Сорокин цитирует из материалов дела документы, которых у него вчера не было, это детали заключенной сделки.
Сорокин: Чегодаев и Садеков умышленно ввели меня в заблуждение о том, что у компании был самолет стоимостью 20 млн долларов. В договоре тем не менее были пошагово прописаны детали и цены, которые на тот момент были в полтора раза ниже рыночных, поэтому я и согласился, тем более что предложил товарищ, которому я доверял. Сторона 2 (Сорокин) должна была внести по договору депозит в размере 780 тыс. евро. Сторона 1 (Чегодаев) не могла по договору отказать в предоставлении самолета, иначе штрафы.
10:13
Сорокин: в договоре говорится, что Сорокин дает согласие на отчуждение не более половины акций компании в пользу Садекова. В случае неисполнения обязательств сторона 1 должна выплатить стороне 2 сумму депозита и сумму штрафа. Это соглашение есть в материалах дела. Чегодаев с Садековым просто смошенничали, они на момент договора уже этот самолет переоформили на другую компанию. Я потом об этом узнал. Сказал им, верните мои деньги — 780 тыс. евро, даже штрафов не надо. На тот момент по курсу это 32 млн рублей. Вот они эти деньги, о которых идет речь у Садекова!
10:16
Сорокин: Ваша честь, этот документ удостоверен нотариусом во Франции, это официальный документ. К нему прилагается договор поручительства, составленный в тот же день в 2011 году. По нему поручитель обязуется отвечать перед кредитором. Я благодарен своим юристам, что они все корректно оформили тогда. Этот договор поручительства на сумму 780 тыс. евро тоже подписан Садековым в присутствии нотариуса. Зачем взрослый человек потом говорит, что он ни при чем?!
10:19
Сорокин: в материалах дела есть документ от июля 2013 года, соглашение, по которому Чегодаев мне возвращает депозит 780 тыс. евро. Есть в деле еще платежные документы, которые подтверждают, что я со своего личного счета в РФ перечисляю компании Фалкон сумму депозита 780 тыс. евро. К сожалению, мы лишены права огласить эти документы, хотя они есть в материалах дела.
10:22
Сорокин: 15.10.2012 было вынесено заочное решение суда о взыскании с Чегодаева суммы в евро эквивалентной 45 млн рублей. Потом я получил документ о взыскании с Чегодаева уже 48 млн рублей с учетом штрафов. Потом было еще одно решение о взыскании уже 49 млн рублей.
10:26
Сорокин: мне Садеков говорил, что Чегодаев ему был должен денег, и обещал, что все вернет, просил, чтобы я отозвал иск о запрете на выезд из РФ. Я ему сказал, что уже один раз ему поверил, но они меня обманули. Поэтому я ему сказал, что ничего не буду делать, пока не увижу денег. Все эти документы в 2014 году следствие уже разбирало, и суд изучал, когда принимал решение, осудив Садекова.
10:27
Объявлен технический перерыв.
10:38
От редакции: приносим извинения нашим читателям за возможную путаницу в датах из-за не всегда разборчивых слов участников процесса (например, 2012 или 2013 год). Иногда даты уточняются из других показаний, тогда изменения в трансляцию вносятся задним числом.
10:42
Судебное заседание возобновилось.
10:47
Сорокин: считаю, что данных мной показаний достаточно, чтобы составить представление о финансовых отношениях между мной и Садековым. Других сделок или финансовых отношений, взаимных деловых обязательств между нами не было. Единственное, Садеков обращался и ко мне, и к другим руководителям города и области за советом, куда вложить деньги. Он даже просил меня поспособствовать, чтобы он мог вложить свои деньги в проекты Столицы Нижний, но я не стал этого делать, т.к. знал, что компания для этого привлекала кредитные линии крупных банков.
10:54
Богдан: вы как глава города могли отменять акты и постановления городской администрации?
Сорокин: нет, не мог.
Богдан: каков был характер решений, которые принимались на ваших совещаниях?
Сорокин: они носили консультационный характер. Совещания с депутатами имели характер мониторинга исполнения решений и программ. Например, проверяли, перечислены ли деньги на федеральную программу, поступили ли и т.п. Обсуждали перспективные планы на следующий бюджетный год, например, по проектам благоустройства, нужны они или нет. Никогда не обсуждались инвестиционные проекты частных компаний. Протоколы заседаний велись сотрудниками администрации, конкретные решения по итогам принимались главой администрации. А мы лишь контролировали исполнение бюджета. Так, например, в 2011 году мы проверяли, как готовился город к юбилейной дате, проверяли, как реализовывались проекты.
10:57
Богдан: были ли решения, принятые на этих совещаниях, обязательны для исполнения?
Сорокин: нет, даже решения не принимались на самих совещаниях, конкретные решения уже принимала администрация. Протоколов по линии главы города не велось.
11:08
Богдан: инвестсовет был органом управления в Нижегородской области?
Сорокин: институт инвестсовета — это коллегиальный совещательный орган, решения которого имели рекомендательный характер. Я как депутат гордумы был членом инвестсовета еще до назначения на пост главы города. Это был орган, созданный в первую очередь для координации действий различных структур, связанных с градостроительной деятельностью. Вот, например, приходит инвестор, который говорит: я вот тут хочу построить вот это. Он далее заполняет таблицу, где указывает параметры проекта, площадь необходимого участка, количество рабочих мест, среднюю зарплату, прогнозируемый объем налогов и предполагаемые нагрузки на системы ЖКХ, которые ему требуются для реализации проекта. Задача инвестсовета в том, чтобы инвестор не бегал по разным инстанциям и собирал заключения, а за него это делал инвестсовет. То есть все участники и организации получают эту заявку и в установленный срок дают свои заключения и условия. Все эти документы аккумулировал Мининвест и представлял их на инвестсовете, где обсуждалась заявка инвестора. Разные организации предоставляли данные: Теплоэнерго, МЧС, ветеринарные службы и т.п. Смысл инвестсовета в том, чтобы не чиновник на местах решал, что и где строить, а коллегиальный орган. Причем для удобства инвестора все нужные технические условия ему давались уже в готовом виде. Иногда какой-нибудь орган давал отрицательное заключение, например, что планируемая заправка нарушит санитарную зону, или другой объект не мог быть построен в зоне пролегания коллектора Водоканала.
11:15
Сорокин: когда я слышу, что какая-то компания подала заявку на инвестсовет, а потом кому-то это не понравилось, это для меня странно. В зале суда из уст свидетеля Лазарева прозвучали обвинения, что я якобы мог влиять на решения инвестсовета, я с ними категорически не согласен. Вот пример, участок рядом с Александровским садом, он 10 лет стоял за забором, т.к., видимо, у инвестора не было технического решения. Но потом кто-то подал заявку на инвестсовет на строительство жилья. Потом вокруг этого участка затевается спор, но пока он разрешался, инвестор ничего не делал, просто ждал.
Вот еще пример, участок на площади Свободы, который стоял за забором 20 лет, который никому не нужен был, слишком сложный участок, река там и т.п. Потом инвестор Столица Нижний выкупил участок у владельца по рыночной цене и построил там дом, вложил миллионов 600 в это, выручил миллионов 300. Дело исключительно в профессионализме и умении.
11:21
Сорокин: инвестсовет принимает решение рекомендовать заключить с инвестором соглашение. Это была многоступенчатая система принятия решений.
Богдан: кто был руководителем инвестсовета?
Сорокин: губернатор, его решением также назначались члены инвестсовета.
Богдан: вы принимали участие в согласовании членов инвестсовета?
Сорокин: нет. В его состав автоматически входили первые лица, руководители тех организаций и органов, которые были ответственны за реализацию проектов. Это должность по статусу. Представитель гордумы входил, потому что изменения в генплан утверждались именно гордумой.
11:26
Богдан: каким большинством голосов принимались решения?
Сорокин: точно не помню, как по положению. Но все понимали, что если МЧС говорило, что заправку строить нельзя, потому что рядом школа, то здравый смысл подсказывал, что большинством голосов уже не решить.
Богдан: что такое право совещательного голоса, в чем оно выражалось?
Сорокин: если требовалось внесение изменений в генплан, то требовалось проведение публичных слушаний. Поэтому глава города должен был дать предварительную оценку возможного результата публичных слушаний, спрогнозировать отношение жителей к проекту, учесть социальные последствия проекта.
11:28
Сорокин: вот пример, когда обсуждали проект Нижневолжской набережной, то я был категорически против из-за того, что там было неправильное берегоукрепление. Но меня тогда не услышали, проект одобрили, но он потом провалился.
11:30
Судья просит Сорокина быть поближе к теме. Сорокин возражает: меня обвиняют, что я влиял на решения инвестсовета, я как раз объясняю, что это было невозможно. Адвокат Артемьев также возражает, считает, что показания Сорокина имеют отношение к делу.
11:35
Сорокин также поясняет, что заседания инвестсовета были открытыми, журналисты там присутствовали.
Сорокин: я бы меньше об этом говорил, если бы мне дали заслушать в суде свидетелей, которые могли бы все это подтвердить. Ежегодно я как глава города давал отчет перед жителями, депутатами гордумы и областной властью. Этот отчет носил публичный характер, в нем был специальный блок, посвященный работе главы города в инвестсовете.
11:38
Сорокин цитирует фрагмент своего отчёта главы города, где содержится информация о его работе в инвестсовете.
11:44
Сорокин: как видно, я как глава города публично отчитывался о количестве посещенных мной заседаний и принятых решениях.
Судья делает Сорокину замечание за то, что он не по теме. Тот возражает: я не могу односложно отвечать на обвинение, от которого зависит моя судьба. Я хочу доказать, что у меня не было полномочий в отношении выделения земельных участков. Все документы, которые я привожу, свидетельствуют о том, что ни один руководитель города или области, даже обладая полномочиями, не мог в одиночку вынести такие решения. Так что обвинения против меня голословны, утверждения обвинения построены на показаниях одного свидетеля, который на инвестсовет толком не ходил и один дом построил!
11:47
Богдан: какой именно орган в Нижегородской области решал, какие земельные участки выставляются на аукцион?
Сорокин: я даже точно не знаю их внутреннюю кухню, знаю лишь, что определяющим моментом было получение дохода в бюджет, это прогнозировало Мингосимущества. По какому принципу выбирались земельные участки, я точно не знаю, но это точно было совместное решение разных органов областного правительства.
11:50
Богдан: каким органом определялась начальная цена участка или стоимость аренды?
Сорокин: как я понимаю, это делалось на основе независимой оценки. Меня тогда это мало интересовало, мои интересы как главы города лежали в другой плоскости, я должен был понимать план приватизации и какой объем средств можно просить у губернатора.
11:51
Сорокин поясняет, что во внутренней кухне правительства, где определялись участки и цены и т.п., не мог участвовать по статусу.
11:53
Богдан: как проводились аукционы по продаже земельных участков, принадлежащих Нижнему Новгороду?
Сорокин: этим занималась администрация города, какой департамент конкретно, не помню уже.
11:56
Богдан: какой орган Нижнего Новгорода принимал решение, как будут заключаться договоры — на продажу или на аренду участков?
Сорокин: я вообще этим даже не интересовался никогда, этим занималась администрация, меня как главу города интересовало лишь пополнение бюджета.
12:00
Богдан задает вопросы по тому, участвовал ли Сорокин как глава города или гордума в принятии других решений по земельным участкам. Сорокин поясняет, что в принятии решений участия не принимал, но мог обладать информацией, если это касалось социальных проектов.
12:13
Сорокин поясняет, что ни он как глава города, ни городская дума не участвовали в контроле за исполнением проектов. Он знал об аукционе по территории 450 га, т.к. этот проект был рядом с технопарком Анкудиновка, который был масштабным и контролировался губернатором. В тот момент тому проекту придавалось большое социально-экономическое значение, но эта территория, рассказывает Сорокин, очень долгое время пустовала, т.к. там очень сложный участок и по рельефу, и по имеющимся коммуникациям. Там потом появились проекты технопарка и вычислительного центра Сбербанка.
Сорокин: по Сбербанку я сам лично ездил, встречался с Грефом, убеждал, что нужно построить у нас, в итоге они согласились, но выбрали место на Московском шоссе, очень плохое даже с экологической точки зрения. Я и потом губернатор их убеждали построить в Анкудиновке, они согласились. Это было важно, потому что Сбербанк стал якорем на этой территории, потом туда пришел Центробанк. Вот там рядом был другой проект, где правительство планировало строительство жилья. Я знал, что должен был быть аукцион, это были большие деньги для города — 250 млн рублей. Но тогда я не отслеживал, потому что перед 4 ноября был аврал по сдаче других объектов в срок. Потом, конечно, уже отслеживал, потому что был конец бюджетного года, и мы планировали бюджет на следующий год.
12:18
Богдан: известно ли вам ООО Инградстрой?
Сорокин: да, я о них услышал впервые на инвестсовете, где они заявились на участок на Верхневолжской набережной, где рядом была гостиница Октябрьская. Этот проект инвестсоветом был одобрен под гостиницу, потому что нужно было строить гостиницы к чемпионату мира. Я запомнил, потому что каждый инвестор, который хотел построить гостиницу, запоминался. На инвестсовет мог подать заявку любой человек, и по заявке определить серьезность инвестора было нельзя. Решения по гостиницам тогда даже губернатор курировал, потому что 5-звездочных гостиниц не было, а команды FIFA должны были жить только в таких гостиницах.
12:23
Богдан: вы знаете, кто был руководителем Инградстроя?
Сорокин: на тот момент я не знал, т.к. мне тогда даже документов по заявке не присылали, только название заявителя и проекта. Мне стало известно, кто был учредителем Инградстроя, из материалов уголовного дела.
Богдан: известно ли вам, когда было учреждено ООО Инградстрой?
Сорокин: из материалов дела я знаю, что 12 февраля 2012 года. Какой был уставной капитал, не знаю, но из материалов уголовного дела знаю, что потом стал 180 млн рублей, их офис был на улице Алексеевской. Из материалов дела я также узнал, что директором был Долинин, они занимались, по уставу, строительством, проектированием, консультированием, и т.п.
12:26
Сорокин: в уставе Инградстроя прописана строительная деятельность во всех ее видах, а в уставе Вектрона ее вообще нет.
12:29
Богдан: вы лично знакомы с Долининым?
Сорокин: в тот момент я с ним не был знаком, первый раз его увидел в 2016 году, но это не было предметное знакомство, просто поздоровались. А вот потом познакомились, когда я однажды заезжал в бизнес-центр Столица Нижний, эти визиты были один или два раза в год, когда я поздравлял своих бывших коллег или заезжал за женой.
12:30
Сорокин поясняет, что о деятельности Инградстроя на тот момент не знал. Узнал только, что проект гостиницы на набережной выпал из списка инвестсовета.
12:36
Богдан: что вам в тот момент было известно об участии Инградстроя в аукционе по участку 450 га?
Сорокин: я знал, что аукцион состоялся, деньги поступили, но потом они были отозваны, и город недополучил их в бюджет. О том, что там было связано с Инградстроем, я узнал уже потом из материалов уголовного дела, например, об их займах. На момент их участия в аукционе я даже их названия не знал, хотя ничего крамольного в этом не вижу, просто время было такое загруженное, похожее на ад.
12:37
Судья просит уточнить, откуда была информация об аукционе, что он состоялся, что деньги были перечислены и потом возвращены.
Сорокин: от Мингосимущества. На инвестсовете это обсуждалось в кулуарах, информационный обмен был постоянный.
12:39
Сорокин поясняет, что ему как главе города ежедневно составляли мониторинг СМИ, он помнит, что об этом аукционе постоянно писали.
12:52
Он также поясняет, что о займе Инградстрою от УК Столица Нижний он узнал летом или осенью 2013 года. Это было обращение к президенту от Садекова, опубликованное в газете. Там был указан Старт-Строй как заимодавец Инградстрою.
Сорокин: я тут же позвонил директору Инградстроя Поваляеву, спросил, давал ли он займы Инградстрою, он ответил, что не давал и не знает ничего об этой компании. Потом было следствие, допрос следователя, во время которого уже был точно назван заимодавец — УК Столица Нижний. У нас постоянно происходит путаница между двумя разными юридическими лицами УК Столица Нижний и ООО Столица Нижний, у них разные задачи, разные директора. ООО Столица Нижний сначала тоже была управляющая компания, но потом ее задачей стало больше создание и сохранение бренда, но вот для финансового управления потом была создана специализированная профильная компания УК Столица Нижний. Они профессионально занимаются управлением финансовыми активами, они выдали вообще около 4 млрд рублей. Это их работа — раздавать займы. Я когда об этом узнал, о займе 250 млн, то ничего крамольного вообще не увидел. Этот заем, кстати, был краткосрочный, его практически сразу, через 2,5 месяца, вернули. Компания на займе заработала проценты более 4 млн рублей, это была рыночная ставка.
12:53
Суд объявил обеденный перерыв до 13:55.
13:57
После перерыва в зале присутствуют адвокат Каталымова, гособвинители Трусова и Амосов.
13:58
14:04
Богдан: каков характер ваших отношений с Головко?
Сорокин: знакомы с середины 1990-х годов, дружим до сих пор семьями. Кстати, у него на юбилее в 2016 году я и познакомился с Долининым. С Головко начали сотрудничать на строительстве ТЦ Этажи, затем были и другие совместные проекты. В разных проектах был разный набор партнеров, мы каждый раз обсуждали, будем, не будем участвовать. Я был директором Столицы Нижний до избрания главой города, потом директором стал Головко. Он свободный предприниматель, строил отдельно несколько своих проектов. Он знал и Садекова, вместе отдыхали.
14:09
Сорокин: хотел бы дополнить по поводу УК Столица Нижний и Инградстрой. Сумма займа сначала была предоставлена одна, но потом она была уменьшена на 100 млн. Это потому, что Инградстрой хотел разбавить заем, чтобы не у одного заимодавца брать. Он взял у компании Строймост. У них руководитель был по фамилии Сорокин, но он не мой родственник. Это крупная компания, которая имела отношение к строительству метро. Меня с этой компанией ничего не связывает. Им тоже быстро вернули заем. Это говорит о том, что Инградстрой брал займы из разных не связанных между собой источников, — это очень важная деталь.
14:12
Богдан: вам Головко рассказывал о своих собственных проектах?
Сорокин: в основном нет в последнее время, общались лишь по семейным делам. Я говорю именно о том времени, когда я работал главой города, когда мой круг общения сильно изменился, я семью свою редко видел, тем более другие проекты. Был даже курьез, когда мне сказали о каком-то проекте, что это Столица Нижний, а потом выяснилось, что это был личный проект Головко.
14:14
Сорокин на вопрос адвоката поясняет, что из материалов уголовного дела узнал, что у Головко с Долининым были и совместные проекты, например, они какие-то футбольные поля строили в жилых комплексах.
Сорокин: об истории отношений Головко с Долининым я не знал подробностей.
14:20
Сорокин: на тот период, когда образовывался Инградстрой, я вообще ничего не знал о его составе учредителей. Потом уже я узнал, что в марте 2016 года Головко стал компаньоном Долинина.
Богдан: с вами Головко обсуждал приобретение долей Инградстроя или участие в уставном капитале?
Сорокин: нет, никогда не обсуждал. Название такое не звучало.
Богдан: участвовали ли вы лично в управлении Инградстроем?
Сорокин: никогда и ни в какой форме.
Богдан: а давали ли вы какие-то распоряжения или просьбы Головко по поводу Инградстроя?
Сорокин: нет.
14:25
Богдан: знакомы ли вы с Тайгом Андреем Радомировичем?
Сорокин: да, мы познакомились на строительстве ТЦ Этажи. Потом много сотрудничали на других проектах, Головко тоже с ним сотрудничал по своим проектам. Насколько я знаю, он потом и свою компанию создал. Потом я узнал от него, когда он уже был депутатом ЗСНО, что он стал руководителем Инградстроя. Он руководитель каких мало.
Богдан: имели ли вы с Тайгом совместный бизнес?
Сорокин: нет. Он всегда выступал в качестве подрядчика.
Богдан: у вас Тайг когда-либо спрашивал совета по поводу бизнеса?
Сорокин: никогда, я его вообще с 2010 почти не видел.
14:30
Богдан: известен ли вам Поваляев Андрей Валентинович?
Сорокин: да, это блестящий руководитель, каких мало на строительстве. Когда я был учредителем Старт-Строя, тогда еще не было Головко, у меня были тогда другие партнеры. Поваляев был приглашен по конкурсу на должность заместителя генерального директора. Потом он стал директором. Это человек с высокой степенью внутренней ответственности, это особенно важно, когда работаешь с дольщиками. С ним тоже с 2010 года редко встречался, но чаще, чем с Тайгом. Периодически встречал его в администрации. Он со мной никогда не обсуждал свое участие в отдельных проектах, он даже за советом ко мне не обращался, потому что по уровню понимания того, за что он отвечает, он на две головы выше меня.
14:34
Богдан: знакомы ли вы с Акатовым Павлом Валерьевичем?
Сорокин: да, тоже через Головко, у них были совместные занятия спортом. Когда я работал в Столице Нижний, мы общались. Мы с ним обсуждали участие в совместных проектах до того, как я стал главой города, например, Республика, Фантастика и т.п. Много спорили, но у нас были дружеские отношения. Я не давал ему никаких советов по поводу управления компаниями, где он был руководителем.
14:35
Богдан: знакомы ли вы с Акатовым Максимом Валерьевичем?
Сорокин: да, это брат Павла, у нас тоже дружеские отношения, но с ним тоже ничего по бизнесу не обсуждал с осени 2010 года.
14:50
Богдан: расскажите об обстоятельствах того, как вы перестали быть учредителем компаний?
Сорокин: это не было связано со вступлением в должность главы города. Это было связано с изменением моего отношения к бизнесу. Я начал предпринимательскую деятельность в начале 1990-х годов, успешно реализовался как предприниматель, имел хорошие доходы, причем белые. Финансового стимула у меня уже не было, а с точки зрения профессионального роста, мне казалось, что я уже создал успешные проекты, например, ТРЦ Фантастика, строительством жилья я тоже занимался 10 лет, но это было скучно. Мне хотелось прекратить заниматься бизнесом, я вообще хотел продать бизнес, чтобы заниматься политикой, пойти в Госдуму, например. Но жена меня тогда отговорила, потому что подрастали дети. На должности главы города мне вовсе не надо было выходить из бизнеса, всего лишь уйти от управления, Столица Нижний был не основной доход. Но мне было интересно другое. Мое решение отойти от дел было не скоропалительное, оно давно обсуждалось, все об этом знали. Мне было интересно преподавание, где я мог делиться накопленным опытом, я хотел писать диссертацию. А Столица Нижний — это была комания, которая сама по себе не приносила доход, это была компания-держатель бренда. Но я утратил интерес к жизни и решил изменить свой путь, возможно, не слишком удачно. Я советовался с женой, с которой мы прожили вместе 27 лет. Все отдал ей по брачному контракту.
14:56
Богдан: вы говорили, что Вектрон обжаловал аукцион по улице Украинской, не являясь участником аукциона. Что можете пояснить?
Сорокин: аукцион по улице Украинской — это предмет разговора между мной и Ханом в Каннах. Этот тот предмет, который там называется «городской аукцион», но почему-то ошибочно даже экспертами был понят как аукцион по 450 га.
15:00
Сорокин: данный аукцион был назначен на 22 февраля 2013 года. Начальная цена аукциона была 82 млн рублей. Он был признан несостоявшимся, т.к. была всего одна заявка от СУ-155, с ним и был заключен договор по начальной цене. Аукцион проводился городской администрацией, деньги попадали сразу в бюджет города. Результаты утверждались главой администрации города.
15:01
Сорокин приводит подробности аукциона по улице Украинской.
15:05
По словам Сорокина, площадь земельного участка там 12 га, это та площадь, которую Садеков с Ханом в разговоре между собой упоминают.
15:07
Сорокин сообщает, что в материалах дела есть жалоба Вектрона на аукцион, жалоба была подана, хотя компания в самом аукционе не участвовала.
15:09
Согласно документу, который цитируется Сорокиным, жалоба Вектрона в ФАС на аукцион по улице Украинской была подана в те же дни, когда Хан с ним встречался в кремле.
15:15
Сорокин поясняет, что эта жалоба была смыслом разговора с его стороны в Каннах.
15:19
Сорокин: 19 февраля я встречался с Ханом в кремле, 20 февраля он подает жалобу на аукцион по улице Украинской. Резолютивная часть решения ФАС оглашена 26 февраля, в этот день как раз потом была встреча Хана и Садекова в Москве, они именно это решение обсуждали.
15:25
ФАС признал жалобу Вектрона на аукцион по улице Украинской необоснованной.
15:28
Сорокин: мы видим, что жалоба была такая же, как и на аукцион по 450 га, единственная цель жалобы была создать проблемы организаторам аукциона. Именно этим и занималась компания Вектрон. Я, пользуясь временем, предоставленным мне в СИЗО, проанализировал, чем занималась компания Вектрон, но расскажу о результатах позже.
15:28
Суд объявил технический перерыв на 10-15 минут.
15:52
15:58
Богдан: о каких жалобах Вектрона в ФАС вам было известно в 2012—2013 годах?
Сорокин: тогда мне было известно о жалобах на перенос аукциона, но кто жаловался, я не знал, мне сообщили только о переносе аукциона. Также потом мне было известно о других жалобах по аукциону на 450 га. Мне было известно, что по жалобе Вектрона ФАС вынесла решение.
16:03
Сорокин: я потом просил дать мне объяснения, в чем была причина жалоб. Мне пояснили, что по первой жалобе нужно было просто перенести сроки аукциона, это было вполне логично, но другие жалобы не содержали законных оснований. Они были признаны антимонопольным органом необоснованными. Единственная жалоба, которая была удовлетворена, это была жалоба о переносе срока аукциона. В отличие от ЖБК Строй, Вектрон решения ФАС не обжаловал в суде.
16:15
Сорокин: я тогда в Каннах Хану сказал, что я выясняю, что там с аукционом, потому что решением ФАС России в ноябре 2012 года сама жалоба Вектрона в ФАС была признана необоснованной. Но т.к. ФАС России отменила результаты аукциона по другой причине, с антимонопольной службой судилось Мингосимущества.
Мне тогда компетентные люди сказали, что от Вектрона и ЖБК Строй уже ничего не зависит, т.к. все зависит от суда. Мне сказали, что в нижегородских судах еще несколько исков Вектрона и ЖБК Строй, но от решений этих судов уже ничего не зависит тоже. Мне специалисты сказали, что, по практике высшего арбитражного суда, лица или компании, не участвовавшие в аукционе, не могут оспаривать результаты.
Я спрашивал специалиста, может ли заявитель жалобы отозвать свою жалобу в антимонопольный орган. Мне пояснили, что заявитель вправе отозвать жалобу до того, как она рассмотрена. Но жалобы компаний на тот момент уже были рассмотрены, так что отозвать их они уже не могли. Мы могли бы представить свидетелей, которые могут это подтвердить, но нам не дали.
16:19
Сорокин: по жалобам в ФАС антимонопольная служба приняла последнее решение 27 ноября 2012 года, так что никакие жалобы не могли быть уже отозваны. Более того, арбитражный суд Нижегородской области принял решение отказать в иске ЖБК Строй, сам Лазарев тут рассказал, что потом отозвал свои иски.
16:21
Сорокин: с 12 марта по 24 апреля 2012 года я Садекова не видел и ничего с ним не обсуждал, никаких переговоров с ним не вел, т.к. мне стала ясна картина. Человек, мнению которого я доверяю, тогда объяснил все с точки зрения государства.
16:24
Сорокин: на тот момент судебная практика устоялась, поэтому правота Мингосимущества была в суде доказана. Вот вся информация, которую я изучил после встречи с Ханом.
16:34
Богдан: что вам известно о ЗАО Вектрон?
Сорокин: гендиректора Вектрона Александра Беспалова я никогда не видел, никогда его фамилия в моем присутствии не упоминалась. Судьба его суду неизвестна, наверное, загорает на каком-нибудь очередном спецзадании.
Я потом навел справки. Компания была образована в 2012 году, но она не вела деятельности, связанной со строительством. Уставный капитал — 30 тыс. рублей. Юридический адрес недостоверен, по итогам проверки. Эта компания прекратила свою деятельность 2 октября 2017 года на основании решения ФАС о ликвидации в связи с бездействием. За весь период деятельности Вектрон имел движения средств по счетам — ноль, выплат зарплат и т.п. — по всем статьям ноль, даже директор зарплату не получал, никого вообще не было зарегистрировано в качестве сотрудников. Основной вид деятельности — юридические услуги. Но нам тут обвинение рассказывало, что учредителями были Беспалов и Хан, даже их доли назывались. Но учредителем была совершенно другая компания, согласно выписке из ЕГРЮЛ. Конечными владельцами являются Геворкян и Мизякин. Что там кому Беспалов с Ханом продали, непонятно. Компания с нулевыми оборотами в течение пяти лет у нас сегодня главный свидетель обвинения, а ее директор то ли труп, то ли нет, с филькиной грамотой о смерти. Конечно, я это узнал не в 2012 году. Но сейчас нам не дали заявить свидетелей, которые все это могли бы подтвердить.
16:37
Сорокин: когда я узнал все это, то мне все стало понятно. Я спросил потом у СУ-155, они рассказали, что им от Вектрона раздался телефонный звонок с соответствующим предложением. Все даты телефонных разговоров, все подтверждает, что все это дело — блеф и имитация. Я это узнал за время своего пребывания в СИЗО.
16:41
Сорокин просит дать перерыв до понедельника, т.к. ему физически сложно говорить в духоте. Он говорит, что на этой неделе еще ни разу не выходил на улицу, хотел хотя бы сегодня это сделать.
16:45
Адвокат Нагорный поддерживает ходатайство, т.к. Сорокин добросовестно дает показания. Адвокат благодарит судью за решение отложить заседание вчера. Другие адвокаты также поддерживают ходатайство. По словам Артемьева, 80% нагрузки на этой стадии ложится на одного человека, это очень тяжело. Воронин, Маркеев и их адвокаты поддерживают ходатайство. Новоселов — на усмотрение суда. Прокурор против, т.к. считает, что подсудимый добросовестно даёт показания, но защита в лице Богдана злоупотребляет своим правом. Суд отказал.
16:53
Сорокин заявляет возражение на действия председательствующего. Считает, что защита добросовестно ведет допрос, но вопросы адвокатов помогают ему рассказывать о том, о чем он может и так говорить в свободном рассказе. Он обращает внимание суда на то, что он ведет свою защиту в тяжелых условиях, в клетке нечем дышать. По его словам, пятидневный график заседаний не дает ему возможности готовиться к защите, а ему сейчас нужно формулировать свои мысли. Сорокин: я за весь период ни разу не обращался к докторам, но действия суда сейчас в отношении себя называю пыткой. Если мне отказали отложить заседание, то дайте хотя бы перерыв, чтобы подышать свежим воздухом, это физическая необходимость. Я много сегодня говорю, мне нужен свежий воздух.
Судья говорит, что при принятии решений учитывает и анализирует действия всех защитников. Предоставлен перерыв на 10 минут.
17:11
Во время перерыва Сорокину вызвали врачей Центра медицины катастроф. Желтая машина реанимации, кстати, каждый день дежурит у здания суда.
17:11
17:31
17:34
Александр Новоселов заявляет отказ от своего представителя Сергея Шунина в связи с утратой доверия. Шунин, по словам Новоселова, вчера высказался вопреки мнению доверителя, а сегодня подошел к представителям Сорокина и предложил им написать жалобу на действия председательствующего.
17:35
Прокурор Шкаредная считает обоснованным отвод представителя в связи с утратой доверия.
17:36
Олег Сорокин: если честные и благородные поступки в зале суда являются неправильными, то мне сложно оценивать. Я могу выразить только уважение к этому человеку, мнения по этому поводу нет.
17:37
Защита Сорокина разделяет позицию своего доверителя.
17:42
Евгений Воронин и его защитники поддерживают Сорокина. Роман Маркеев и его защита поддерживают позицию Новоселова.
Суд постановил удовлетворить заявление Новоселова об отказе от представителя Шунина. Шунину предложено покинуть зал или перейти к слушателям.
17:45
Судья заявляет, что суд принял решение выслушать подсудимого Сорокина по эпизоду 2012 года сегодня до конца дня, а в понедельник уже с утра начать допрос по эпизоду 2004 года.
17:54
Сорокин заявляет возражение на действия председательствующего. По его словам, сейчас ему измерили давление — 150/100. Такое давление для него болезненно переносится, т.к. никогда не был гипертоником. Сорокин: мне сейчас предложили выпить таблетку, но я всегда по рекомендации своего лечащего врача, а также моего отца, который тоже действующий врач, принимал только четверть таблетки этого препарата. Мы находимся в плохо проветриваемом помещении, поэтому мое сегодняшнее состояние — результат действий суда. У меня головная боль, а повышенной дозой препарата мне сбили давление до 135.
Судья: до 125 — для протокола.
Сорокин: до 135 — это то, что я услышал от врача. Я понимаю, что то, что я говорил сегодня, это против позиции обвинения и против той позиции, которая сложилась в этом зале. Установленный режим направлен на то, чтобы сломить мою волю. Суд постоянно делает замечания моим адвокатам по поводу затягивания, но это государство плохо расследовало в течение 15 лет то, что мне инкриминируется, это подтверждено даже решением ЕСПЧ.
17:59
Сорокин: я сейчас буду не на вопросы отвечать, а сам дополнять то, что уже сказал. 20 февраля суд вечером не сказал, что на следующий день перейдет к стадии допроса подсудимых. Я готов давать показания, но я хотел бы давать их не в такой обстановке.
18:04
Адвокат Кравченко заявляет возражение на действия председательствующего: решение суда ограничить допрос подсудимого нарушает ст. 3 Европейской конвенции по правам человека. Такие ограничения — это наказание за активную защитительную позицию. Кроме того, каждый защитник — это самостоятельный участник процесса, делать замечания всей защите в целом нельзя. Делать защите замечания за вопросы не предусмотрено процессуальным кодексом, суд может лишь снимать вопросы.
18:07
Суд обращает внимание, что с 12:30 вчерашнего дня Сорокин дает показания без ограничений, но защитники задают вопросы, которые не относятся к предъявленному обвинению. По словам судьи, суд вынужден учитывать права всех участников процесса, т.к., кроме Сорокина, в условиях изоляции находятся также Воронин и Маркеев, которые еще не допрашивались.
18:11
Сорокин продолжает давать самостоятельные показания без вопросов адвокатов.
Сорокин: я не считаю, что вопросы и показания по аукциону по улице Украинской не относятся к предъявленному обвинению. Если кому-то непонятно, о чем я говорю, то только потому, что ни свидетелей, ни доказательства нам не разрешили представить.
18:13
Сорокин: мне инкриминируется взятка как должностному лицу, поэтому я должен максимально раскрыть свои полномочия, чтобы показать, что я мог делать на посту главы города, что — нет. Вчера у меня под рукой не было всех документов, я не мог аргументированно говорить об этом. Поэтому я сейчас буду об этом говорить.
18:18
Прокурор Шкаредная возражает: вопрос же снят, так как Сорокин вчера об этом уже рассказал.
Судья: какими записями вы пользуетесь по этому вопросу?
Сорокин: заключением специалиста о полномочиях главы города.
Суд просит представить в суд депутатский журнал, который Сорокин вчера показывал в подтверждение расположения своей депутатской приемной. Адвокаты передают суду заверенную копию депутатского вестника.
18:21
Сорокин поясняет, что защита была лишена возможности допросить специалистов, которые могли бы рассказать о его полномочиях, поэтому хочет изложить заключение специалиста и дать свои комментарии.
18:24
Поясняет, что при составлении заключения использовался устав города, принятый на тот момент. Глава города по уставу и федеральным законам был наделён полномочиями местного значения. Сорокин перечисляет полномочия главы города.
18:26
Сорокин перечисляет федеральные и областные законы, которыми регламентировалась деятельность главы города.
18:32
Прокурор Шкаредная возражает против перечисления всех законов, регламентирующих полномочия, поскольку ему якобы инкриминируется не превышение должностных полномочий, а взятка (290 ст. УК). Судья просит защитников объяснить своему подзащитному суть обвинения.
Адвокат Нагорный поясняет, что физическая невыраженность взятки, что инкриминируется Сорокину, не соответствует сути обвинения, отсюда непонятность обвинения.
18:38
Сорокин: мне вменяется покровительство и попустительство по службе, я с адвокатами долго вел дискуссии по поводу того, как же я мог этому человеку покровительствовать и попустительствовать по службе на основе одной взятки? Деятельность Садекова ничего, кроме обогащения, не несла. Но я много месяцев пытаюсь понять, из каких моих полномочий вытекало то, что конкретно я мог ему оказывать в виде покровительства и попустительства. Я очень хорошо понимаю, что такое взятка. Получил деньги, вот и взятка. А тут что?! Я не понимаю!
18:39
Сорокин: мои служебные полномочия не соответствуют инкриминируемым мне преступлениям.
18:41
Сорокин: я не обладал теми полномочиями, которые бы позволили мне совершить эти преступления. Я не понимаю, что такое покровительство и попустительство. Мне слово «попустительство» по ночам уже снится! Меня постоянно сбивают! Я ни разу не перебивал, когда обвинение представляло доказательства!
18:43
Адвокат Нагорный заявляет ходатайство отложить заседание в связи с новыми обстоятельствами (Сорокину измерили давление).
18:43
Суд постановил отложить заседание до 25 февраля, до 09:00.
19:16
Адвокат Дмитрий Кравченко прокомментировал показания Олега Сорокина и попытки суда ограничить время защиты на допрос подсудимого.

***

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала про дело Олега Сорокина и Евгения Воронина.

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями